【2019台積電盃-青年尬科學】複賽工作坊-科學短講技巧與初賽問題檢討-于淑君教授

【側寫/沈伶鎂】

「閱讀、書寫與口語溝通能力,是科學素養重要的一環」國立中正大學化學暨生物化學系副教授于淑君,在2019台積電盃「青年尬科學」複賽工作坊中以這句話開場,闡述科學素養不僅是現代公民必備的核心能力,亦為青年學子銜接世界、挑戰未來所需的基本能力。

于淑君教授表示,青年尬科學的競賽宗旨,並非要讓參賽者變成很專業的科學家、演說家或作家,而是希望大家保有聽、說、讀、寫的基本能力,可以跟這個世界溝通,盡量減少一些摩擦。因此,她希望藉此座談,就科學短講技巧、初賽問題做統整性的分享與檢討。

閱讀是改變世界的力量

「科學短講必須結合閱讀與寫作訓練,將知識融會貫通後化為文字」于淑君教授指出,科學短講同時能訓練科學思辨能力、建構邏輯思維與論證方式、進而展現完整論述能力。而想要強化這樣的能力,就必須要有良好的閱讀習慣,這是豐富敘事能力所需具備的要件。

于淑君教授強調,無論是專業或通識科學教育,都必須注重培養學生的閱讀、敘事及論述能力。因為,閱讀是改變世界的力量;寫作是分享學習的管道;而說話,則是傳播知識的方法。

短講基礎在風格建立

 針對科學短講技巧的部分,于淑君教授認為,短講基礎在於建立自我風格,從初賽到複賽入選的12隊,每一隊都有自己的風格,這點很棒。至於該如何建立自我風格呢?這必須具備強大演說技巧,才能支撐風格。其次,演講內容須訂定主軸、確立核心思想,在選定單一主題後,進行深入探討論辯。再者,必須聚焦給受眾的贈禮,灌輸思想。最後,則是要避免過度表演、推銷,以及口號式的表演。

適切架構 高效說服

于淑君教授指出,無論是要寫導讀文、導讀一本書或電影,最大目的就是希望吸引他人一同閱讀。而想要說服觀眾,就要有良好故事架構、選擇適切主題,輔以流暢內容銜接生活經驗,再用簡單輕鬆詞彙來解說艱澀的科學概念。

「你要說服觀眾,這本書值得一看」于淑君教授提醒,在導讀時要先簡介內容概要,告訴大家作者欲表達的宗旨為何,再論述自己與作者看法相同或相左的地方。接著,一定要把科學帶進來,討論對人類的影響,進一步以論證製造或改變觀眾看法、創造共鳴。

于淑君教授提及,她明白對於年僅十多歲的學生來說,想要了解例如CRISPR這概念或許是困難的。但透過大量閱讀、與指導老師及同學討論,相信大家多少能具備基本篩選能力。然而,究竟要信任哪個資料,還是需要專業養成,這點必須透過多看、多聽、多問,方能逐漸提升。

充分準備 不斷練習

在事前準備流程中,包括投影片及服裝道具的視覺效果、講稿是否熟記、腳本設計是否流暢,以及開場結尾希望製造甚麼印象,這些都必須透過無數次的排練預演,才能讓整個表演生動自然。「緊張是自然的身體反應」,于淑君教授提到,過去曾有同學上台兩分鐘就昏倒了,原因就是過度緊張。她說緊張是正常的,但藉由不斷排練,就能愈來愈從容自在、聚焦內容,進而克服緊張的身體現象。

「彩排絕對不會嫌多,愈多你愈不會緊張」于淑君教授說,演說前可以假設自己是觀眾,面對鏡子或攝影器材演練,最後才是號召親友提問。這當中,除要提醒自己注意站姿、手勢、聲調、贅字、語助詞,也要記得支援隊友,以及與觀眾的互動。

內容配時需精簡流暢

在簡報設計方面,于淑君教授提到KISS(Keep It Simple And Stupid)原則,她建議大家開場以故事開場、用創意破題,比例約占10%;核心主題則是必須具備說服力,比重占70%;而收尾結論要有力,建議以溝通方式用金句作結,這部分應占20%。

「你的開場與結尾要互相呼應,要製造非常深刻的印象」于淑君教授觀察到,有八成的參賽隊伍,都是由三個同學分次上前做片段式發表,內容往往無法連接,且隊員不能互相支援。在結論部分,則是幾乎所有隊伍都是正反面意見並持,將決定權交給觀眾,這樣的鑑別度很低。

她以多數隊伍提及的CRISPR為例,建議同學可以試著闡述CRISPR在哪些面向非常正面、以台灣為例會得到哪些協助、受到哪些限制、導讀者有何建議與期待。她提醒,講者對於核心價值與科學內容不能沒有中心思想、人云亦云。

簡報技巧在化繁為簡

「陳列太多重點等於沒有重點」于淑君教授點出,有些隊伍在簡報上放滿文字或圖片,讓畫面非常凌亂,對觀眾而言是極大干擾。她提醒,製作投影片可以掌握這幾點:把文字圖形化及階層化、數字表格化、分欄排版、合理使用動畫、適切字型字體、色彩對比鮮明。若能妥善使用投影片,對於口語表達不佳的講者而言,將具相當加分作用。

于淑君教授表示,除了掌握投影片製作技巧外,時間掌控也是非常重要。她發現初賽時,有些隊伍時間掌控能力不適當,拖太多太長、或是時間未到就語畢,代表的是無法掌握資訊、準備不夠充分。除此,演講者的熱情也是非常重要,必須時刻留意自己的口條、台風、微笑及眼神,但更重要的是,作為一個科學短講,表演成分不能過大,一定要注重學術倫理,不能美化或隱藏數據,必須公正呈現、正確摘錄文獻。

「青年尬科學這個舞台得來不易,大家要珍惜」于淑君教授在座談最後提到,她參加了八屆競賽,每次都能看見同學從初賽到複賽過程中,有躍進般的進步。她表示,「青年尬科學」是個提供學子發揮創意、訓練表達能力的重要擂台,希望這項活動能更有效的推廣到全台各地,藉此讓科學能力與素養從小、從基層扎根。

文章分類 2019競賽側寫, 2019青年尬科學, 競賽側寫.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *