【2018台積電盃-青年尬科學】南區初賽工作坊——讓演說與簡報 達到完美平衡

講師|中正大學化生系 于淑君副教授

撰稿|小新

口語敘事能力技巧四大要點

針對未來初賽,于老師分享「科學短講與投影片製作技巧」的課程,于老師表示:「每位演講者要建立自我的風格與個人的演說技巧,這決定觀眾投入的程度。」同時也要在演說中灌輸思想,當觀眾聽完你想傳遞的資訊後,會讓他們帶回去自己的生活中,持續的發想、追蹤並持續的投入。

再過程中也必須避開陷阱,不要有推敲式、口號式或者過度的表演,這些方式無法進入科學的精隨,最後為核心主軸,在演說前最重要的是自己必須確定一個核心的思想,閱讀融會貫通整本書後,可以選擇一個主題,當成自己中心思想的理念來發展最為重要。

 

有善使用演說工具 為自己更加分

接著于老師提到演說的工具,首先提到簡報的內容必須跟生活做連結,將故事的主軸貼近自己的生活經驗,並且用很輕鬆的方式來解說艱澀的科學概念,讓沒有接觸過這些書籍的觀眾也能參與其中,再來就要進一步的說服觀眾,利用論證的方法改變觀眾的看法,將自己經過查證後的論點來打破觀眾的迷思,讓自己的演說擁有說服的能力,建立相同的價值觀。

 

製作出為自己加分的簡報格式

然而除了自身的準備外,可以幫助演說更加分的簡報也不容忽視,關於簡報時間分配,于老師將它大致分為三大塊,開場破題大概需要5~10%的時間,可以利用創意來強力開場破題,再來核心主題需要70~80%的時間,來講述具有說服力的核心內容,最後大約10%的時間來做收尾與結論。

同時于老師表示簡報設計越簡單越好,簡單直接更能讓觀眾接受理解,同時要有具有說服力的簡報架構,于老師提到:「簡報架構最好出現AMO簡報架構,An interesting story:有趣故事,精心設計的故事,Many punch lines:有金句,搭配風趣的妙語,One take-home message:值得讓觀眾帶回可被轉或吸收的訊息,達到持續投入達成自我學習的目的,但注意不抄襲、不移植或複製他人著作,拒絕不當引用或斷章取義,翻譯或引用必須加上註解。」

 

讓簡報更加分 小細節不可忽視

討論完簡報架構後,進入投影片製作技巧,于老師提出了四項重點,首先文字圖形化,文字不要超過5~6行佔滿投影片,同時數字表格化,文字必須階層化分欄排版,不要讓整體畫面變凌亂沒有重點,再來壓縮圖片和動畫合理使用,最後選用明顯的字體,不要用新細明體,適當用字體大小,文字與背景選用強烈對比色,必須讓最後一排的人也可以清楚看見內文。

投影片製作時也要注意,一張簡報不要要超過5個顏色,眼睛會視覺疲勞變得沒有觀看耐性,同時也不要把簡報當相簿,避免一張簡報放入太多圖片以免失去觀看重點,于老師也特別再三提醒:「注意簡報的最終目的是為了輔助口語表達,焦點還是在於自己的口語表達。」

 

科學短講 必備條件

因此要注意自己口語表達時的台風,建立穩健的台風首先要承認自己會怯場,對著自己心理建設,練習表情自然不怯場,面帶微笑注視觀眾,縮短與觀眾的距離感,眼神要配合你的語調或肢體動作,吸引觀眾與觀眾互動,但不要遮住投影片,緩衝緊張氣氛。

再來是時間掌控能力,時間設限是敘事能力完整性的展現,提前結束表示準備不充分,逾時重點掌控能力不足,然而服裝與道具,無需盛裝但不宜太隨意,最後聆聽提問與答覆能力,無法準備預演,必須要對於主題掌握非常強才能夠完整的答覆,因此可能為決定勝負的關鍵。

最後于老師再次強調,千萬不要身體搖晃、腳抖動和無意義的手勢,也不要看稿演說,別當一位沒有參與感的隊員或沒有互動的多人組合演說,同時一定要做心理建設,練習練習再練習沒有上限的演練,請用耳多聽用眼多看自己的演練。

 

後記

于老師上完工作坊課程後,也立刻出題讓學生來實際演練,嘗試如何運用課程中講述的技巧,20分鐘內用5張投影片來解說「瓦力」這部科幻動畫,讓不論上台的同學還是在台下的同學都印象深刻,在活動中學生們實際的表現都有老師讚許的地方,但于老師也再次提醒同學們這次科幻200年的主題,強調科與幻的關係,並希望經歷過這次的工作坊後,讓同學們對於初賽的準備都更有明確的方向。

文章分類 2018競賽側寫, 2018青年尬科學, 競賽側寫, 競賽記錄.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *