【2018台積電盃-青年尬科學】個人寫作競賽暨進階培力工作坊

首辦個人寫作競賽 眾多優異作品獲肯定

撰稿|黃意喬

 

今年在複賽第一日首次舉辦「個人寫作競賽」,包含諸多理念,而批判性的思考及是目標之一。擔任評審多年的王道還教授笑說:「今年增加這一個獎項,對主辦單位來說算是一個實驗,對大家來說,不過是多了一個賺錢的機會。」

 

到目前為止,王道還教授已翻譯超過十本書,並從90年代起,常態性的替報章雜誌撰寫科學方面的文章,其在短短一小時的寫作工作坊,分享超過二十年的科學寫作經驗,使同學在競賽前受益匪淺。

 

「寫作是需要磨練的技巧,有意識的自我砥礪。」王道還教授特別提醒,寫作的學習並無密集,得參考名作家的建議。以德國名作家湯瑪斯·曼為例談到,唯有真正寫過的人才明白,寫作的困難之處。並結合馬克吐溫與自身經驗建議,重點在有動機、有意識的思考。

 

王道還教授以中國文學史第一部文章選集《昭明文選》總結,好文章的判準應以優美的文字,表達深刻的思想。強調其先後順序的重要性,須先有深刻的思想,才能以文字表達,關鍵於最後階段才是寫作,更藉由美國現代派小說家寇特·馮內果提到,寫作的起點是分享的衝動。

 

王道還教授挑出往年參賽作品的三大問題──文字、思想、科學。更著重於文字方面,不僅「錯別字」過多,「囉唆、西化、不通」且不會使用「標點符號」。他認為凡是寫作,第一個問題就須克服文字。

 

同學在提點下顯然有所收穫,重新思考寫作內容,在短短八十分鐘內激發出更好的作品,王道還教授在頒獎時說:「作品都讓我很驚艷,都超過了大家在初賽時候的導讀文,都非常精采。」主辦單位更因此另外增加兩個獎項。

 

游子昱十分欣賞王道還教授在科學寫作上的造詣,這次奪下首獎的他說:「很高興這次的作品得到老師的肯定,像是老師說這種文字都必須非常精心雕琢,那我也會在這條路上,繼續讓自己的文章更完美,兼顧科學的內容以及文學上的美感。」

 

不侷限於科學,此次競賽也使同學在更多領域增廣見聞,拿下傑作的張絡晴說:「我覺得我看了很多平常不會看的東西,剛升高中,很多東西都從來沒有看過,因為這個比賽就先去看了很多東西。」

 

佳作之一的胡硯倫則表示,自己較擅長理性闡述,不太會表達情感,而會考較多為抒情文,對於此次能得獎感到開心又訝異,感謝評審老師願意肯定他的作品;另一名佳作陳鵬尹參加過各種作文比賽,抒情文是他的強項,近來更是練習將抒情功力融合進論述文中,很高興能有機會藉此競賽嘗試精進並得獎。

 

進階培力工作坊方面,于淑君老師針對同學初賽表現做了檢討;許經夌更以「如何做一個精采的短講」為主具體指點;葉李華老師則聚焦在本屆主軸「科幻」的定義。使同學在一連串的講師培訓後,能夠在隔日短講有更好的發揮。

文章分類 2018競賽側寫, 2018青年尬科學, 競賽側寫, 競賽記錄.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *