【活動快訊】台大進入世界百大了,然後呢?─談臺灣學術發展的意義

2012/12/01(六) 14:00~16:30
中研院原分所浦大邦講堂 (臺灣大學總校區內)
報名網址:http://ppt.cc/ybBY

英國高等教育調查機構「QS公司」公布2012世界最佳大學排行榜,國立臺灣大學排名第80名,表示教育部頂尖大學的五年五百億投資,已達成原先設定的目標,但是這似乎是一個令人「無感」的成就,社會並沒有因為臺灣大學成為世界知名大學之一而歡欣鼓舞,反而如同前副總統蕭萬長在近期的公開演講中談道,當前臺灣是「社會上充斥著無力與茫然,顯示臺灣經濟正陷入坐困愁城的變局中,瀰漫著迷失方向的焦慮與不安」,而且社會上認同這種感歎的人似乎還不少。這情況意味著臺灣學術的發展與社會需求脫節,讓臺灣學術發展看起來是錦上添花而不是雪中送碳的事業。
臺灣學術界應該對於這種狀況有所省思,這場論壇將討論以下問題:「臺灣追求學術發展的意義何在?」、「臺大已進入世界前百大,再來呢?」 「臺灣學術界如何回應社會的期待?」、「臺灣學術發展策略有無需調整之處?」
主持人:高涌泉 國立臺灣大學物理學系教授
與談人:林清富 國立臺灣大學光電工程學研究所所長
    柯慶明 國立臺灣大學臺灣文學研究所教授
    郝玲妮 國立中央大學學務長
    謝豐舟 國立臺灣大學醫學院教授
北區論壇(臺大論壇)為教育部科學人文跨科際人才培育計畫論壇平臺的子計畫, 此論壇的目的是正是藉由透過自由討論,針對台灣當前各種社會議題,進行反省並提出建設性意見。本計畫之每場論壇,皆會在論壇舉行之前將與談人所提出的主張與建議張貼於網站上,以增加討論的效率與深度。 邀請所有對議題有興趣的各界人士參與,線上報名,免費入場。

 

Read More

【活動快訊】SHS北區論壇:論六輕之去留

環境監測資料和流行病學研究皆顯示,六輕設廠營運至今對周遭環境、居民及農漁產業造成許多衝擊, 近年頻傳的工安事件也加深了民眾對企業的不信任和對危害的焦慮。 究竟經濟發展的目標是否能夠與健康安居及環境正義的價值共存?未來六輕是該去?還是該留?而這樣的決策又必須付出什麼代價和後果?
2012/11/28(三)14:00-17:00
臺灣大學公共衛生學院拱北講堂 (台北市中正區徐州路17號)  
 
報名網址:http://ppt.cc/lrOe
主辦單位: SHS跨科際論壇平臺北區論壇辦公室、國立臺灣大學公共衛生學院
論壇議程
13:30-14:00 報到
14:00-14:30 【六輕與健康】
主持人:高涌泉 教授 與談人:詹長權 教授
14:30-16:30 【六輕與社會】
主持人:陳竹亭 教授、何明修 教授
與談人:
[政府]  教育部、經濟部、環保署、衛生署、雲林縣政府
[立法]  雲林縣立法委員李應元、雲林縣立法委員劉建國
[學術]  中華民國環境工程學會、台灣氣膠研究學會、台大醫院環境及職業醫學部、台灣科技與社會研究學會
[民間]  詹順貴 律師、台灣環境保護聯盟雲林分會、彰化縣環境保護聯盟、彰化縣醫療界聯盟、麥寮鄉農會、台西淺海養殖協會
16:30-17:00 【大家論六輕】
主持人:高涌泉、陳竹亭、詹長權、何明修教授
與談人:出席人員
北區論壇(臺大論壇)為教育部科學人文跨科際人才培育計畫論壇平臺的子計畫, 此論壇的目的是正是藉由透過自由討論,針對台灣當前各種社會議題,進行反省並提出建設性意見。 本計畫之每場論壇,皆會在論壇舉行之前將與談人所提出的主張與建議張貼於網站上,以增加討論的效率與深度。 邀請所有對議題有興趣的各界人士參與,免費入場。
Read More