【2021台積電盃 青年尬科學】「科普書籍閱讀寫作競賽」優選導讀文(何冠霆)

撰文:何冠霆|市立臺中一中

科學進步的最大動力來自於人類的好奇心,而在《科學詭案調查局》這本書之中,作者把好奇心推到一般人意想不到的思維裡探討。想像一下,若沒有人對天上的星星與外太空的好奇之心,有關於太空的研究將不會如此蓬勃發展,而我們也無法欣賞來自NASA拍攝瑰麗壯觀的照片,黑洞的探索也終究為科幻小說裡的虛幻設定;而若無作者對於人類難以啟齒的想像力與探索之心,讀者則無法對於這一些藏在新聞報導神奇詭異事件獲得解答,也無從認識各行各業裡的菁英科學家,得知這麼多種有趣的研究主題。

每一個人的心中其實都有狂野、不可捉摸的好奇心,而本書作者的啟蒙在於牙醫病患的齒模,她不但不覺得陰森可怕,甚至以蒐集各種奇特的齒模排列為珍寶。在父親與家人引領之下,她踏入了有趣的科學研究世界,以自己本身的「病態好奇心」,進而開啟了科普寫作裡的另類寫作,專門以人們隱諱不能明言宣之或者無法親自查證的主題展開書寫之旅。

作者深思自身為何以這一些聽起來不舒服,甚至噁心的科學議題,發現其實如果有人作為先驅者,帶領人們坦然正視,這一些讓人類內心恐懼或者潛意識逃避的項目時,其實更有助於人們更有勇氣去面對生命中的各種不可思議,進而接受,更能幫助人們破解迷思,推動各方面的科學進展。這樣的效果有如每年的「搞笑諾貝爾獎」一般,聽起來似乎無用的研究計畫,但實際上若沒有這一些科學家的奇思妙想,我們對於大自然的蘊藏的秘密與如何利用原理運作於生活上,就缺少了各種知識與方便的商品。

最顯著的乃於作者在詭譎的昆蟲與屍體的文章中,為讀者清晰的說明實際上蛆與昆蟲、甚至精液上的各種關聯性,而普羅大眾一般對於科學鑑定上的認知,還停留在「CSI影集」裡的內容,無法明確的知道有眾多的科學家,正研究著昆蟲、細菌與蛆,這一些與現實生活中科學鑑定相關的細節,也打破了各種幻想,揭開真正的死亡進展是如何呈現。無可諱言的是作者所提到的這一些細節,如夏娃的蘋果一樣,引誘著讀者屏氣凝神的閱讀,藉著作者的文字,一步一步的揭開神秘的面紗,原來死亡並沒有如此恐怖!昆蟲其實是飼料裡的蠻牛提神營養補給品!

從作者的各面向文章中,也引導著讀者開始深度思考著科學倫理道德的界線,人們是否需要法律來約束科學的研究,面臨生與死的時候,所謂的禁忌真的不能被打破嗎?正如糞便乃為人們厭惡的物品,但是轉為另一種有效的醫療方式時,人們是否能接受這樣的療程?而醫生與科學家的勇氣與想法是如何引導產生這樣的醫療型態呢?這不禁讓讀者進一步探討,在未來有更多未知有效的醫療,可能出自於我們鄙視、排斥的各種物品,到時人們能坦然接受嗎?

而在最末的心智探討上,作者帶領我們體驗所謂的戳刺巫毒娃娃的滿足感與攻擊性,正視我們需要的情感,攻擊性並沒有不好,在生物界中擁有攻擊性的生物反而取得有利於生存的角色,而回到人類與動物的區別,乃因為人類的克制性,而奇妙的地方正在於我們需要這一部分的感受,作者的說明撫慰了人們的罪惡愧疚感。

在《科學詭案調查局》這本書中,作者以風趣幽默的方式解釋了各種奇妙又噁心的科普知識,並適時的增添自己的註解,令讀者在閱讀時不禁微笑起來,而文中的各類科學研究菁英,也讓人有莫名的熟悉,如《天生變態》作者出現在變態狂裡的研究與討論之中。而這一些文章,不但讓讀者默默的摒除了後天的偏見,開啟了另一層面的科學眼光審視之,更能引導讀者對於在這世界上正在發生或者曾經發生的事物有新的觀點與議題,作者為我們平鋪了一條有趣的科普之路,更進一步走進思辯的新世界。


作品評語

文筆流暢,導讀內容及延伸論述四平八穩。


書名:科學詭案調查局:離奇現象與噁爛實驗的科學研究報告
作者:艾莉卡・恩格豪伯(Erika Engelhaupt)
譯者:姚若潔
出版社:大石國際文化
出版年:2020

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *