2016冠軍『武陵高中「 Seed Seekers」』經驗分享

2016「台積電盃─青年尬科學」冠軍隊伍
武陵高中「 Seed Seekers」:謝季恆、連奕然、王思驊

大家好,我們是武陵高中的Seed Seekers,在2016青年尬科學「有種來決豆」中,很榮幸能斬獲冠軍的殊榮。

青年尬科學是能引起辯論、刺激思考與深究的競賽,讓參賽者跳脫課本既有的框架,以各自的角度去詮釋和創造,以格外別緻的方式揭開科學的面紗,給別人,也給自己一場科學的饗宴。

以下有幾點是我們在經驗中的深刻體會:

其一是邏輯架構,從寫作導讀文到短講,都須把握住核心主軸,不能散架亂套,導致聽眾無法準確接收訊息。

其二是科學深度,切記娛樂性不能強過知識性,畢竟表演只是調味料,內容才是真正的營養和意義。

其三是關於交叉詰問,在答的部分,要充實專業知識,這又回到第二點,像當時我們就曾找尋相關paper閱讀,確保得到無誤的第一手訊息;在問的方面,要知道好的講者也須是好的聽者,不建議預設問題,而是配合對手的短講內容提出疑問,以免顯得拘泥而無法靈活應對,反被誤為不認真聽講。

最後,選擇一個真心有興趣的主題吧!勇於站上講台有很大部分的助力來自自信,而自信就來自你對比賽有充足的準備與探究的熱情。這是一個要站出來表達自己,將自己的想法大方攤開的時代,而不是只知默默地等待,期待有朝一日能被發現。

鼓勵學弟妹們勇於參賽,勇於挑戰自我,更能從中成長學習!


文章分類 2017青年尬科學, 參考資料, 最新消息.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *