2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 郭華仁教授 分享 『我的學思之旅:農業的3G革命-從綠色、基因到草根』

農業與生活休戚與共,我們每天吃的食物並不僅僅是食物,更是牽動全球局勢走向的關鍵。本次講座主題為農業的3G革命,由臺大農藝系郭華仁教授主講,帶領花女與花中學生透過農業發展的沿革立足台灣,放眼世界。
Read More

【2013知識列車 – 我的學思之旅】活動側寫 – 第一站 彰化高中:胡哲明 副教授

第一站 2013/4/1  國立彰化高級中學
講師:國立臺灣大學 生態學與演化生物學研究所  胡哲明 副教授
講題:我的學思之旅

活動側寫(1)-  周雯涵同學 [國立彰化高級中學學生]
DSCN0464-1024x768在2013/4/3這一天,台大的胡教授來到了彰化高中,分享他的求學經歷及後來的成就,也介紹了「科學教育發展中心」這個組織。之前沒有聽過,經由這一次的機會,大致了解了它的內容。由於是科學教育,所以跟我們有很大的關連性。教授在演講中提到,本身對植物十分感興趣,但以為高三時沒有生物課,所以選擇了第二類組,不過最後,依舊回到了自身所熱愛的―­―植物學系這個領域。教授希望大家能照著喜歡的事物而努力,中途可能會遇到困難,可是只要堅持、不放棄,總有一天能開創屬於自己的一片天。
教授說到,一開始對於植物方面,並不十分專精,只有基礎的認識,後來進了大學後,因為有同系學長姐的幫忙,加上自己的興趣及認真態度,漸漸地熟悉了該科系的課程內容,這也提醒了我:「不需要害怕眼前遇到的困難,持之以恆的學習,盡力克服,最後必能收到成效。」相信教授在過程中,一定付出了不少心力,才能有現在如此輝煌的成就和十分豐富的知識。從教授的談吐中,覺得十分親切,他將經驗告訴我們,也要我們為了理想中的目標而加油。在演講結束後,許多同學問教授問題,教授耐心回答,盡其所能地將知道的分享給大家,很謝謝教授。透過聽取他人的經驗,能當作參考,從中尋找適合的部份,為自己設立目標。
Read More

【東部知識列車】第九站 宜蘭高中:陳竹亭教授 分享 『能源與永續文明』

講師:臺灣大學科學教育發展中心主任暨化學系陳竹亭教授
講題:能源與永續文明


活動側寫(1) 林承遠 (國立宜蘭高中教師兼社團活動組長)
東部知識列車第九站-能源與永續文明

太平洋上復活島的摩埃石像,依舊凝眸遠望,盡忠職守地堅守著大海與人們的信念。古埃及與印加帝國的金字塔依舊巍峨地矗立在地表上,千百年來,屹立如山。但這一切,在歷史的洪流上,曾經燦爛,卻如曇花一現,轉瞬為陳跡。二十一世紀的人類,在能源開掘殆盡的時代,文明如何延續? 人類的下一線生機又在何處?這是人類共同面對的問題,也是諸科學研究者,站在歷史的洪流中,極欲探索的領域。
Read More

【東部知識列車】第八站 屏東高中:李旺龍教授 分享 『仿生科技之旅』

講師:成功大學材料系暨奈微所 李旺龍教授
講題:仿生科技之旅

撰文者:倪雅萍 (屏東高中國文科教師)


李旺龍教授學習歷程分享—科學、傳播與工程個人學習之旅
愛因斯坦說:「只要查得到的資料都不用記憶。」物理學家費曼則說:「要記住重要的數字。」一般高中生選擇就讀的類組時,常因為「不喜歡背書」而選擇自然組,其實追求科學的過程中,「背」也許不是重要的因素,但是適時地記住某些有用的數字,在實驗的過程中旁徵博引,應該也是件過癮的事情吧!不至於像愛因斯坦一樣,連家裡的電話都要查電話簿才能得知。從李教授學習歷程的分享中,我深深感覺,科學家不一定是位「宅男」,科學的思考必須與生活周遭的事物有所連結,才能創造更新的發現。有句趣味的話:「科技始終來自於人性;人性始終脫離不了惰性。」所以科學是離開不了生活的。
Read More

【東部知識列車】第七站屏東女中:李旺龍教授分享「人定勝天?向大自然學習-仿生學」

講師:成功大學材料系暨奈微所教授
 李旺龍
講題:人定勝天?向大自然學習-仿生學
撰文|國立屏東女中衛生組長 劉東昕
仿生科技雖然對很多人來說是個新穎的題材,甚至是從未見過的東西。不過實際上,在我們身邊的資訊當中,就經常出現與仿生科技相關的內容,比方說:Discovery的節目、科學人雜誌或是科普相關的媒體都曾經出現仿生科技的內容,甚至一般新聞中有時也會出現一些片段,只是這些東西就如同仿生科技的根源一樣,離我們很近,卻經常被忽略。
Read More

【東部知識列車】第六站蘭陽女中:王道還助理研究員分享「達爾文與達爾文革命」

講師:中央研究院歷史語言研究所人類學組助理研究員 王道還
講題:達爾文與達爾文革命
撰文|蘭陽女中高三學生 程依婷

達爾文──凡學過國中生物的人,就一定聽過這個名字,大家耳熟能詳的「演化論」就是由他所確立,成為讓現代生物學得以蓬勃發展的基石。
此次講座主題為達爾文及其演化觀點,由中研院王道還助理研究員帶著蘭陽女中的師生們,一起探討這位影響人類科學史甚鉅的偉大科學家!
家世顯赫的紳士科學家
講座開始,王老師的投影片上便是一張達爾文的畫像。畫裡的人斯文,優雅,服飾配件皆顯露出上流階級的品味。只要觀察這幅肖像,便可看出達爾文是個以科學研究為其志業,家境富裕的紳士科學家。
達爾文確實有著顯赫的家世背景。外祖父威吉伍創立了至今仍頗知名的同名陶瓷品牌,祖父達爾文是位名氣不小的醫師,國王曾想請他為皇室御醫但卻遭其婉拒。生長在如此富裕而有名的家庭當中,即使達爾文終日游手好閒也可安穩一世。但達爾文不是,他在人類歷史中取得一個獨特的位置,在科學史的浩瀚星空中散發出璀璨光芒──因為他在1831年,登上了那艘由費茲羅領導出航的小獵犬號。
一個費盡唇舌說服父親同意的決定,不僅改變了自己的人生,更改變了整個人類的歷史軌跡。
Read More

【東部知識列車】第五站花蓮慈大附中 (下半場) :朱慶琪助理教授分享「Awakening To My Life‘S Purpose」

講師:中央大學物理系助理教授
 朱慶琪
講題:Awakening to my life‘s purpose
撰文|慈大附中高二大愛班學生 廖芸嫻
Awakening…to my life’s purpose.
知識不再是力量,分享知識才是力量。 ──Douglas C. Merrill(Google前任資訊長)
身處21世紀,網路流通、資訊爆炸的時代,關於學習,何變?何不變?「方法、管道、模式、場域改變,但大腦運作的方式不變」朱慶琪老師如此認為。她說到「被動地學習=不學習」,我們都擁有優勢--只要勤加練習,人類大腦將會更加進步,但相對地只要疏於運用腦袋、思考,也將會一無所有。
普遍「高成就、低興趣、低信心」的台灣教育現狀,使國內八成國高中生不想當科學家(資料來源:天下雜誌)。對此,朱慶琪老師認為--Learning how to learn. 提升學子興趣、應用實際知識,培養解決問題與獨立思考的能力,而不以培養科學家為導向的科學,是現今教育最需要、也最缺乏的態度。
Read More