【2019台積電盃-青年尬科學】複賽暨培力工作坊

【2019台積電盃-青年尬科學】
報名暨徵文 │ 初賽 │ 複賽 │ 決賽
頒獎典禮 │

時間

2019.08.22—23(兩天一夜,含住宿)

地點

*主辦單位保留修改之權利

臺灣大學 思亮館國際會議廳(臺北市大安區羅斯福路四段一號)

參加資格

晉級複賽隊伍|3名學生以及1名指導老師,每隊共四人

複賽短講指定電影:

複賽短講內容

每隊從五部指定電影中,選擇一部進行科學短講,演說內容需至少由下列三個議題選一:

1.你如何看待用基因編輯來修改人類受精卵的基因這項生殖科技的重大突破? 

2.治療罕見基因疾病是社會的責任嗎?請以《愛的代價》討論這個問題。 

3.基因有好壞之分嗎?

注意事項:

短講請先簡單扼要介紹所選擇的電影內容,再切入論述的議題

短講規則

  1. 採PK賽制,隊伍抽籤決定PK對手,對手之自選議題可能不盡相同,各隊須特別注意。
  2. 每隊3人:分為發表提問答覆三個階段,每位隊員角色不限,競賽時間內隊伍可討論。
  3. 發表、提問與答覆三階段內容如下:
    • 發表:以科學短講方式發表議題,共計6±1分鐘。
    • 提問:依對手發表者的內容提出疑問並評論其講述內容。
    • 答覆:答覆(對手)提問者的問題,並作簡短結論。
  4. 以A、B兩隊PK問答為例,A隊提問與B隊答覆之問答時間共計6分鐘,不論提問或者答覆,思考時間至多一分鐘(總計),超過一分鐘每10秒扣總分2分。
    提問時至多提問2個問題。
  5. 發表時間超時,每30秒扣總分2分。問答時間結束則必須立刻終止。
  6. 可使用工具:
    • 主辦單位提供:筆電、簡報器、投影設備、麥克風。
    • 隊伍可自備道具使用。
  7. 進行方式與詳細規則如下:(以A、B隊為例)
競賽流程內容
A隊發表6±1分鐘短講
B隊提問問答時間共計6分鐘提問者至多提問2個問題
(也可以只提問一個問題)(B隊提問時至多思考1分鐘後提問;
A隊答覆時至多思考1分鐘後答覆)
A隊答覆
B隊發表6±1分鐘短講
A隊提問問答時間共計6分鐘提問者至多提問2個問題
(也可以只提問一個問題)(A隊提問時至多思考1分鐘後提問;
B隊答覆時至多思考1分鐘後答覆)
B隊答覆

評分方式

科學素養40%(包含科學精神與科學知識)、表達能力與團體精神30%、問答30%

晉級規則

     共錄取7隊晉級

  • 兩組PK後,由評審直接舉牌決定勝方,勝方即可晉級。
  • 評審由敗方6隊中挑選1隊取得晉級資格,1隊作為候補。
  • 未晉級決賽隊伍,每人可獲得獎狀乙份,指導老師感謝狀乙份。

其他注意事項

  1. 欲參加複賽之隊伍必須參加進階培力工作坊,未出席者取消複賽晉級資格。
  2. 晉級複賽隊伍,如要放棄晉級資格,請於2019年8月9日 17:00以前通知主辦單位。(未通知大會又不報到隊伍,取消所有獎勵)
  3. 未於規定時間內報到隊伍,視同棄權並取消獎狀。
  4. 報到時將核對參賽者學生證。如無法確認,則檢驗 有相片之證件(如身分證、駕照、健保卡) ,如非本人,則取消該隊參賽資格。
  5. 複賽必須全員到齊,未到齊取消參賽資格。
  6. 如有檔案需要播放,請於報到時繳交,報到時間結束將不再收檔案,也不得再要求更換檔案。
  7. 如需使用簡報輔助演說,請一律使用Powerpoint 軟體製作 ,並將檔案儲存為 .pptx 格式,(如有特殊字型請自行攜帶安裝檔,音樂、影片等附件請置於同一個資料夾中)。競賽時,有工作人員協助操控電腦,也可由隊員操控。
  8. 請將檔案儲存於隨身碟中,並以「序號+隊名作為檔名」 (例如:1_天天開心隊)以供辨識,並於報到時繳交(請於隨身碟上標示隊伍名稱供辨識)。
  9. 競賽現場不提供網路。

重點提醒

  1. TED (http://www.ted.com/)為很好的演說範例,參賽者可觀摩學習。
  2. 表達:良好的表達,力求成功地吸引聽眾。除良好口條與台風外,論述結構及文字組織能力將影響內容的呈現。參賽者在表達上,可適度輔以創意提升效果,唯須考量其適切性,並切實展現團隊合作之精神。
文章分類 2019指定選讀, 2019青年尬科學, 最新消息.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *