常見問題 FQA

Q1:為什麼需要上傳學生證?

A1:因為參賽資格限制為具有有效學籍的國三(九年級)至高三(K9-K12)在學學生,主辦單位將依學生證上資料進行核對,所以請同學掃描拍攝清晰的學生證正反面,並存成 .jepg 檔上傳至報名網站。


Q2:如果剛畢業學生證已經繳回、或是學生證遺失怎麼辦?

A2:今年度國中和高中應屆畢業生仍符合競賽報名資格(K9-K12)的標準,若您在報名期間還具備國三(九年級)或高三學生身分,可直接掃描/拍攝上傳學生證正反面做為審核,若報名時已經畢業,則可掃描/拍攝畢業證書正面做為替代。

如果學生證不幸遺失、或是完全無法提供任何學籍證明,則煩請指導老師出具「保證此學生是符合參賽資格的在學學生」之文件(2019參賽資格證明書)並簽署,掃描/拍攝上傳至報名網站中的學生證第一面,並將含學生照片之證件(如身分證)或學生大頭照上傳至報名網站中學生證第二面,紙本文件則寄送至以下地址給主辦單位留存,以免爭議:
10617 台北市羅斯福路四段一號 台灣大學 思亮館國際會議廳
科學教育發展中心 收


Q3:一定要有指導老師嗎?指導老師可以同時指導很多隊伍嗎?

A3:是的!指導老師是我們聯繫隊伍的重要橋樑。同一位指導老師,可以指導不同隊伍。但是進入複賽後,每位老師僅能指導一隊。


Q4:指導老師必須陪同參加嗎?競賽期間可以更換指導老師嗎?

A4:除了複賽與培力工作坊(8/22-8/23)賽程必須有指導老師陪同參與,其他賽程指導老師不一定要陪同參與。隊伍可以申請更換指導老師,以一次為限,並且須於8/9 12:00之前主動通知主辦單位,逾期恕不受理。


Q5:一定要三個人一組嗎?

A5:是的!每一隊都要由三位隊員共同組成。因為在複賽、決賽的競賽中,每個隊員都會有各自不同的任務需要發揮,競賽希望藉此訓練同學了解自己的所長,並培養團隊合作的能力。


Q6:競賽期間如果有隊員不能參賽可以請假嗎?

A6:為了維護參賽權益,初賽期間(包含表達工作坊)每隊每日有一位隊員的請假額度,複賽全隊隊員連同指導老師則必須兩天全勤參賽,如果無法配合請假規定的狀況,可考慮進行隊員更換。


Q7:報名完成後可以中途更換隊員嗎?

A7:報名完成後如果要換隊員,請先通知主辦單位,並於7月2日報名截止前線上修改完成,並重新通過審核才算報名完成。比賽期間內隊伍可以申請更換隊員,但以一次為限。


Q8:請問競賽有提供參賽證明嗎?

A8:晉級並參加口說初賽的隊伍,每人可獲得寫作佳作獎狀一份(等同於參賽證明)。未晉級、未參加口說初賽隊伍,恕不提供參賽證明。


Q9:請問國二升國三生可以報名嗎?國三畢業生要以哪個學校為參賽學校?

A9:報名資格的K9-K12(國三到高三)是限定於報名徵文比賽時符合K9-K12在學或狀況的學生,目前國二的同學可以明年再來參加競賽!國三畢業生以出具畢業證書之國中為參賽學校即可,以免資料審核不通過,若指導老師是高中老師,則可以高中作為參賽學校,但需出具高中的在學證明、或是指導老師簽署保證文件(詳情請見Q2)。


Q10:口說大綱是否列入徵文競賽之評分,有規定形式或是範例嗎?

A10:口說大綱格式不限,主要作為口說初賽時的評審參考,徵文評選以導讀文為主,兩隊同分時才會參酌比較。


Q11:口說競賽的報告主題和內容要和導讀文完全一樣嗎?

A11:口說競賽也是以報告導讀小說為主,導讀文不一定需要下標題(如果沒有設定標題,預設就是書名),兩邊的主題是否相同可由參賽隊伍自行決定,口說短講不一定要照著導讀文所有內容和順序進行,可另外安排設計大綱。


Q12:隊伍資料和學生證、徵文檔案和口說大綱在報名期間還可以修改嗎?

A12:在報名截止之前,學生證、徵文檔案和口說大綱都還可以更新,但隊伍和隊員的資料在指導老師確認指導以後就不能更改,如有資料錯誤,請來信或留言與我們聯絡進行處理!

文章分類 關於競賽.

10 Comments

  1. 我們報名編號為S017,隊伍名稱為魚尾紋,我們因之前未選競賽書目,但指導老師確認指導以後就不能更改,能開放我們選擇,或是從主辦單位幫我們登記「與達爾文共進晚餐」這本書,使我們能接著傳徵文跟口說大綱,因為要先選擇書目才可以上傳徵文和口說大綱沒錯吧

  2. 想請問一下我們已經完成指導老師認證了,但在此之前卻未先完成初賽選書確認,以致目前無法進行後續的報名程序,不知該如何處理,感謝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *