《與達爾文共進晚餐:演化如何造就美食,食物又如何形塑人類的演化》

ISBN:9789864795758

作者:Jonathan Silvertown

譯者:鄧子衿

出版社:天下文化

本書簡介

每一種食物都有自己的演化歷史,
每一個市場都塞滿了天擇的產品,
這本書是一份邀請函,邀請你與達爾文一起用餐,
暢談我們與食物交織而成的精采歷程。

這是一頓令人愉悅的大餐,充滿食物、廚藝、人類與生物共同演化的科學,揭示了我們的採買清單、食譜和餐廳菜單的內容,並非只是帶來美味的材料。這其中蘊藏許多迷人的天擇故事,結果影響了我們的盤中物,也影響了我們的品味。

說到雞蛋、麵粉和牛奶,你會想到什麼共通點?它們是鬆餅或許多點心的基本材料,不過還有另一個有趣的答案。雞蛋、種子(麵粉是由小麥種子磨成的)和牛奶,都演化出具有「養育後代」的功能。只要仔細思考我們三餐所攝取的東西,會發現我們吃的喝的每一樣食物都有一段演化歷史。

讓我們一起與達爾文共進晚餐,上幾堂演化美食課。這趟誘人的味覺美食之旅能幫助我們了解人類的歷史、飲食的起源,以及數萬年來的重要食物,包括麵包、香料、海鮮、肉類到美酒。最後更進一步帶領我們進入基改與混搭食物的世界,並一探我們的感官與食物和烹調互動的科學。

席佛頓結合了料理、科學和人類社會,把自然史、考古學、生物學、人物傳記,跟食物的故事串連起來,使得每一頓飯都值得細細品嘗,都成為豐盛的思想饗宴。

文章分類 2019指定選讀, 2019青年尬科學, 指定選讀, 最新消息.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *