【2021台積電盃 青年尬科學】「科普書籍閱讀寫作競賽」優選導讀文(陳亭穎)

撰文:陳亭穎|國立屏東女中

 

具衝擊性的主題

人們通常不愛提比較病態甚至是關乎死亡的話題,因為那是源自於人類內心深處的恐懼,是大多數人視為禁忌的話題,但仍然會有人對不尋常事物抱持著好奇及熱忱。為什麼有人會喜歡臭味?我們都知道器官移植,但你聽過頭部移植嗎?甚至是我們在驚悚電影中看見的變態殺人魔,與現實中真正有心理病態的人又有幾分相似呢?假如你就是對這類奇異話題感興趣的人,那這本書將會滿足你的好奇心。讓我們看看兩個書中的有趣例子。

 

你相信狗狗會吃死去的主人嗎?

作者以人們擁有的病態好奇心為首,逐步展示不同領域上的冷知識,甚至有些是人們不會想知道的,但也正因如此才足夠奇特。舉個書中的例子:人們說,狗是人類最忠心不二的夥伴。這在大部分眼裡是對的,包括貓以及不同的寵物,人們都相信只要自己對待牠們足夠好,那牠們也必定不負自己。但在此前,你能想像忠心的狗狗在你死後可能吃了你嗎?這聽起來確實很糟,但這是有根據的。

聽到狗狗吃人這種事確實駭人,通常會認為說是不是主人死後沒人能餵牠,所以為了生存而選擇吃掉主人呢?難道是因為飢餓?根據資料來看或許不是如此。難道是狗狗跟主人之間的感情根本就不深厚、不忠心嗎?如果是那樣的話就太令人難過了。

 

最凶殘的哺乳類排行榜

提到凶殘的哺乳類會先想到甚麼物種呢?腦中浮現的是不是詭譎多端的人類呢?如果這樣想的話就錯了!排行榜中超過1000多種動物,而智人在其中只在第30名。那第一名究竟是誰呢?就是常被冠上「可愛」頭銜的動物──狐獴。

狐獴的世界是母系社會,階級嚴格的可以說是殘忍。雄性的地位當然低於雌性,但地位低的雌性可以說是連生育的權利都沒有。至尊的雌性通常會阻止低下雌性生小孩,若生下來了就殺掉並吃了。但僅僅是這樣嗎?那其他動物呢?

除此之外,動物的攻擊行為可以分為冷型及熱型。熱型是衝動、失控下的行為,但人類的情緒如此多變,我們是怎麼克制自己才讓每天都發生路怒殺人事件的情形不會發生呢?冷型則是經過謀略和深思熟慮,也就是蓄意謀殺。但分為兩者的含意是什麼呢?人類的攻擊行為也能如此容易被二分嗎?

 

狂刺巫毒娃娃的滿足感

巫毒娃娃總是被人插滿了針,似乎拿針狂刺一個布玩偶能夠讓人擁有報復後的快感,但這是為什麼呢?這個舉動有個最直觀的用途,就是能夠宣洩情緒。人們會把眼前的巫毒娃娃想像成想洩憤的對象,往娃娃上面插針會讓人產生一種「報復」的感覺,心情就會比較舒暢。

事實上,從一個人往巫毒娃娃身上刺針的數量能看出這個人的攻擊性有多強。人的攻擊性是無所不在的,這能幫助我們自我防禦。蹂躪巫毒娃娃的好處就是能使人適時的發洩情緒,因為無法控制的攻擊性是最危險的。

當然,這些都只是書中提及的冰山一角。以上述兩個例子來說,狗會吃死去的主人,那貓呢?如果許多人對貓的印象是冷漠的話,是不是代表貓更有可能做出此舉?又或是什麼樣性格的狗或貓會這麼做?再說說巫毒娃娃,生理上的因素會不會激化你想要摧殘娃娃的衝動?以及值得探索的是,心理學上有理論能夠說明人為什麼會把巫毒娃娃受到的「苦難」投射到真人上。

《科學詭案調查局》將全書分割為病態的死亡、昆蟲、禁忌、爬行的生物、解剖學以及人類的心智六大主題,逐步探索這些令人驚奇、驚訝或是噁心的話題。一篇一篇的文章中富含的是意想不到的科學知識,激發我的好奇心,再讓我發出「原來如此啊」的驚嘆,這正是本書的迷人之處。如果想來點不一樣的生活樂趣,不妨翻開本書,探究我們鮮少涉足的神秘與科學並存的領域。


作品評語

看似沒有頭的文章其實是有頭的,放到最後一段是一種非典型的手法,成效見人見智,不過文筆是不錯的,具有引導讀者閱讀本書的熱情,排版上也可看到用心,閱讀起來很舒服。稍感可惜的是內容侷限於書中所述。


書名:科學詭案調查局:離奇現象與噁爛實驗的科學研究報告
作者:艾莉卡・恩格豪伯(Erika Engelhaupt)
譯者:姚若潔
出版社:大石國際文化
出版年:2020

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *