2016亞軍『師大附中「Methodology」』經驗分享

IMG_9334

2016「台積電盃─青年尬科學」亞軍隊伍
師大附中「Methodology」:施宇、連崇安、陳昶旭

「科學家很重要不能只留給科學;科學很重要不能只留給科學家。」

這句話不僅是青年尬科學的宗旨,更是科普的核心理念,而來自師大附中的我們也有感於科普的重要性,而決定參加2016青年尬科學比賽,為科普的種子澆上幾滴水。這一路上的準備就像是在整理行囊,有幾項重要的行李需要帶上,不僅是為了比賽,更是為了科普這條路:

「態度決定一個人的高度。」

第一,也是我們認為最重要的,是態度,面對比賽、面對科普,有太多東西需要準備、有許多障礙需要克服,在這過程中可能須倚賴相關的能力去克服,但若沒有正確的態度就沒有堅定的方向,即便有解決問題的能力也力不從心。

第二,是時間的掌控,時間掌控分為兩部分:其一是在準備過程中的時間安排,由於這是個團隊比賽,彼此間時間的磨合很重要,在這之中還須面對不同的外務,有效的掌控時間才能最有效率的做好每件事;其二是比賽時間的限制,面對有時間壓力的短講比賽,必須精準掌控時間,才能夠使報告重點綱舉目張。

第三,是科學,一個吸引人的科學短講必須建立在厚實的科學基礎上,要使聽眾沒有負擔地理解,一定要對科學有很大的掌握,如果連自己都不清楚又怎能使他人明瞭呢?除了背景知識的培養,更重要的是對科學的熱情,要使演講更上一層樓的關鍵就是熱情,它可以使得一個演講更具感染力,如果你對自己說的東西沒有熱情又怎能喚起他人的興趣呢?

「科學家很重要不能只留給科學;科學很重要不能只留給科學家!」

我相信在比賽前後,這句話會給你不同的感受,而再講一次也是希望大家不要忘記回到一開始,想想根基、想想初衷。


文章分類 2016青年尬科學, 參考資料, 最新消息.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *