【2019台積電盃-青年尬科學】競賽介紹

「閱讀」能夠訓練理解與歸納的能力,「寫作」則可訓練邏輯和傳播能力,「口說敘事」更能強化思辨與表達,在科學能力的培育中都相當重要。然而在現今臺灣的教育體制中,卻往往受升學主義影響而被忽略。根據國際教育PISA評比,臺灣學生數理學科知識雖名列世界前茅,卻明顯不善敘理、論證、思辨。因此,國立臺灣大學科學教育發展中心(CASE)懷抱著提升莘莘學子科學素養的目標,設計了富含創意且具教育內涵的科普活動:『青年尬科學』競賽。

CASE於2012年首度舉辦的『青年尬科學—聽、說、讀、寫大擂台』競賽,以同時訓練聽、說、讀、寫四大能力為號召,吸引全國各地學生報名參加。2013年後,在產業龍頭台積電文教基金會的支持下,賽事擴大分區辦理,並在複賽中結合工作坊的訓練,由專家學者親身指導參賽者,提升競賽時的口語表達能力,賦予競賽更深層的教育意義,也增加競賽之可看性。競賽開辦至今,七年來參賽隊伍高達1,470隊,共4,410名中學生參與,競賽知名度和口碑日益提升!而主題式的競賽書目及議題,學生、評審普遍認為能增加學習深度,且能將所學和生活經驗結合,在表達呈現上更為聚焦。此外,歷來賽事之重要過程皆使用高清畫質與優質音效製作影音記錄,並搭配文字撰稿,以網路及新興之社群平台進行傳播、互動與推廣,方能更有效地深耕基礎、建立傳承,持續拓展知名度。

接連七年的競賽已獲得各界熱烈迴響與高度肯定,咸認此一活動對基礎教育、適性教育、活化教學、多元學習各方面都可產生優良示範。2019年的青年尬科學,除搭配工作坊、說明會等活動,持續深化學校以及參賽老師、學生的學習,並嚐試與各地方學校的學習活動搭配,藉以收加成之效,競賽選讀的媒材更加多元,從科普書籍、影音作品衍生國內外研究論文、期刊等資料,讓學生更能深化專業知識、增廣見聞,並且更貼近科學!

>> 歷屆競賽資訊 

執行團隊

主辦單位

為促進臺灣大學與全國科學教育之健全發展,矯改教育時弊,臺大科學教育發展中心(CASE)於2008年10月正式成立,結合科教與傳播並匯集臺大的學術資源,提供全國非制式基礎科學教育的優質文化。

logo_cctmf_b

張昭鼎紀念基金會以提昇科學、文化及教育為宗旨,舉辦有關科學、文化及教育之訓練營、研討會、研習會等各項活動,並贊助其他機構、團體有關科學文化之活動。


主要贊助

logo_tsmc_b

台積公司於民國87年成立台積電文教基金會,以「人才培育」、「藝文推廣」、「社區營造」及「企業志工」作為四大方向,致力於參與教育、文化及公益活動,引企業資源挹注社會,使國家社會日臻美善。

台積電文教基金會對於科普推廣尤為重視,透過多項科普專案及贊助,讓國家未來科學幼苗能夠奠定基礎,成長茁壯。


協辦單位

18協辦單位_WBG+LOGO-03

文章分類 2019青年尬科學, 最新消息.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *