【2018台積電盃-青年尬科學】中區初賽報導

中區青年勢均力敵 展現科幻尬上科學

撰稿|小新

 

8月的中部,艷陽高照陽光格外刺眼,在8月1號的早晨裡,一早場地還未開放,就看見了許多選手們在興大附中文薈廳外等待著,臉上掛著著緊張和忐忑不安的神情,等待報到時間的來臨,等待著「台積電盃青年尬科學科幻200年」中區初賽的正式開始。

 

三人表演合作 切磋出精彩火花

「福特野馬開價200萬」一開場就演出以未來為時間背景的血液研討會,三人分別扮演不同的角色,來深入說明在美麗新世界中血液使人永保青春的功能,也帶領觀眾了解氟碳化物的歷史背景與製造方法,並以三人在研討會開會的表演方式,帶出氟碳化物的優缺點,和幹細胞的出現,以獨特創意與穩健台風的表演方式,令人感到印象深刻。

 

然而其他隊伍也不遑多讓,「世界核平」就將中區工作坊所學到的方法學以致用,演講的一開始就以出現爆炸聲開場,並從戰爭的角度切入,以一杯冰淇淋三人都想吃的故事,完整說明戰爭的發生是因為爭取資源,再從如何避免戰爭發生的角度,說出書中美麗新世界如何達到的共同、劃一與安定,最後再以正方反方的辯論方式,讓觀眾思考對於科學、科技與人類的關係,用輕鬆幽默的方式帶出嚴肅的主題,完整呈現出起承轉合的演說。

 

巧妙提出佐證 提高演講說服力

「幻想普羅米修斯」則是以科學怪人為主題,並透過世界著名的實驗「賈法尼動物電­_蛙腿實驗」來說明作者想出科學怪人的故事背景,同時也說明電在現今科技當中扮演著不可或缺的媒介,提出「米勒尤里生命起源實驗」和「桃莉羊實驗」,來佐證電和生命起源是息息相關的,最後以桃莉羊實驗與科學怪人的悲劇來探討,對於人類已經有創造生命的能力,但是否真的要創造出的倫理問題來讓大家深思。

 

「幻想普羅米修斯」以許多經典科學實驗來驗證自己的論述,成功的說服現場的觀眾,另一對「Drinking」則是以與自己息息相關的生活經驗與現代科技,來完整詮釋《守護程序 I 網路殺神Daemon》這本小說。

 

「Drinking」一開始就以近期上映的電影「一級玩家」來做切入,將虛擬實境的遊戲與現實世界融合帶出主題,並清楚的劃分出三個面向,介紹一本好書,書中兩個重點「科技」與「人性」,和書中帶來的三個省思,透過這三個面向完整的介紹小說內容,同時也提出許多現代科技如3D列印、VR、AR與MR,完整的表達出書中的科技部分,最後的三個省思「人性的操控、科技與人性的平衡以及文明的未來」也表達出作者在書中想傳達的省思,與自己看完的感想,讓沒看過小說的觀眾也感受到這本書的魅力。

 

期望青年尬科學 尬出更精彩的火花

對於這次中區初賽的表現,三位老師共同都表示,同學們讀完科幻小說,抽出科學的部分後,要再更深入的去研究理解,說出自己對於小說和作者的想法,劉柏宏老師就表示:「尬科學,就是自己與作者尬,讀完小說後除了科學知識外,要對小說質疑作者書中的觀點質疑,如艾西莫夫的三大法則沒有人提出質疑有點可惜,需要有新意要提高批判性,才會有尬科學的感覺,而不是講科學。」王道還老師也表示:「這是成隊的比賽,因此團隊合作是很重要的,當你隊友在演說時,自己就應該表現出支持的態度,並不是個人分別講完一段就好,表達出團隊合作是需要安排需要腳本,這件事情需要大家再多下一點功夫。」

 

對於這次的比賽,可以看見每一隊選手為了比賽的用心,同時也看見了老師對與每一隊隊伍的期望,賽事過後不論有沒有晉級,希望每一隊隊伍都有學習到新的事物讓自己更進步,進入複賽的選手們可以帶著這次初賽所學到的,讓自己可以向前邁進,在複賽時呈現出更好的自己;在初賽止步的選手們也可以帶著這次所學,讓自己更精進後,再次來挑戰青年尬科學,呈現出嶄新的自己,期待未來複賽北中南一同尬科學的精彩表現,也期待明年青年尬科學可以看見熟悉的面孔,展現出更精采的表演。

文章分類 2018競賽側寫, 2018青年尬科學, 競賽側寫, 競賽記錄.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *