【2019台積電盃-青年尬科學】決賽隊伍側寫_師大附中-哥是傳說

【2019台積電盃──青年尬科學】哥是傳說決賽側寫

撰文者:連奕然、謝季恆

擁有如此霸氣隊名的「哥是傳說」,同時擁有特別堅實的科學背景,三名隊員皆來自師大附中的數理資優班,且其中兩人屬於生物專研,另外一人雖屬物理專研,卻也對生物充滿熱愛,在每次問答中以科學性的角度脫穎而出,斬獲亞軍的殊榮。

有別於其他隊伍,「哥是傳說」選擇《姊姊的守護者》此部電影入題,描述妹妹安娜的出生其實是媽媽為了拯救患有白血病的姐姐凱特的性命,進而使人深思真正的愛。「哥是傳說」先將白血病進行分類,並對其病因與移植骨髓過程進行詳細的介紹,雖然對於移植前注入三氧化二砷是為恢復細胞功能上,有科學性上的小錯誤(編按:三氧化二砷俗稱砒霜,其功能是殺死細胞,給新生或新移植的細胞騰出空間生長),但整體短講皆展現出這支隊伍較深厚的科學實力。

電影中,妹妹的出生經過胚胎植入前的基因診斷,出生後為姊姊提供諸多細胞和組織進行移植,針對這段情節,「哥是傳說」提出每個人都是獨立個體,提及台灣現行的《人體器官移植條例》,主張應在個體有意識下進行移植的決定,妹妹的親情和姐姐的生命之前是難以衡量的課題。

「哥是傳說」接著也以競賽指定議題進行論述,認為基因沒有好壞之分,而是就演化的角度判斷其適不適應環境。另外,針對罕見疾病的議題,認為政府有責任「有條件的」照顧病人,不全然是社會責任。最後藉由片中的情節探討安樂死的議題,認為安樂死不應該受到年齡的規範,家人應傾聽並尊重個體的想法。在短講的結尾,「哥是傳說」回到關於電影的省思,雖然表面上妹妹是姐姐的守護者,但其實生病的姊姊卻也一直是家人的守護者,留下十分耐人尋味的結語。

進入詰問階段,先問隊「魚尾紋」先就電影情節提問如《姐姐的守護者》如果要求其中一個小孩捐贈組織或器官給另一個小孩,那麼親情和道德之間該如何取得平衡,「哥是傳說」回答應該要聽取當事人和家長雙方的意見,取得共識後方能實行。「魚尾紋」再問如果治療一個疾病會使患者罹患其他影響生活的病症,比如說罹患鐮刀行貧血能抵抗瘧疾感染,該如何看待此事,可能因為提問者的表述不夠清楚,這一題雙方並未能在同一個點上進行有意義的探討。後提問隊「碳為觀止」則就身體自主權及醫生建議主角的父母人工產生一個作為藥糧的孩子是否合法進行問答,「哥是傳說」明確表示醫生的建議是不合法的,且說明他們認為身體自主權包含決定何時終止自己的生命。

評審問答環節,阮麗蓉研究員詢問他們是否知道現行科技另有更完美的方式可以治療姐姐的白血病。「哥是傳說」回答CAR-T(嵌合抗原受體T細胞)或為另一個有效的治療手法,使阮麗蓉研究員表達驚喜與滿意之情。接著,她追問短講中提及的安寧醫療在台灣的現況,和「哥是傳說」就醫療預立遺囑和其年齡下限進行討論,在時間內「哥是傳說」的表現稱十分穩健。

薛文珍副校長則希望他們就未成年人的投票權和身體自主權進行類比,討論其年齡下限的設定。「哥是傳說」表示年齡下限的設定和其決定會不會受到長輩干涉有關,就這點而論,投票權的部分性質上較易受長輩影響,而身體自主權是各人自己的身體,沒有人會比當事人清楚,故他們認為年齡下限在身體自主權上的設定是不太合理的。薛文珍副校長更進一步的請他們說明電影中的母親是否就是一個徹底的反派角色,「哥是傳說」表示這純粹是角度的不同,母親的底線只是兩個孩子都要活著而已。

「哥是傳說」在此次競賽中充分展現出自己的優勢,以相對深厚的科學探索和人文認知完美應對評審的詰問,在短講及問答部分皆有很好的表現,最終獲得亞軍可稱是實至名歸。

文章分類 2019競賽側寫, 2019青年尬科學, 競賽側寫.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *