【謝宇程 專欄】衝刺的車,同時修引擎?談高教需要的「生產管理」–【大學距衰亡的距離】系列之五

日前,一個被瘋狂轉傳的網路影片中,一個饒舌樂手控訴教育:「兩百年來,人類各方面都進步到飛天了,教育方式卻依然如舊。」如果這個指控成立,大學不僅在「研發」功能缺失,在「生產管理」上更…

Read More

【謝宇程 專欄】主業,豈可一天不改善?談高教需要的研發 –【大學距衰亡的距離】系列之四

卓越的企業,一定會有一個部門,針對它的主要業務(商品或是服務)負責研發。愈卓越頂尖的企業,愈是願意投入資源在研發上。反過來想大學吧;如果我們的大學是高等教育機構,意謂著「教育」是大…

Read More

【謝宇程 專欄】你的器官長對了嗎?高教需要內在系統! –【大學距衰亡的距離】系列之二

解剖學發現,所有的脊椎動物,小到蜂鳥,大到鯨魚,都有相似的內在系統,包括骨骼、臟器、神經與血管,但同時特化出不一樣的細節形態,讓動物可以在特殊的生活環境下生存與繁衍。 對應到企業中…

Read More

【謝宇程 專欄】請問,許諾兌現了嗎?–【大學距衰亡的距離】系列之一

曾經顯赫的帝國會消亡,曾經強大的機構會瓦解。現在普遍存在的大學,會走向什麼樣的命運呢?三十年後、五十年後,還會有現在我們看到的大學嗎?還是我們今日的這些大學嗎?會更少,還是更多? …

Read More