【2017台積電盃-青年尬科學】 「030」活用貝氏定理,估量你的理想情人

IMG_4886

撰稿 / 林宣瑋、簡璟

由彰化女中與精誠中學組成的「030」,參考賴以威老師〈情人的加分減分,請遵守貝氏定理〉一文,以角色獨白與理性分析的方式,展演女孩如何運用「貝氏定理」判斷對象是否為理想情人。一開始,男孩是否為理想情人的機率被設定為50%,隨著女孩觀察到男孩體貼、健談等特質,男孩的理想指數在貝氏定理的計算之下緩緩爬升;接著卻因為前女友事件急遽下滑,然而,進一步分析男孩的動機之後,貝氏定理——至少在數字上——幫男孩挽回不少好感。此外,「030」引用波爾「預測是困難的,特別是有關將來的」之言,強調數據只是提供人們參考的工具,並不代表可靠的未來。

先提問隊伍「math enthusiasts」表示,故事內容提及的機率——比如男孩健談所以是理想情人的機率——都是主觀數字,這樣是否會影響數據的參考價值?「030」則依據《案發現場:FBI警探和數學家的天作之合》一書,解釋這種「事前勝算比」通常都是來自主觀判斷;而後他們也再次強調,數學是一項分析工具,因此貝氏分析所得出的結果,並不一定代表最後的結果。

評審鄭國威總編以較貼近日常的角度提問,若是像隊員吳品慶這種喜歡看廟會的男生,作為理想情人的機率是多少呢?而李國偉老師則質疑,一般對機率的印象,都是如擲骰子這類的客觀描述,然而短講內容的貝氏定理,卻是充滿主觀的分配機率,如此是否會讓機率失去客觀性?「030」則回應,設計這個故事與其中的數字,就是不希望理想情人這個問題變成主觀的是非題,能夠以客觀方法做進一步分析;另外,最初理想情人的機率設定為50%也是希望讓該分析更加客觀。

「030」以高中生勇於嘗試的姿態,從初賽至今展現不少獨特的演出,除了此次展示內心獨白的表演,還有複賽時加入小提琴演奏的巧思,在競爭激烈的比賽中仍可說是別出心裁,儘管最後未獲得獎項,他們的努力與創意卻是有目共睹。

文章分類 2017競賽側寫, 2017青年尬科學, 競賽側寫, 競賽記錄.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *