【2019台積電盃-青年尬科學】決賽隊伍側寫_嘉義女中-碳為觀止

【2019台積電盃──青年尬科學】碳為觀止決賽側寫

撰文者:連奕然、謝季恆

三個來自嘉義女中的高二女孩,因意外而相聚,以真誠打動全場,憑著一路穩健的風格挺進決賽,誓言讓大家「碳」為觀止。這次,他們選擇《侏儸紀世界》,一部廣為人知的科幻冒險電影作為引子,對於發明家諾貝爾的名言:「人類從新發現中得到的好處總要比壞處多」提出探討。

一開場,「碳為觀止」以潘朵拉的盒子比喻人類的新發現,儘管因為緊張而失誤,卻在三個人默契的團隊精神中順利化解停頓的場面。接著,「碳為觀止」描述電影中人類為了利益製造帝王暴龍,卻沒想到透過基因編輯技術,讓牠意外擁有突破關卡的能力,印證生物技術就像潘朵拉的盒子一般。

接下來「碳為觀止」介紹CRISPR這項基因編輯技術,或許能使電影的情節成真,卻也質疑製造出的物種只是商品,不把生命視為生命。再來提到基因定序技術能用來檢測並預防疾病,並以擁有乳癌家族遺傳病史的影星安潔莉娜裘莉為例。短講中另外提到《死亡教我的歌》一書,作者擁有遺傳病史,在各種檢測與預防後仍不幸死於胰臟癌,因此「碳為觀止」反思人生課題重大,做了這麼多還是無法挽回一個人的生命,那真的有必要用基因編輯技術來修改人類受精卵嗎?

「碳為觀止」主張科學與技術是讓生命更加美麗,而非改變生命的本質,應秉持科學的態度,不妄想成為上帝,不為滿足個人利益,勿忘初衷才能從新發現中獲得好處,扣回主題。最終回顧競賽一路的體會,分享「善良是一種選擇」,也分享一路來收穫的「科普精神」,在暖意中為短講畫下句點。

進入詰問還節,有鑑於發問時間的延長,先攻的「Bad Girls」和後攻的「哥是傳說」不約而同,選擇先就背景知識發問,分別詢問電影中的帝王暴龍是如何透過基因植入獲得樹蛙調節自身紅外線輻射的能力,以及細菌是如何應對噬菌體的首次攻擊,再以短講主旨出發,分別問及何謂科學研究的初衷和基因編輯技術為何是「讓生命更美麗」而不是「改變生命的本質」。對此,「碳為觀止」明顯較擅長和自己主旨相關的問答,先是表明科學研究的初衷為去解決問題,進而為全體人類創造最大福祉;再以花朵比喻生命,回答我們有權利讓一朵花綻放的更美麗(治療罕見疾病)而非將它從根本上化成一棵大樹(編輯人類受精卵)。

評審問答的部分,陳俊宏教授希望隊伍能就基因編輯對生態和演化所造成的變化提供進一步的補充。「碳為觀止」闡述基因編輯就像是人類去扮演上帝,但因為無法確定環境的變化而可能不慎把未來有優勢的基因剔除,對此持負面看法。陳俊宏教授便質疑眾多科學家競相研究基因編輯,代表其中必是有好的部分,可惜時間所剩不多,「碳為觀止」依舊只提到醫療的層面,便草草結束答問。

不過,接著提問的阮麗蓉研究員決定再給予「碳為觀止」一個機會,延續陳俊宏教授的問題,請他們跳脫人類,就動植物基改,尤其是基改食物進行發揮,詰問基因編輯對生態演化都是不好的嗎。「碳為觀止」以基因轉殖後的抗病香蕉為例,說明這個新創造的物種能更適應全球暖化之後的氣候環境,對人類社會是好的。阮麗蓉研究員進一步引導,如果考慮到的是其他的物種,整個生態大尺度的演化呢,活的很好的香蕉會不會影響到其他的物種,那人類是否要承擔這個後果。「碳為觀止」表示如此便需要更多方面的考量方能確定是否繼續發展基因編輯這個技術。

「碳為觀止」的短講是本次競賽中唯一選擇《侏儸紀世界》的隊伍,可惜在詰問環節,尤其是和兩位評審答問時未能跳脫其人類本位的思考,從全生態環境的角度來看基因編輯這個議題,使其表現略為失色,從而和優勝失之交臂。

 

文章分類 2019競賽側寫, 2019青年尬科學, 競賽側寫.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *