【2017台積電盃-青年尬科學】Mathemagics 年紀輕輕,講「數」道理不容小覷

IMG_4974

撰稿 / 林宣瑋、簡璟

最後一組上台的同學是來自曉明女中的Mathemagics。與其他組不一樣,三位女同學才剛從國中畢業,年紀是所有參賽者裡面最年輕的。但儘管如此,她們仍打敗了各路好手,站上了青年尬科學的決戰舞台。

儘管年紀輕輕,Mathemagics仍選擇挑戰了頗有難度的貝氏定理。在影集中,民眾所提供的線索不僅沒有幫到查理忙,反而更讓他一頭霧水:逃犯怎麼會在同一個時間點出現在那麼多不同的地方?為了要過濾掉錯誤資訊,主人翁查理決定利用貝式定理來解決問題。

Mathemagics延續著查理的思考,推測出一個找尋解答的最佳途徑:先根據供詞找出逃犯的出發地點,緊接著按照逃犯逃跑的速率、方向等等,計算逃犯出現的下一個地點,由此便可推測出逃犯的逃跑路徑。由上述案例也可知道機率學的基本定律:所有事件的事後機率,都是下一件事情的事前機率。

Mathemagics更將貝氏定理的應用推廣到生活層面,並與大數據做連結。舉凡如工廠生產廠品時的良率、電子郵箱篩選垃圾郵件時的判斷標準,這些問題都會運用到貝氏定理。而篩選資料時的準確性,更包含在大數據所強調的多樣性(Variety)、快速流動性(Velocity)、大量(Volume)與高準確度(Veracity)的四個V裡面。

雖然在短講過程中,Mathemagics曾發生了斷詞的小失誤,導致她們與冠軍失之交臂,但她們從貝氏定理到大數據的推展,不僅把數學與實際連結起來,同時也引導出數學為趨勢所在的概念。最後Mathemagics更以「Quantity is fine, but accuracy is Everything」告訴觀眾,數據準確度的重要性。以年紀輕輕的國中生之態,做出如此結構嚴謹、條理清楚的短講,也可見向來為比賽常勝軍曉明女中的實力,實在是不容小覷!

文章分類 2017競賽側寫, 2017青年尬科學, 競賽側寫, 競賽記錄.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *