【2018台積電盃-青年尬科學】南區初賽報導

20強菁英一較高下 豔陽高雄揭開科幻面紗

撰稿|小新

 

七月進入了尾聲,氣候依然炎熱,各個過關斬將進入初賽20強的南區選手們,不畏艷陽集結而來,一同來到這熱情的城市高雄一較高下,「台積電盃青年尬科學——科幻200年」南區初賽7月30日正式揭開序幕。

 

隨著時間一分一秒的過去,距離正式登台的時間也越來越近,可以感受到現場小組們帶著些微的緊張,積極的討論著,如何讓三人合力產出的心血更趨近於完美、在時間內完整的呈現出來,每一隊都散發出想取得進入複賽資格的企圖心。

 

各組各具特色 別具巧思

在這次南區初賽中,所有的指定書籍都有小組選用,其中以《美麗新世界》最為熱門,然而面對眾多小組都選擇相同主題的情況下,如何脫穎而出被觀眾記住就成為了一大關鍵,這點 「Brave New Man」和「LASt」都成功的展現出來。

 

「Brave New Man」首先詳細的闡述故事背景,並在台上以小組討論的方式表演,引導出小組對於美麗新世界的看法,同時提出書中出現的科學——人工育種,以現代科學基因編輯技術來做對比,再用牛頓雜誌官方資料來作佐證,完整呈現出書中所說的真實科學,以流暢的台風,完整的橋段安排,和有說服力的科學知識,讓「Brave New Man」脫穎而出取得複賽的門票。

 

然而「LASt」則是善用了團隊合作的優勢,充分運用三人為一組的比賽規則,展現出正方、反方和中立的主持人,由三方彼此激盪來帶領觀眾了解他們對於美麗新世界的想法,讓觀眾感到耳目一新,也成功吸引到評審的目光,得到評審的青睞。

 

除了《美麗新世界》外,其他書籍也不佔少數,「The Tank」就將《艾西莫夫機器人短篇全集》下冊完整詮釋出來,將書中內文的機器人與現今發展出來的AI人工智慧作出連結,進而去探討作者想要述說的衝突,機器人是否應該擁有情感這項問題,以及機器人三大法則的漏洞,完整的陳述也讓台下觀眾一同思考書中問題背後的意義。

 

最後一組隊伍「蚊子魚」一登場就以活潑熱情的方式介紹他們的主題《科學怪人》,後面更以現場表演的方式吸引觀眾的目光,打破大眾對於電擊可以讓人起死回生的迷思,更用創意打造出「瘋科學小教室」,現場扮演起博士並利用現代科技,3D列印機、電子機器化的方式與模擬感官的儀器,打造出現代版的科學怪人,巧妙的將書中科幻與現代科技連接起來,別具巧思又充滿創意與熱情的表演,成功吸引觀眾的目光,也得到了評審的讚賞。

 

致勝關鍵 態度精神不可忽視

在這次的南區初賽中,評審們有志一同的表示團隊精神的重要性,三個人就要展現出一個人無法達到的效果,除此之外記得看見書本背後作者想要傳達的精神是什麼,不只是要看見他的科學性,更需要去深入去閱讀來看見作者想要傳達的警惕或是希望。

 

經歷過這此南區初賽的洗禮後,不論是自己上台短講,或是看見對手的表演呈現,還是評審提問的環節,相信這些都是難得可貴的經驗,希望20隊南區的選手們從中都受益良多,在這個科幻200年的夏天裡留下特別的回憶,同時也希望進入複賽的隊伍們接下來可以全心投入,用盡全力為自己打造一個精彩沒有遺憾的夏天,一起期待青年尬科學科幻200年的複賽來臨。

文章分類 2018競賽側寫, 2018青年尬科學, 競賽側寫, 競賽記錄.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *