【影音分享】教育是機會,而非保證: 陳竹亭 at TEDxNTNU

陳竹亭主任長年投入科教領域,十年前因緣際會接受了出版社教科書的編寫邀請。當時的高中化­學課本沒有好的索引、詞彙、圖片與閱讀資料,陳竹亭著重教科書本身的閱讀價值,決心改­變呈現方式,於是一路走來歷任課綱召集人、教科書審查委員以及教科書主編等多重身份,­對於中學的科學教育墊基了很穩固的想法與執行面,也能分享其設計科學課程及主持科普教­育的經驗以及想法。
Read More

教育≠對立 歷史課本須回歸憲法

撰文|成功大學副教授 黃清賢
原文載於聯合報

map7教育部進行高中歷史課綱微調討論,再度引發去中國化或去台灣化的爭議,使得應建構學生正確知識體系的教育材料,摻進撥弄統獨敏感神經的政治紛擾,讓人擔憂莘莘學子是否會無所適從,從小就滋生異化對立。
歷史教科書本來就是論述先人建立國家的歷程與願景,形塑人民應有的國家意識基礎,世界各國皆然。但在台灣,由於國家定位涉及兩岸關係的爭議,只要談到歷史課綱的修正,就會陷入政治口水的混戰。
想要解決這些爭議,就必須回歸賦予台灣政治正當性的最高法典,亦即中華民國憲法的架構,凝聚全民共識以建構國家意識。
中華民國憲法架構下的台灣歷史是什麼?應是源自於開羅宣言、波茨坦公告、中日和約等一系列法理文件,也就是台灣應包含在一九四七年制訂的中華民國憲法架構下,而這樣的架構使得台灣與中國大陸不應該以兩條平行線來看待歷史。
更何況一九九一年起的一連串修憲中,前言還特別強調「為因應國家統一前之需要」而增修憲法條文。不論是藍營或綠營,都曾經在這樣的憲法架構下執政,因此中華民國憲法架構正是也應是建立台灣歷史的基礎。
Read More

研究型大學的迷思:臺灣人才培育的搖籃還是墳墓?

撰文|長庚大學生物醫學系教授 周成功
General view of the Cambridge University​嚴長壽先生兩年前對臺灣高等教育的發展有非常深刻而嚴峻的批判,像「爭取世界排名是沒有必要的虛榮」、「許多碩博士卻變成宅男宅女在家,找不到未來」等等。嚴先生的批判其實每一項都點到了臺灣高等教育的痛處,但臺灣學界對嚴先生這樣的批判顯然並沒有作出任何認真的反省與正面的回應。研究型大學與世界百大排名的迷思迄今仍然持續主導著大學領導階層的思維。
大學為了鼓勵教師增加研究論文的篇數與 SCI、SSCI的點數,各種「威脅利誘」的制度與辦法,不僅扭曲了大學校園中的文化與價值;它實質上更已經對高等教育造成了一個潛在,但是至為深遠的影響:「對教學的輕忽!」這個教學品質低落的問題其實不只發生在臺灣,它同時也早已經在歐美學界中持續醱酵。2013年6月歐盟委員會發表一份檢討歐盟高等學府中教學品質的報告,其結論是「令人臉紅的失望!」
如果大學中教學品質的低落是全世界普遍的現象,那我們又有什麼好擔心的呢?一般說來我們並不熟悉西方的菁英教育,而對它的認識也很膚淺。其實西方的高等教育對菁英的培養是有深厚的傳統。例如法國,即便大學中普遍對教學輕忽,但法國高等師範學院仍維持著菁英教育的傳統。美國也是如此,美國菁英教育中有一塊,是以大學部教育為主的博雅學院。像Williams、Swarthmore、Amherst等。這些學校每年學雜費高達五、六萬美金,而大家仍然趨之若鶩。它們不是研究型大學,也與世界百大排名無緣。但絕對是美國菁英人才培育的搖籃!
Read More

【教學現場】一場正在進行的喊價遊戲—學生每週學習時數的問題

撰文|全家盟12年國教民間辦公室執行長 謝國清
3391-000073最近參與討論12年國教課程綱要時,對於國小、國中及高中職學生的學習時數的討論,感受到那是一場沒有科學依據的喊價遊戲;國中一年級每週國文4節、英文3節、數學4節…,訂出來之後,各科專家學者開始編定科目學習內容,然而國文為什麼需要4節課?英文為什麼需要3節課?數學又為什麼需要4節課呢?好像沒人可以說清楚講明白。
有人說以前就是這樣,所以現在就繼續這樣,也有人說現在節數比以前少,所以國文應該再加一節課,數學也必須加一節課,可是沒有人可以告訴我再加一節課,是否對孩子的學習真的有幫助?
Read More

【近擊教學現場】國小二升三生活課程與自然課程銜接上的困難

撰文|宜蘭縣羅東國小教師 葉鴻楨、王志偉 
  在學期初進行三上自然與生活科技教學時,發現大多數二升三年級學生對該領域學習上有極大的困難,教師在教學上也無法達到預期的效果,因此提出在教學現況發現的問題與討論。
一、教學上發現的問題:
(一)學生理解力與反應不如預期:自然與生活科技三上第一單元為「植物的身體」,在教學上發現學生理解力與反應不如預期。如:介紹到葉形、葉緣及葉脈時,發現學生容易將此三種植物的分類標準搞混,課堂解說也必須重複好幾次才可釐清學生之迷思概念。
(二)教材內容過多記憶性:學生剛從二升三還在熟悉自然與生活科技課程,但「植物的身體」單元過多記憶性內容,增加學生負擔,甚至讓學生對自然科出現恐懼,此外坊間小考題目偏向記憶性問題,對於尚在摸索自然的學生來說容易造成負擔。如:下列何種植物的葉序為互生?
  大部分學生遇到類似問題只能死記,如此會降低學生對自然的興趣。
Read More

【教授觀點】指標的傷害–談台灣當前的大學教育問題

撰文|金門大學資訊工程系助理教授 陳鍾誠
2531170_125625107120_2上個月我在UDN聯合新聞網的一篇文章(台灣的科研體系到底出了甚麼問題?)中,探討了國科會採用競爭型的方式,將 SCI/EI 論文與補助掛勾, 對台灣科研與教育所產生的影響。
後來我發現、上述的問題其實國科會也早已經知道了,而且正試圖透過調整體制,改變這種「量化指標」對科研體系 的惡性影響。
以下的新聞(國科會審論文,捨棄量化指標)說明了國科會在 2012 年就已經注意到這樣的事情,而且也開始有改變的行動了。
國科會的改變
甚至、國科會的主委朱敬一先生也發表了一份聲明(我們該如何看待「科研指標」?PDF) ,說明了這些科研指標在「驅逐平頭平等」的階段性功能已經完成, 接下來將不再以指標為準,而將改採下列的方式處理。
Read More

【教育理念】技職教育出了什麼問題?

撰文|台北市教師會理事長、台北市立松山家商資料處理科教師 張文昌
(原文載於台灣立報)

103124060

技職教育到底出了什麼問題?技職教育應有的方向為何?近日嚴長壽先生發表新書批評國內技職教育發展,筆者身為高職教師、教師會幹部,並多年參與教育部技職升學制度、職校課程推動相關會議,僅提供以下幾點作為思考方向。
一、證照制度未落實,技職人才缺保障
技職教育著重取得相關職業技能證照,並以畢業即具就業能力為其教育目標,國內長久以來卻並未落實證照制度,一方面多數行業並未規範需持有相關技能證照方能執業(如開汽車修護廠應有汽修證照),另一方面現行考照內容並未完全跟上業界需求,使得技職畢業生雖具專業技能並取得證照,卻未能成為其就業保障。
Read More

【活動快訊】丘成桐院士主講「邁向卓越之路-哈佛數學之百年歷史」

1
►講者:丘成桐院士(哈佛大學及臺灣大學)
講題:邁向卓越之路-哈佛數學之百年歷史
時間:103年1月7日下午5時30分至7時
地點:臺灣大學天文數學館國際會議廳|臺大校園地圖
茶會:7時 至 7時30分
主辦單位:國立臺灣大學
協辦單位:國立臺灣大學數學系
國立臺灣大學理論科學研究中心 (CASTS)
1982年費爾茲獎(Field Medal )得主,也是臺灣大學特聘研究講座之丘成桐院士,今年再度從哈佛大學到本校數學系訪問一年,他將於103年1月7日假天文數學館國際會議廳發表一場通俗公開演講「邁向卓越之路-哈佛數學之百年歷史」。丘院士是當代數學大師;除獲有數學界諾貝爾獎之稱的費爾茲獎外,他獲得終身成就之沃爾夫獎(Wolf Prize 2010)及其它許多國際上重量級榮譽。他成功解決許多有名的數學難題,包括卡拉比猜想和正質量猜想等。並對偏微分方程、微分幾何、複幾何、代數幾何以及廣義相對論、弦論等都有深遠的貢獻。這次丘院士將向我們介紹一個學術重鎮的發展史。
從二十世紀以降,數學研究的中心漸漸從歐洲轉移到美國,而哈佛大學的數學系更是這一系列發展的中心。在本次演講中,丘院士將引領我們重訪百年來哈佛數學研究的發展史;回顧它如何從只重教學到邁向卓越的優秀系所,並協助建立哈佛大學的地位。

 

2

Read More