【青年尬科學】種一顆數學的種子 -《數學女孩 : 費馬最後定理》心得

本文為第一屆「青年尬科學」的活動迴響,獲得讀書心得比賽的特優。
在此希望
「青年尬科學」促進學生們養成閱讀的好習慣!
撰文|國立師大附中1322 班 戴君倢
閱讀書名:數學女孩 : 費馬最後定理

一、圖書作者與內容簡介:
  仰望燦爛的星空,在浩瀚的蒼穹下,我們顯得多麼渺小,無數顆的星星一閃一閃的,是經過多少年的流浪,如今才在我們的眼中有了歸屬?數學的世界就像這片星光熠熠的天空,偉大的數學家們,化有限為永恆,燃燒自己的生命,鑽研數學、努力奮鬥,將有限生命結晶出的果實,永遠的鑲在數學的星空中。閃爍的光芒,超越時空,馳騁至未來,與其他的星星譜成數學這壯美的樂章。星星與星星牽著手,引領我們走向更神祕的數學世界。 
二、內容摘錄:
1.數學擁有無限性。將無限的時間摺疊,放入信封裡也好;將浩瀚的無窮宇宙放在掌心上,歌詠它也罷, 這些都是數學的趣味所在。(P.22)
2.不是只是接受的數學,而是從自身所製造出來的數學。從小小的水晶碎片開始,一步步構築出巨大寺院的數學。將公設放置於空無一物的空間哩,由公設導向定哩,在由這個定理倒出別的定理的數學。從一小小的種子開始,最後構組成一個浩瀚的宇宙的數學。(P.197)
3.數學這門高深莫測的學問,是累積的學問。不管再怎麼厲害的天才,也絕對不可能從零創造出所有的數學。一切的成功都是站在前人留下的無數證明上,所締造出來的。(P.330)
Read More

【青年尬科學】讓數學為生活帶來便利與樂趣-《幾隻襪子湊一雙?》心得

本文為師大附中學生參加第一屆「青年尬科學」落選後,在老師的鼓勵下重新將文章編寫,並參加讀書心得比賽得到優等的作品。學生的用心與毅力十分難能可貴!
撰文|國立師大附中1322班 劉子豪
閱讀書名:幾隻襪子湊一雙?生活中超級有趣的12個數學謎題

一、相關書訊
  多少才能湊成一雙?答案不是兩隻。為什麼呢?在漆黑的冬天早晨,從混有黑色含藍色襪子的抽屜中拿出兩隻襪子,我敢保證它們往往配不成一雙。但是只要拿出「三隻」襪子,一定能湊出一雙。生活中往往會出現許多類似的數學問題,但是我們往往都會忽視這些有趣的生活問題,甚是連它是個數學問題都不知道,因此,我們藉由書中「生活中超級有趣的12個數學謎題」來一探究竟與生活密切相關的各種數學難題,讓大家輕鬆遨遊數學世界。
二、內容摘錄
  數學最大的問題就出在這兩個字本身。它有太多負面含意,只要跟數學沾上點邊,就足以讓許多聰明人奪門而出。<P.11>
Read More

【青年尬科學】學生參賽心得(二)

撰文|國立臺灣師範大學附屬高級中學高一1322班 李微、郭芷瑄、許馨予
文章|
敵暗我明-自由基與抗氧化劑的探討

        一開始得知參加青年尬科學比賽是國中畢業典禮時,教務處教學組組長把一些成績不錯的同學叫來,和我們提到這個比賽。但當時我想因為之後有科學班的活動就先不參加了。沒想到,科學班的活動第一天,老師就要我們去參加這個心得比賽,只能說真的是命中注定要參加這比賽了!
        從選出三本書到努力在有限時間內讀完三本書,其實就耗費了我們不少時間,此外我們還要去了解這本書中的內容,並且找到重點與結構來寫心得,那幾個禮拜,可說是比準備基測還要辛苦忙碌。幸好我們這組蠻分工合作的,老師也很盡心盡力的幫助我們,所以,在期限內做出了這份心得。
Read More

【青年尬科學】學生優秀作品:敵暗我明-自由基與抗氧化劑的探討

本文為師大附中學生參加第一屆「青年尬科學」落選後,在老師的鼓勵下重新將文章編寫,並參加全國高級中學小論文比賽的作品。學生的用心與毅力十分難能可貴!
撰文|國立臺灣師範大學附屬高級中學高一1322班 李微、郭芷瑄、許馨予
指導老師|陳昭錦 老師
類別|化學科

壹、前言
國中上理化課時,曾聽到老師講述自由基對身體的傷害,各種媒體中也常見到標榜「能有效清除體內自由基」的健康食品廣告。究竟何謂「自由基」?它對人體會造成何種威脅?如何減輕它帶來的傷害?這些問題引發我們的探討興趣。
暑假時學校的指定閱讀-《口紅、鑽石、威而鋼》中有提到維他命C是抗氧化劑,可以減輕自由基對身體的傷害(註一)。這是否意味著維他命C、抗氧化劑與自由基之間有關連?為了深入瞭解這些問題,我們首先探討何謂自由基,其次介紹抗氧化劑的定義及其作用原理;接著設計一個簡易的化學實驗觀測抗氧化劑在氧化還原反應中的作用,最後提出我們的發現。
Read More

【青年尬科學】學生參賽心得(一)

撰文|國立臺灣師範大學附屬高級中學高一1322班 潘憶煊、許羿笙、陳柏帆
文章:
「鮮」「甜」好滋味

猶記得去年暑假剛考進附中科學班時,在老師們的帶領下,我們這群新生參與了CASE主辦的青年尬科學比賽。
如今回想當時準備參賽時,我們幾乎沒受過什麼科學的訓練,連科普讀物都不見得能夠讀通的我們,更遑論書寫科普作文?然而,在老師們辛勤的指導下,我們一步步從最基礎的開始,先是學習如何以科學的觀點檢視我們蒐集到的資料,接著嘗試用科學的方法做文字上的批判。這樣逐漸地訓練,終於在青年尬科學文章送件前夕,寫出與先前陳腔濫調大不相同的文章;內容不再是單憑自己淺薄之見所做出的臆測,而是有幾分證據說幾分話。文章雖仍稱不上優秀,但已有顯著的進步。
Read More

【青年尬科學】學生優秀作品:「鮮」「甜」好滋味

本文為師大附中學生參加第一屆「青年尬科學」落選後,在老師的鼓勵下重新將文章編寫,並參加全國高級中學小論文比賽得到特優的作品。學生的用心與毅力十分難能可貴!
撰文|國立臺灣師範大學附屬高級中學高一1322班 潘憶煊、許羿笙、陳柏帆
指導老師|陳昭錦 老師
類別|化學科

壹、前言
美食節目主持人從鍋子中舀起一碗高湯,用湯匙放進嘴巴嘗了一口,「這湯好鮮甜啊!」他驚喜的嘆道。
這是我們在電視上容易看到的橋段。其實不只是美食節目,甚至是報紙、網路新聞,許多人都會用「鮮甜」一詞來形容海鮮、雞湯等食物的美味。人類能辨識的基本味覺,有甜味、酸味、苦味、鹹味和鮮味等五種,也就是說「甜味」和「鮮味」是兩種不同的味覺。然而,為什麼人們會不自覺地使用「鮮甜」來形容味道呢?究竟「鮮甜」是屬於鮮味還是屬於甜味?抑或是,把鮮甜兩字合用是因為食物本身能同時誘發兩種味覺?我們擬探討能誘發甜味與鮮味的化學分子與味覺產生機制之間的關聯,並設計一個鮮味與甜味湯品的辨識實驗來一探究竟。
Read More

【青年尬科學決選20好文】科學之美—科學家的奮鬥與追尋

「青年尬科學」活動結合「聽」、「說」、「讀」、「寫」的面相,使科普傳播寓教於樂的學習。第一階段徵文,參賽小組從100本科普好書中自由選擇三本有興趣之書籍撰寫文章一篇。


====================================

科學之美—科學家的奮鬥與追尋 
書名:《電學之父—法拉第的故事》、《偏執的天才:女人,科學家,居里夫人》、>《史上最美的十項科學實驗》
撰文|臺北市立建國高級中學 吳虹霆 傅子興
   國立中和高級中學 林聖揚 

 ~我讀法拉第的故事、偏執的天才和史上最美的十項科學實驗
科學家並不是為了效用才研究自然;
他研究自然是因為他以此為樂,
而他以此為樂則是因為自然很美。
——-彭加勒
Read More

【青年尬科學決選20好文】以微窺世界

「青年尬科學」活動結合「聽」、「說」、「讀」、「寫」的面相,使科普傳播寓教於樂的學習。第一階段徵文,參賽小組從100本科普好書中自由選擇三本有興趣之書籍撰寫文章一篇。


====================================
<以微窺世界>
書名:《史上最美的十項科學實驗》、《消失的湯匙》、《天外天:人類和黑暗宇宙的故事》
撰文|臺北市立內湖高級中學 呂芝瑩 戴孜庭

   臺北市立景美女子高級中學 董芳秀
  大霹靂,一陣轟烈的巨響,伴隨著耀眼的光芒穿劃過黑暗,隨著光子、微波相互的撞擊,終於光子突破了圍籬,在宇宙中撒出點點繁星,彷彿黑暗中綻放出一顆顆的七彩寶石,殘餘的聲響成為了空谷回音凝結在宇宙中,像是在標示著那段偉大的事蹟,讓人類不禁讚嘆──宇宙誕生的景像何其壯觀!
  隨著人類的出現和日異月新的科技,以及我們努力不懈的精神,循著一道道若隱若現的痕跡,終於讓我們稍稍瞥見了這段恢宏的歷史,但是,當我們讚嘆著這浩瀚的黑暗世界時,卻又發現它的形成之初,竟是起源於一個微小的點,而這個微小的點竟然擁有著包含這整個宇宙的質量!
  想起人類歷史,一開始無知的我們還自以為是宇宙的中心,還不斷地迫害那些發現事實的科學家們,但真相終究還是戰勝了迷信,人類不再執迷於「我們是宇宙中心」這件事。近幾個世紀以來,科學漸漸成為主流,新的發現和發明更是層出不窮,經由古思(Alan Guth)提出的暴脹理論(inflation),更加衍生出天外竟然還有一片天外天,隨著我們知道事情越來越多,才驚覺人類實在是渺小的不得了,便開始懂得學著用謙卑去看著世界!
Read More