2016季軍『建國中學「東風隊」』經驗分享

IMG_9327

2016「台積電盃─青年尬科學」季軍隊伍
建國中學「東風隊」:蘇磐洋、朱奕鴻、吳沛林

很高興能參加「台積電盃」這個科學短講比賽。雖然要付出很長的時間去蒐集資料,製作報告等等,但其實在種種的練習當中,會發現自己的表達越來越流暢,講起話來也充滿著自信,而且關於製作簡報的能力,也能在許多的工作坊中慢慢增強,成為無往不利的利器。最後,一起奮鬥努力的過程,才是這個比賽最重要的成果吧,只要肯花一份心力去努力,收穫絕對比自己想像的還多。在準備的過程中,我們學習到有兩點是相當重要的:

第一點,科學。在準備的過程中,我們知道這是個「科普」短講,所以盡量以創新或幽默的方式來玩科學,讓科學更有趣,更貼近普羅大眾。但同時我們也提醒自己,科學基礎一定要扎穩,知識性一定要足夠,要讓聽眾在聽完短講後有所學習與成長。

第二點,短講。每組所分配到的時間很短,所以演講的內容要有力度,才能在短時間吸引聽眾的目光,並帶給觀眾豐富的內容,於是我們從生活中尋找題材,再以科學為主軸,最後引出中心思想,並以啟迪的話結尾,希望從開始到結束都能帶給聽眾養分。

我們期許自己的科學短講能夠小中見大,首尾俱足,如此才能打動人心。

雖然過程辛苦,但最後我們收穫滿滿。謝謝這次比賽帶給我們成長,也祝福之後的參賽者能夠享受比賽的過程並獲得成就,加油!


文章分類 2016青年尬科學, 參考資料, 最新消息.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *