【活動快訊】 SHS計畫「期末成果發表」暨「教授囧很大?」公共論壇 12月28日隆重登場!

2012年SHS計畫「期末成果發表」暨「教授囧很大?」公共論壇,簡稱【Platform X Forum X SHS 2012】。活動目的有兩個,一為【科學人文跨科際人才培養計畫,SHS】在大學推展的實驗性跨科際教育理念滿一年,盼能在歲末之前集結一年來的成果,以短講與展覽形式呈現對跨科際人才培育的想法。
二則是有鑑於這幾年大學與企業界的產學合作計畫不斷產出,企業界與媒體高聲呼籲高等教育人才要符合產業界需求;同時,反對現有大學評鑑制度的聲浪也撲天蓋地於臺灣高等教育圈裡。因此,冀以公共論壇方式,讓師生透過對話、思辨等方式認清問題的核心,然後有所選擇適合之方向,願能為高等教育添入不同甚至於嶄新之思維。
主辦單位:教育部SHS科學人文跨科際人才培育計畫
合作單位:國立臺灣大學生命教育中心;SHS計畫課程平臺、北區論壇平臺、中區論壇平臺、桃竹苗區論壇平臺、達人學苑、數位平臺、區域推動中心、臺灣人文與環境的跨領域傳播
日期:2012年12月28日(五)
時間:9:00 至 17:00
地點:集思臺大會議中心國際會議廳(臺北市羅斯福路4段85號B1)
報名網址:http://goo.gl/gWpBi
活動網址:http://shs.ntu.edu.tw/platform_forum2012
聯絡電話:Platform X SHS (02)3366-8653 黃小姐
     Forum X SHS (02)3366-8660 夏小姐

 

Read More

【活動快訊】台大進入世界百大了,然後呢?─談臺灣學術發展的意義

2012/12/01(六) 14:00~16:30
中研院原分所浦大邦講堂 (臺灣大學總校區內)
報名網址:http://ppt.cc/ybBY

英國高等教育調查機構「QS公司」公布2012世界最佳大學排行榜,國立臺灣大學排名第80名,表示教育部頂尖大學的五年五百億投資,已達成原先設定的目標,但是這似乎是一個令人「無感」的成就,社會並沒有因為臺灣大學成為世界知名大學之一而歡欣鼓舞,反而如同前副總統蕭萬長在近期的公開演講中談道,當前臺灣是「社會上充斥著無力與茫然,顯示臺灣經濟正陷入坐困愁城的變局中,瀰漫著迷失方向的焦慮與不安」,而且社會上認同這種感歎的人似乎還不少。這情況意味著臺灣學術的發展與社會需求脫節,讓臺灣學術發展看起來是錦上添花而不是雪中送碳的事業。
臺灣學術界應該對於這種狀況有所省思,這場論壇將討論以下問題:「臺灣追求學術發展的意義何在?」、「臺大已進入世界前百大,再來呢?」 「臺灣學術界如何回應社會的期待?」、「臺灣學術發展策略有無需調整之處?」
主持人:高涌泉 國立臺灣大學物理學系教授
與談人:林清富 國立臺灣大學光電工程學研究所所長
    柯慶明 國立臺灣大學臺灣文學研究所教授
    郝玲妮 國立中央大學學務長
    謝豐舟 國立臺灣大學醫學院教授
北區論壇(臺大論壇)為教育部科學人文跨科際人才培育計畫論壇平臺的子計畫, 此論壇的目的是正是藉由透過自由討論,針對台灣當前各種社會議題,進行反省並提出建設性意見。本計畫之每場論壇,皆會在論壇舉行之前將與談人所提出的主張與建議張貼於網站上,以增加討論的效率與深度。 邀請所有對議題有興趣的各界人士參與,線上報名,免費入場。

 

Read More

【活動快訊】SHS北區論壇:論六輕之去留

環境監測資料和流行病學研究皆顯示,六輕設廠營運至今對周遭環境、居民及農漁產業造成許多衝擊, 近年頻傳的工安事件也加深了民眾對企業的不信任和對危害的焦慮。 究竟經濟發展的目標是否能夠與健康安居及環境正義的價值共存?未來六輕是該去?還是該留?而這樣的決策又必須付出什麼代價和後果?
2012/11/28(三)14:00-17:00
臺灣大學公共衛生學院拱北講堂 (台北市中正區徐州路17號)  
 
報名網址:http://ppt.cc/lrOe
主辦單位: SHS跨科際論壇平臺北區論壇辦公室、國立臺灣大學公共衛生學院
論壇議程
13:30-14:00 報到
14:00-14:30 【六輕與健康】
主持人:高涌泉 教授 與談人:詹長權 教授
14:30-16:30 【六輕與社會】
主持人:陳竹亭 教授、何明修 教授
與談人:
[政府]  教育部、經濟部、環保署、衛生署、雲林縣政府
[立法]  雲林縣立法委員李應元、雲林縣立法委員劉建國
[學術]  中華民國環境工程學會、台灣氣膠研究學會、台大醫院環境及職業醫學部、台灣科技與社會研究學會
[民間]  詹順貴 律師、台灣環境保護聯盟雲林分會、彰化縣環境保護聯盟、彰化縣醫療界聯盟、麥寮鄉農會、台西淺海養殖協會
16:30-17:00 【大家論六輕】
主持人:高涌泉、陳竹亭、詹長權、何明修教授
與談人:出席人員
北區論壇(臺大論壇)為教育部科學人文跨科際人才培育計畫論壇平臺的子計畫, 此論壇的目的是正是藉由透過自由討論,針對台灣當前各種社會議題,進行反省並提出建設性意見。 本計畫之每場論壇,皆會在論壇舉行之前將與談人所提出的主張與建議張貼於網站上,以增加討論的效率與深度。 邀請所有對議題有興趣的各界人士參與,免費入場。
Read More

【活動快訊】高教論壇:高等教育何去何從?自由化?公共化?

日期:十二月一日(六)
時間:14:00-17:00
地點:國立台灣大學凝態物理館 R104

近幾年來台灣高等教育一方面面對著人才培育與專業學術研究的國際挑戰。另一方面,因為少子化,部份私校又面臨著未來招生不足的生存危機。再加上調整學費政策與教育市場自由化的衝擊,台灣高等教育的品質正接受著嚴格的考驗。在社會公平教育權與學術卓越的多重社會期待下,整體高等教育的發展方向需要我們做更深層的思考。持續自由化或考慮台灣高等教育公共化的意義與功能,是我們今天高教論壇所要積極思考的主題。我們希望在反省市場化的單一發展方向之外,大家能夠進一步討論出更具有開創性的高教整體政策。
引言人:
陳竹亭國立台灣大學化學系教授∕台灣大學科學教育發展中心主任
戴伯芬輔仁大學社會學系教授∕台灣高等教育產業工會理事長
張武修台北醫學大學公衛系教授∕公共衛生暨營養學院副院長
林敏聰國立台灣大學物理學系教授
主持人:祝平次國立清華大學中文系副教授
聯合主辦:台灣高等教育產業工會、台灣大學科學教育發展中心
協辦:物理學會公共事務委員會∕教育委員會、國立台灣大學物理學系、台灣社會民主論壇
聯絡人:夏小姐 02-33668660 Email:shs.hsiacho@gmail.com
Read More

【誰會是台大學生!?】2012台大招生入學公民審議會議

台大應該透過什麼樣的機制來招收學生?
繁星推薦該如何執行才符合理想?
究竟,「誰會是台大學生」?

誠摯邀請關心這個議題的全台高中職生以及十八歲以上的國民,參與這場由台大學生所主辦的公民審議會議,一同來討論這次的主題:「台大繁星推薦的比例應占多少?」
希望透過審議的過程,各位公民能夠反映出平常在媒體上無法聽見的聲音,同時也討論出一個合宜的政策方向,供台大校方參考。

【活動時間】
報名截止│2012.11.24
預備會議│2012.12.8
正式會議│2012.12.15-16

報名網址:https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dExhNC04MWNWLWVoZHlvMkp1SkpQM1E6MQ#gid=0
詳細活動資訊請參考活動網站:http://2012ntuacc.blogspot.tw/
活動粉絲頁:https://www.facebook.com/2012ntuacc
主辦單位:【教育部計畫】台大社會系「公共社會學」系列課程台大招生入學小組
Read More

【北區論壇】《我們是誰?臺灣人是什麼?》─談文化認同與主體性的建構

跨科際論壇平臺北區論壇(臺大論壇),第四場將以文化認同與主體性建構為討論主軸,於11月20日星期二下午兩點,在中研院原分所浦大邦講堂,舉行以《我們是誰?臺灣人是什麼?》為主題之論壇。
從八○年代初以來,伴隨臺灣的民主陣痛,臺灣社會所經歷的認同危機,至今不墜。 從中國人到臺灣人的覺悟,說「我是臺灣人」,已經使島上人民歷經二十餘年的痛苦鬥爭。如今痛定思痛,更深沈的課題是自問:臺灣人是什麼?臺灣的主體性何在?
在全球化的今天,如果主張誰才是「真正的」臺灣人,堅持某一種固定定義的臺灣主體,即是排外、僵化的主體概念,對內自相傾軋紛擾不安,對外則無法應付詭譎多變的兩岸、區域及世界情勢。臺灣的「主體」是什麼?
我們是誰?臺灣人是什麼?你/妳覺得呢?
趕快來加入我們的討論行列!
Read More

【活動快訊】2012兩岸頂尖學院人才論壇序列-選才與育才論壇

本校理學院將舉辦「2012兩岸頂尖學院人才論壇序列-選才與育才」論壇,本次活動預計邀請本校理學院張慶瑞院長、宏碁集團創辦人施振榮先生、中國醫藥大學黃榮村校長、建國高中陳偉泓校長、北京清華大學理學院薛其坤院長、旺宏盧志遠總經理、廣達集團林百里董事長、本校醫學院楊泮池院長、高雄中學黃秀霞校長、北京大學物理學院謝心澄院長共同討論學院應如何遴選頂尖人才及培育頂尖人才議題。本次論壇可登錄公務人員終身學習時數3小時,歡迎大家踴躍參加。
論壇時間:2012年11月14日(星期三)上午9:00-12:00
地點:臺大醫院國際會議中心四樓R401(臺北市中正區徐州路2號)

報名時間:2012年10月29日至11月8日17:00止。
報名網址:https://info2.ntu.edu.tw/register/flex/main.html?actID=20125200_01&sesID=1
聯絡人:黃文瑾 (02)3366-4186        林意錂 (02)3366-9446

 

Read More

【教育論壇】十二年國教的推動需「明、快、準」

撰文|臺灣師範大學特教系名譽教授 吳武典
資料來源|2012.10.6十二年國教與教育決策程序論壇

十二年國民基本教育(簡稱十二年國教)的推動需要群策群力、大刀濶斧、除舊布新,但是目前的進展,很令人擔心,一言以蔽之,缺少推動重大政策所需的「明、快、準」。
「明」就是公開透明,十二年國教的法律基礎是薄弱的,行政組織是混沌的,決策機制是不夠透明的。政府應仿照九年國教前例,制定《十二年國民基本教育實施條例》,俾利全民總動員投入十二年國教大建設;教育部應有專責的「十二年國教辦公室」、有效能的「十二年國教課程發展會」和公正超然的「十二年國教審議會」,並有發言人制度,每月向人民報告進度,以增進溝通、建立共識、避免誤解。目前看起來,一方面像是教育部中教司在唱獨角戲,有「寡頭決策」之虞;另一方面,相關單位又都忙得團團轉,出現「多頭馬車」的混亂局面。十 二年國教的行政組織和效能實在有待強化。
Read More