【2017台積電盃-青年尬科學】 「Teoria dos nós」說理明晰,雖敗猶榮

IMG_4923

撰稿 / 林宣瑋、簡璟

新竹女中「Teoria dos nós」以「預測模型」為主題,介紹兩種常見的預測模型:判斷性預測與時間性預測,前者主要是基於主觀判斷,受個人過去經驗所影響,後者則是將過去(統計)資料排列時序,進而推論未來可能會有類似情況。同時她們也強調,預測模型必定會有誤差,因此要透過檢視、分析等修正過程,將預測模型調整為最適用的狀態。儘管預測模型無法提供完全正確的結果,但依舊能幫人們做出決定,展望未來。

「HomoLogY」首先表示,預測模型有許多形式,針對股票走勢應運用何種預測模型?以及如何實際操作?「Teoria dos nós」解釋股市圖具有波浪狀、一年一漲這兩項特徵,符合循環型的預測模型。只要將數值輸入電腦計算,就能得出一段時間內股市的大致走向。「HomoLogY」追問,既然能得出股市預測模型,為何有些投資人還是賠錢?對此「Teoria dos nós」再次強調,預測模型並不精準,只能提供一個方向提供參考。另外,她們也補充說明,現實情況下尚有許多人為因素會左右結果,例如就算知道股價長期趨勢將會上漲,但若這幾天突然下跌,有些投資人可能感到不安而把股票賣掉,無法遵循預測模型提供的方向。

評審周素卿老師認為,第二集標題 ” Uncertainty Principle” 其實暗示預測模型的本質,請教同學面對犯罪行為、氣候變遷等較難掌握的議題,如何以預測模型進行分析?而李國偉老師則詢問,是否認為數學家平常的行為模式符合邏輯性?影集中數學家的形象果真是一般數學家的樣子嗎?面對後者,「Teoria dos nós」回應,除了預測模型之外,數學家還要能思考問題、運用手邊既有方法解決問題;而影集中的數學家或許是代表部分數學家的形象,但絕對不是群體。

「Teoria dos nós」從初賽以來表現都相當精彩而穩定,即使最後與獎座無緣,但她們在過程中所付出的心血,以及從競賽中獲取的經驗,必定是她們高中生涯中相當亮眼而重要的篇章。

文章分類 2017競賽側寫, 2017青年尬科學, 競賽側寫, 競賽記錄.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *