《艾西莫夫機器人短篇全集》下冊

艾西莫機器人短篇全集T

ISBN:9789862622131

作者:Isaac Asimov (艾西莫夫)

譯者: 葉李華

出版社:貓頭鷹出版社

本書簡介:

艾西莫夫打破科幻史上的人機對立公式,創作出「機器人學」與所有機器人故事都無法不引用的「機器人學三大法則」。例如經典科幻電影「2001太空漫遊」、漫畫家浦澤直樹的經典機器人漫畫《PLUTO冥王》、丹尼爾.H.威爾森的暢銷科幻小說《機械啟示錄》等作品都深受其影響。

艾西莫夫的機器人故事探討了機器人心理、人與機器人之間的感情,十足觸動人心。本書收錄31篇精巧機智的機器人故事,包括艾西莫夫在1940年發表的第一篇機器人故事〈小機〉、機器人四部曲主角貝萊與丹尼爾的番外篇〈鏡像〉、電影「變人」原著〈雙百人〉,還有好萊塢巨片「機械公敵」的故事起源《我,機器人》等,並獨家呈現「機器人學」與「三大法則」如何首度登場。

沒有艾西莫夫,就沒有現代機器人!

創造機械手臂的「機器人學之父」恩格伯格,曾透露自己之所以對機器人產生濃厚興趣,便是因為讀了艾西莫夫的機器人故事。除了AIBO 電子寵物狗是「機犬」的具體實現,如ASIMO這款人形機器人更是早就出現在艾西莫夫的作品當中。

「機器人系列」是艾西莫夫的最愛!

「機器人系列」是「銀河帝國」與「基地」系列的開端,銀河未來史的必讀前傳。艾西莫夫充分利用「機器人學三大法則」隱藏的邏輯陷阱,結合科幻與推理,鋪陳出讀者最喜愛的「機器人系列」,是奠定艾西莫夫大師地位的關鍵作品。本書完整收錄機器人系列短篇,是機器人迷絕對不可錯過的精華之作!

 

原文名稱與發表年分對照表:(詳細請見上冊目次與下冊第668頁)

艾西莫夫機器人短篇全集(下冊) 原文 (發表年分)
 

 

 

 

蘇珊・凱文

騙子! Liar! (1941)
保證滿意 Satisfaction Guaranteed (1951)
列尼 Lenny (1957)
校工 Galley Slave (1957)
消失無蹤 Little Lost Robot (1947)
逃避! Escape! (1945)
冒險 Risk (1955)
證據 Evidence (1946)
可避免的衝突 The Evitable Conflict (1950)
女性直覺 Feminine Intuition (1969)
兩篇壓軸之作

 

⋯⋯汝竟顧念他 …That Thou Art Mindful of Him (1974)
雙百人 The Bicentennial Man (1976)
結語
文章分類 2018指定選讀, 2018青年尬科學, 指定選讀.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *