2015亞軍『中山女中「 『動』悉光波」』經驗分享

_MG_3275

2015「台積電盃─青年尬科學」亞軍隊伍
中山女中「『動』悉光波」:陳柔安、周芷均、林佩穎

大家好,我們是曾經在2015青年尬科學拿到亞軍的動悉光波隊﹝動悉,不是洞悉﹞,很榮幸能有這個機會和學弟妹分享我們的參賽經驗。當初,雖然面臨大學學測的升學壓力,我們還是鼓起勇氣參加這個比賽,歷經兩次淘汰與兩次敗部復活﹝導讀文備取一晉級和口說複賽的起死回生﹞,我們從這個比賽中得到相當多的收穫與體驗。

以下是幾點我們特別想分享給準備參賽的學弟妹們的:

第一,是比賽的態度。我們覺得不論決定做任何事,好的態度都應該放在第一要務。青年尬科學是一個極需體力與耐心的長期競賽:準備導讀文時,你們將面臨選讀書讀不完和段考讀不完的雙重壓力;準備口說初賽時,你們將相對犧牲暑假玩樂的時間;準備口說複賽時,若你是準大學學測考生,你們將會面臨模擬考的迫在眉睫;準備決賽時,相同的,新學期第一次段考又即將來臨。該怎麼面對這些挑戰?請記得,堅持到最後者將會是大贏家!一路上,我們看到許多戰友因為種種因素而放棄,但是那些懷抱著正確的心態堅持走到最後的人,不論走的多遠,即使最終沒有奪得獎項,也都和我們一樣,從這個比賽裡得到許多難以言喻的感動!能有機會參加青年尬科學這樣的比賽的你們,已經是無比幸運,希望你們都能懷抱著決心,堅持走到最後一刻。

第二,是參加比賽的心境調適。或許,青年尬科學高額的得獎獎金是你們參加比賽的一大誘因,但是我們誠摯的建議你們,參加比賽時,不妨放下自己的得失心,暫時忘記高額獎金,而是沉浸在知識寶庫和這個比賽為大家舉辦的活動。青年尬科學的籌辦單位非常的用心,在每年比賽裡都會請來許多在科學領域學有專精的教授博士們,為小小高中生帶來豐富精彩的演講。此外,與你一同參加競賽的其他隊伍,也是非常棒的學習對象。當年參加比賽時,我們曾與複賽隊伍Embryo因偶然而結識,而成了互相學習、非常要好的朋友,我們兩隊不但到現在都還有聯繫,甚至各隊伍裡一些的隊員,現在還成了大學的同校同學。青年尬科學這個科普擂台潛藏著許多寶藏,放慢腳步,放下過重的得失心,或許你們也會和我們一樣得到許多額外的驚喜。

第三,是隊友的選擇。沒錯,我們認為隊友的選擇對這個比賽影響深遠!文章前半段有提及,青年尬科學是一個長期競賽。在比賽的過程中,你將與你的隊友討論一個相同的主題將近四個月,在此期間,你們將會有數次爭吵﹝我們猜測每隊應該都有相同的問題吧,畢竟我們是吵得滿兇的﹞,也將度過數次磨合。在選隊員前,不妨思考,你的夥伴和你在吵架時各會如何退讓,如何和好?請記得,競賽分秒必爭,選好隊長與隊友馬虎不得﹝點到為止,大家自行斟酌啊﹞。

第四,是準備導讀文、口說初試、複試和決賽的秘訣。我們想這也是你們最最關注的議題吧!我們認為,每個隊伍都必須有自己想表達的核心價值,有自己的特色,而不是純粹古板的解釋科學教條。打個比方,我們隊伍當時的核心價值是科學即生活,任何科學裡的概念與生活是脫不了干係的。因此,我們將自家養的寵物鸚鵡帶入講解的主題中,拉進科學與現在的我們之間的距離。此外請記住,青年尬科學是一個「科普」性質的比賽,並不是科展報告,更不是娛樂性脫口秀的節目。如何拿捏「科學概念講解」和「不乏味」間的分寸,且在此之餘融入你們想表達的核心價值,是你們每個人都須思考的課題。

最後,希望大家好好享受這個比賽!能夠讓我們這群遠離高中生活已久的資深級參賽者,在兩年後的今天仍對這個比賽記憶猶新,青年尬科學絕不是簡單的角色!好好準備,全力以赴,堅持到底,帶著自信心走出舒適圈,你會發現這個世界比你想像的要大上許多,也會發現自己遠比自己想像的具備更多潛能。走上舞台吧!願你們也能如今日的我們一樣,透過這個比賽找到不一樣的自己。


文章分類 2015青年尬科學, 2017青年尬科學, 參考資料, 最新消息.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *