【教育理念】12年國教會消滅高職嗎?

全家盟12年國教民間辦公室執行長|謝國清

近來許多技職教育界的人士非常擔憂「12年國教可能會消滅高職!」聽到這樣的說法時,心中著實嚇了一大跳,回想當時推動12年國教的初衷,乃是看到許多國中生因為升學考試而被分類,進而高中職學校跟著被分等級,被分到後段班的學校,不但學生提不起學習興趣,學校老師教起書也倍感無奈,而這種現象高職猶甚。因此,當12年國教以免試升學為主之後,照理說過去高中職學校被升學考試分數分類的狀況就會消失,加上國中端的適性輔導也能做得好的話,未來高職所招收到的學生,至少不再是那種被考試分數強迫分發進來的學生,即便一時之間還未能達到理想境界,但總會比過去的狀況好許多,但怎麼會有人擔憂「十二年國教將消滅高職」呢?
究其原因,大家所擔憂的是教育部所設計的「免試入學」及「特色招生」兩種升學模式都讓高職無所適從,如果採取「免試入學」模式,短期內無法改變的社會觀念,以及很快來臨的少子化趨勢,極可能會讓高職招收不到學生,即便部分熱門的高職可以招來許多學生登記,卻必須進行「超額比序」,比贏的孩子卻不見得適合該職科;反之,如果採取「特色招生」模式,依教育部規定,必須採取術科或學科考試,然而對於任何職科,到底改採取什麼樣的「考試」才能找到合適的學生呢?這恐怕是目前高職無法想像的功課;難怪技職界人士會那麼擔憂!
Read More

【高教工會】大學評鑑邁向「自評」:階段性改良或換湯不換藥?

撰文|台灣高等教育產業工會
2012.12.26
折騰各大學多年的「大學評鑑」,是否已露出了改變的曙光?
高教工會多位教師於12月25日出席立法院舉辦之「體檢高等教育評鑑制度」公聽會,並於12月26日至教育部委託政大公企中心舉辦之「高等教育評鑑論壇」與談。兩場會議有多位教育部官員、高教評鑑中心代表、各大學校長與主管出席,會議上高教工會代表積極要求檢討當前的大學評鑑機制,並取消教育部或高教評鑑中心對大學評鑑的主導權。
工會已在不同場合多次提出:目前的大學評鑑機制充滿由上而下、強壓式、由教育部主導的不民主作風,其不過是逼迫各大學系所製造paper work,無助於教學改善,反而助長形式主義、甚至是作假文化。這些觀察並非是少數人的觀點而已,這兩日的會議中,也有諸多校長、學校主管提出類似的批評。
Read More