2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 郭華仁教授 分享 『我的學思之旅:農業的3G革命-從綠色、基因到草根』

農業與生活休戚與共,我們每天吃的食物並不僅僅是食物,更是牽動全球局勢走向的關鍵。本次講座主題為農業的3G革命,由臺大農藝系郭華仁教授主講,帶領花女與花中學生透過農業發展的沿革立足台灣,放眼世界。
Read More

【影音分享】教育是機會,而非保證: 陳竹亭 at TEDxNTNU

陳竹亭主任長年投入科教領域,十年前因緣際會接受了出版社教科書的編寫邀請。當時的高中化­學課本沒有好的索引、詞彙、圖片與閱讀資料,陳竹亭著重教科書本身的閱讀價值,決心改­變呈現方式,於是一路走來歷任課綱召集人、教科書審查委員以及教科書主編等多重身份,­對於中學的科學教育墊基了很穩固的想法與執行面,也能分享其設計科學課程及主持科普教­育的經驗以及想法。
Read More

【2013知識列車 – 我的學思之旅】活動側寫 – 第一站 彰化高中:胡哲明 副教授

第一站 2013/4/1  國立彰化高級中學
講師:國立臺灣大學 生態學與演化生物學研究所  胡哲明 副教授
講題:我的學思之旅

活動側寫(1)-  周雯涵同學 [國立彰化高級中學學生]
DSCN0464-1024x768在2013/4/3這一天,台大的胡教授來到了彰化高中,分享他的求學經歷及後來的成就,也介紹了「科學教育發展中心」這個組織。之前沒有聽過,經由這一次的機會,大致了解了它的內容。由於是科學教育,所以跟我們有很大的關連性。教授在演講中提到,本身對植物十分感興趣,但以為高三時沒有生物課,所以選擇了第二類組,不過最後,依舊回到了自身所熱愛的―­―植物學系這個領域。教授希望大家能照著喜歡的事物而努力,中途可能會遇到困難,可是只要堅持、不放棄,總有一天能開創屬於自己的一片天。
教授說到,一開始對於植物方面,並不十分專精,只有基礎的認識,後來進了大學後,因為有同系學長姐的幫忙,加上自己的興趣及認真態度,漸漸地熟悉了該科系的課程內容,這也提醒了我:「不需要害怕眼前遇到的困難,持之以恆的學習,盡力克服,最後必能收到成效。」相信教授在過程中,一定付出了不少心力,才能有現在如此輝煌的成就和十分豐富的知識。從教授的談吐中,覺得十分親切,他將經驗告訴我們,也要我們為了理想中的目標而加油。在演講結束後,許多同學問教授問題,教授耐心回答,盡其所能地將知道的分享給大家,很謝謝教授。透過聽取他人的經驗,能當作參考,從中尋找適合的部份,為自己設立目標。
Read More

【影音分享】2013北市圖『科學到民間』系列演講第五講與第六講精采影音已完成上線!

國立臺灣大學科學教育發展中心與臺北市立圖書館從102年1月至7月間在臺北市立圖書總館與各分館,共同辦理10場「科學到民間」系列講座,邀請各領域專家學者,透過深入淺出的精采演說,分享自己學科中的精采知識,帶領民眾一窺天文、化學、醫學、自然生態、能源與環保、地球科學等各領域之奧秘,拉近民眾與科學之間的距離,使孩童更喜歡科學,大人更了解科學,科學真正進入民間。
本系列演講第五、六講演講已經完成,邀請大家線上欣賞此兩場次精采的演講!
 
0427第五講:楊建鴻老師談談「蜂鷹看台灣」
 
Read More

【影音分享】跨科際動畫短片 讓抽象概念動起來

跨科際是相當抽象的概念,不容易被一般民眾所理解,因此數位平臺製作一部長約兩分鐘的動畫短片,利用簡單的故事和可愛的人物,來闡釋跨科際的意涵。
數位平台表示,這部動畫影片的特色,是採用infographics的形式來解釋跨科際。infographics是目前在國外相當流行的概念,它是透過圖像或影片,將繁瑣的資訊或抽象的概念視覺化,讓非專業人士也可以理解。
數位平臺還表示,跨科際牽涉到許多相關的概念,像是「專業」、「整合」、「問題解決」、「創新」……等,數位平臺會陸陸續續將這些概念影像化,讓跨科際不再讓人望而生畏。
(連結網址:http://shs.ntu.edu.tw/video/?p=458
Read More

【東部知識列車】第九站 宜蘭高中:陳竹亭教授 分享 『能源與永續文明』

講師:臺灣大學科學教育發展中心主任暨化學系陳竹亭教授
講題:能源與永續文明


活動側寫(1) 林承遠 (國立宜蘭高中教師兼社團活動組長)
東部知識列車第九站-能源與永續文明

太平洋上復活島的摩埃石像,依舊凝眸遠望,盡忠職守地堅守著大海與人們的信念。古埃及與印加帝國的金字塔依舊巍峨地矗立在地表上,千百年來,屹立如山。但這一切,在歷史的洪流上,曾經燦爛,卻如曇花一現,轉瞬為陳跡。二十一世紀的人類,在能源開掘殆盡的時代,文明如何延續? 人類的下一線生機又在何處?這是人類共同面對的問題,也是諸科學研究者,站在歷史的洪流中,極欲探索的領域。
Read More

【東部知識列車】第八站 屏東高中:李旺龍教授 分享 『仿生科技之旅』

講師:成功大學材料系暨奈微所 李旺龍教授
講題:仿生科技之旅

撰文者:倪雅萍 (屏東高中國文科教師)


李旺龍教授學習歷程分享—科學、傳播與工程個人學習之旅
愛因斯坦說:「只要查得到的資料都不用記憶。」物理學家費曼則說:「要記住重要的數字。」一般高中生選擇就讀的類組時,常因為「不喜歡背書」而選擇自然組,其實追求科學的過程中,「背」也許不是重要的因素,但是適時地記住某些有用的數字,在實驗的過程中旁徵博引,應該也是件過癮的事情吧!不至於像愛因斯坦一樣,連家裡的電話都要查電話簿才能得知。從李教授學習歷程的分享中,我深深感覺,科學家不一定是位「宅男」,科學的思考必須與生活周遭的事物有所連結,才能創造更新的發現。有句趣味的話:「科技始終來自於人性;人性始終脫離不了惰性。」所以科學是離開不了生活的。
Read More