【2018台積電盃-青年尬科學】全國決賽暨頒獎典禮報導

撰稿|謝季恆

 

由臺灣大學科學教育發展中心(Center for the Advancement of Science Education, 簡稱CASE)以及張昭鼎紀念基金會共同主辦的「2018台積電盃—青年尬科學競賽」,今日在臺北士林科學教育館舉行決賽與頒獎典禮。

 

參賽的七支隊伍分別來自師大附中、中山女中、武陵高中、臺中一中、興大附中、私立立志高中、新莊高中與屏東女中。他們從兩百八十九支參賽隊伍中脫穎而出,齊聚科教館,一同在此展開一場場激烈對決。

「台積電盃-青年尬科學」延續到今年已進入第六屆競賽。這次的競賽要求同學自五部指定電影《侏儸紀公園Ⅰ》(1993)、《駭客任務Ⅰ》(1999)、《關鍵報告》(2002)、《明天過後》(2004)和《絕地救援》(2015)中找尋靈感並分析其中的「真科」和「幻科」,進而進行發想和討論。CASE的主任─高涌泉教授表示過去在教育的體制中往往提到「科學」就是聯想到「操作實驗的能力」及「計算、運算的能力」,卻很少有人提及口語表達,而這是傳達科學相當重要的一種能力。今日,透過這個舞台讓各位參賽同學有機會去訓練並展現「聽、說、讀、寫」的潛力和能力。尤其是前兩項「聽」和「說」的重要性。

經歷過各場工作坊以及初複賽的洗禮,七支參賽隊伍已能完全掌握比賽的步調,短講不僅精彩紛呈,同學也能在對手猛烈詰問的壓力下,流暢地陳述論點,甚至屢屢激起進一步討論和辯證的火花。而每一組的簡報,更是堪稱專業,讓人不敢相信這是場高中生間的競賽。來自臺中一中的世界核平隊將焦點放在現行機械人乃至於人工智慧(AI)和其創造者人類之間的關係是否確實適當;興大附中的Drinking以三個問號、兩個世界、一個原點的條理和邏輯強調無論虛擬亦或是現實,所有的決定都掌握在自己的手中;武陵高中的量子靈域則從該部電影為何能特別賣座入手,進而談論到人類究竟是地球的主宰?還是只是個演化歷史上的幸運兒。

除了完成自己的短講,每支參賽隊伍更要應付來自對手和評審的詰問和挑戰,嘗試有力的捍衛自己的講述立場和論點,唯有佼佼者方能成功奪得頭籌。

呼應本次比賽討論的主題,「科幻」是一個橫跨科學和人文的雙領域產物,主辦單位特別邀請到同樣擁有跨領域背景的臺灣藝術大學副校長,薛文珍老師分享如何跨足科學和藝術,進而尋找一個恰當的合作和平衡。老師勉勵同學作為二十一世紀的年輕人應當「認清自己獨特而難以取代的部分,自外求而內探」。更強調比起工程設計師,同樣尋求「天問」的科學家和藝術家,更容易彼此溝通,進而摩擦綻放出芬芳的花朵。彼此相輔相成,藝術能將科技的應用引導到超乎你想像的地方!

對參賽同學來說,過程雖然相當辛苦,而等待結果的時光也相當難熬。不過,五位評審顯然對這次的競賽相當滿意。自由作家葉李華老師作為唯一同時參與本屆複賽和決賽的評審,特別表示「各位同學在這兩次的競賽間不只是跨領域的結合,眼界也更加寬廣」。東吳大學歷史系兼任助理教授葉言都老師不僅專研歷史,本身更曾親自執筆撰寫科幻小說,他表示「這次的競賽各位的提問和回答方都有了明顯的進步」。國立教育廣播電台「自然筆記」製作主持人范欽慧老師則表示今天的七隊能打敗兩百多支隊伍來到這裡,已相當的不容易,各個都是「明星」。更邀請今天在場的參賽同學和其他評審老師之後來「自然筆記」分享短講的主題和電影。今日決賽並不是結束,而是另一段開始,讓大家一同去領略科幻那引人入勝的多彩多姿和不俗之美。

本屆競賽的結果,由高雄市立新莊高級中學的「蚊子魚」奪下冠軍獎座;由師大附中和中山女中混合組隊的「隊名隨便」,以及來自興大附中的「Drinking」則分別拿下亞軍和季軍,為今年的台積電盃青年尬科學畫下精彩句點。

文章分類 2018競賽側寫, 2018競賽報導, 2018青年尬科學, 競賽側寫, 競賽報導, 競賽記錄.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *