【高教工會】大學學費凍漲的六種方法

撰文|台灣高等教育產業工會理事長、輔仁大學社會系教授 戴伯芬
本文感謝高教工會提供

近來大學學費調漲問題,再次成為學生、教師以及家長團體爭議的議題。以目前教育部鬆口的二階段大學調漲幅度,第一階段自一○三年開始,公立大學漲幅六%,粗估公立大專院校每年可以增加七.六億;一○四年之後第二階段在以經濟成長率來考量,如超過三%,不分公私立最高可調整五%,初估公私立大學合計可以增加二十八億元的教育經費。
這二十八億的經費缺口真的只能從薪資凍漲的父母口袋中掏出來嗎?有沒有辦法開拓其他更符合社會公平正義的教育經費來源?高教工會發現其實有六種方法可以讓大學學費不必調漲。 
Read More

【教育理念】彭明輝:樂見雞排博士

 撰文|清華大學榮譽退休教授 彭明輝

政大博士生宋耿郎去賣雞排,郭台銘不滿地說「這樣是教育資源浪費,應課教育資源浪費稅。」[1] 假如他當時就知道兩天後鴻海將會跟宏碁、友達等科技業一起退出「新世代最嚮往企業Top 10」的榜單,他會不會更傷心?[2]
過去製造業一直是年輕人的最愛,但是從2009年起服務業與製造業開始平分前10大的寶座,之後製造業在年輕人心裡的地位就逐年下滑。2011年的十大排名裡還有華碩、鴻海、台積電和奇美電, 2012年只剩鴻海、宏達、台積電和中鋼, 2013年卻變成「王品、統一、誠品、中華電信、Google、星巴克、台積電、長榮航空、台灣無印良品、中華航空」──製造業逐一落榜,只剩台積電!
人才市場仰仗自由競爭來有效調度人力資源,沒必要情緒化地要求政府以稅負對市場進行干預。製造業經營者該認真想一想郭董的名言:「失敗的人找理由,成功的人找方法」。
Read More

【高教工會】大學評鑑邁向「自評」:階段性改良或換湯不換藥?

撰文|台灣高等教育產業工會
2012.12.26
折騰各大學多年的「大學評鑑」,是否已露出了改變的曙光?
高教工會多位教師於12月25日出席立法院舉辦之「體檢高等教育評鑑制度」公聽會,並於12月26日至教育部委託政大公企中心舉辦之「高等教育評鑑論壇」與談。兩場會議有多位教育部官員、高教評鑑中心代表、各大學校長與主管出席,會議上高教工會代表積極要求檢討當前的大學評鑑機制,並取消教育部或高教評鑑中心對大學評鑑的主導權。
工會已在不同場合多次提出:目前的大學評鑑機制充滿由上而下、強壓式、由教育部主導的不民主作風,其不過是逼迫各大學系所製造paper work,無助於教學改善,反而助長形式主義、甚至是作假文化。這些觀察並非是少數人的觀點而已,這兩日的會議中,也有諸多校長、學校主管提出類似的批評。
Read More

【高教工會】教師工作權 誰來保障?

撰文|南華大學應用社會學系教授、高教工會理事 周平
(載於中國時報)

「卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘,看吧,在那鍍金的天空中,飄滿了死者彎曲的倒影。」這是北島的詩,用它來形容目前台灣高教盤根錯節的亂象,筆者認為非常貼切。在諸多亂象中,私校主管攬權自重、結黨營私,並以違法之侵權行為辦理不續聘案,來剷除異己、打壓堅守理念的知識分子乃是其中之最。
對於他們的惡形惡狀,筆者除親見親聞外,最近在高教工會也聽聞了一件血淋淋的實例。相信這絕非單一事件,而是日益扭曲的高教體制中,各大學普遍存在的共相,有必要從宏觀的視野予以檢視。
張國聖教授(以下簡稱張君)曾在苗栗某技術學院擔任學務長,任職期間展現行政和教研長才,而深獲時任開南管理學院董事長賞識,並極力延攬至該校擔任學務長。他果不負眾望,學務行政績效優良,奠定該校改制升格的基礎。完成階段性任務後,他辭卸行政職並潛心於學術研究。
Read More

【高教工會】高教評鑑 和平的終結者

撰文|南華大學應用社會學系教授、高教工會理事 周平
(載於中國時報)

高等教育評鑑中心基金會曾於二○○六年邀請美國學者Herbert R. Kells以「處於管制日增處境下的大學:責任、機會與危險」為題,對台灣高教評鑑制度提出警語和建言。Kells指出,「所謂高教評鑑的真諦,是讓大專院校可以擁有屬於自己、適合自己的自我改進機制,定時的追蹤、檢視自校是否有履行提升教學品質的宗旨。而外在評鑑機構只需定期檢視各院校是否有維持與遵循自校的自我改進機制,有依據的持續運轉。」也就是說,整個高教評鑑應該是「由內而外」自發自主的過程。
問題是「老師有說,你有沒有在聽?你沒在聽嘛!」一向「挾洋以自重」的教育部和高教評鑑中心,這回卻將上賓的話當耳邊風,在同一年開始雷厲風行地執行為期五年的第一周期評鑑。其操作方向完全主客易位,以反民主的威逼利誘手段,啟動「由上而下、由外而內」的干擾式評鑑。與Kells所強調各校必須具有的「心理自我歸屬感」(psychological ownership)原則完全背道而馳。在缺乏主體性的情況下,各校紛紛以「陽奉陰違、虛情假意」的態度來應付評鑑,對自我改進的目標鮮有助益。
Read More

【高教工會】【大學快報第十五期】擴大公共教育資源,才是學費爭議的出路

●  擴大公共教育資源,才是學費爭議的出路
過去半年來,高教工會多位理監事,皆曾受學生團體邀請,至各公私立大專院校座談,討論台灣高教日益商品化與市場化的危機。同時,工會也曾自行舉辦「高學費的迷思與行動策略」論壇,邀請相關學者對此進行研討。
今年11月初,高教工會更是和學生團體共同舉辦記者會,並至教育部前陳情,訴求官方應立即檢討現行學費調漲政策,並應以向資本利得課稅的方式,來擴大高等教育經費,實現教育公共化的理想。
我們認為,學費高漲將影響到高等教育的正常發展。若學費不斷攀高,日後學生將被迫選擇熱門、能「回本」的科系,才能早日攤還教育費用;而冷門但重要的基礎學科,則將乏人問津。漲學費不是解決高教問題的出路。
Read More

【高教工會】【大學快報第十三期】 「探索大學推動勞動意識教育之可能性」論壇紀要

意識往往是促發行動的必要因素之一,扣連到勞動議題上也是如此:一個人身處職場之中,即使客觀上有甚麼權益的損失,如果缺乏對於相關權利的認知或是知識,當事人恐怕也不會感受到自己權益受損,或只是隱忍承受下來。高教工會的高教改革論壇第三場(10月13日),主題就是要探討在工會的組織範圍內、也就是大學校園中推動勞動教育的可能性。
論壇第一位引言人是勞委會勞工福利處的陳惠蓉副處長,她提到以往勞委會在校園中推動的勞動權益教育,比較集中在高職及技職院校,至於在大學方面,曾經與教育部討論過在通識教育中納入勞動權益教育的相關課程,但目前並無具體結論:陳副處長談到,如果勞動教育能夠諸如性別平等教育般法制化、有了資源之後較容易推動。她也分享了勞動教育內涵除了權益知識之外,亦可安排工作倫理、職涯規劃、企業社會責任等相關內容。
Read More