【2019台積電盃-青年尬科學】編輯基因的時代來臨了!?

 

1953DNA双螺旋結構的發現,揭示了遺傳資訊的祕密。決定生物遺傳性狀的基因,從一個抽象的概念轉變成可以瞭解其運作方式的資訊系統。
70年代重組DNA技術的革命,使我們幾乎可以透過繁複的實驗操作,任意改變生物体內基因的種類、數量;乃至於修補基因的缺失,強化基因的功能等等,奠定了現代生物技術產業發展的基礎。
90年代對細菌基因序列的探索,逐漸蘊釀出了一套全新編輯DNA的工具。到了本世紀初,這套來自細菌的工具,飛躍式地發展,形成了另一波基因改造的革命。今天我們可以精準而快速地編輯包括人的受精卵在內的任何細胞的DNA
去年底,基因編輯寶寶的誕生,告訴我們編輯生命的時代真的來臨了嗎?我們該以什麼樣的態度,來面對這個對未來生物演化乃至於人類演化產生重大衝擊的技術革命?
 
 

文章分類 2019青年尬科學, 最新消息.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *