給一位高中物理老師的回信 / 臺大物理系教授 高涌泉

上星期一位「熱誠還在」的高中物理老師給我電郵,說要「請教課綱問題」,信上這麼說: 「教授您好: 基層教物理真的不是件輕鬆的事,縱使如此艱辛,但熱誠還在,確在每一次課綱修訂後就是對高…

Read More

【考招討論系列-3】 大學考招─學生學習是關鍵 / 藍偉瑩

  本文經作者藍偉瑩同意轉載,原文原載於【考招討論系列-3】 大學考招─學生學習是關鍵 對於大學或高中,不管用甚麼方式招生,大家都期待的是學生能學習,無論是學科或是其他有…

Read More

《臺灣化學教育》第二期

Cover2《臺灣化學教育》電子期刊第二期出爐囉!
歡迎舊雨新知請多多支持!!
第二期目錄:http://chemed.chemistry.org.tw/wordpress2/?p=2283 (歡迎點閱)
此次,本期的專題以化學和節慶為主來介紹生活中的化學,由彰化師範大學化學系楊水平教授擔任責任編輯,負責構思、邀稿及審稿,並撰寫專題的領頭羊一文,內容相當精采。楊教授在他的文章中特別介紹科學季以及化學與國內外節慶的關係,拉近化學與生活的距離。而該專題的其他文章也分別針對天燈、煙火、燈會、過火的宗教儀式等說明化學在這些節慶中的角色,俗稱外行看熱鬧、內行看門道,希望讀者以後觀賞這些節慶的活動時,在熱鬧繽紛之外,也可以看到化學實際的影響!
Read More

《臺灣化學教育》電子期刊正式線上發行

化學教育《臺灣化學教育》電子期刊正式線上發行,歡迎前往網站瀏覽閱讀
http://chemed.chemistry.org.tw
   中國化學會(臺灣)(Chemical Society Located in Taipei, CCLT)《台灣化學教育》(Chemistry Education in Taiwan, CET)電子期刊在數位熱心人士積極地籌劃並廣邀化學教育學者與教師共襄盛舉下,終於在期盼中出版了!
Read More