口說初賽暨表達工作坊

【2017台積電盃-青年尬科學】
報名暨徵文口說初賽複賽暨培力工作坊決賽暨頒獎典禮
競賽時間與地點
區域 內容 日期 時間 場地
南區 表達工作坊 7月24日 (一) 14:00~17:00 高師附中  雋永樓活動中心
口說初賽 8月7日 (一) 09:00~13:30
中區 表達工作坊 7月26日 (三) 14:00~17:00 曉明女中  至善樓視聽教室
口說初賽 8月2日 (三) 09:00~15:30
北區 表達工作坊 7月28日 (五) 14:00~17:00 臺灣大學  思亮館國際會議廳
口說初賽 8月4日 (五) 09:00~15:30
口說初賽書單
  • 《天地明察》
  • 《博士熱愛的算式》
  • 《丈量世界》
  • 《平面國:向上,而非向北!》
  • 《爺爺的證明題:上帝存在嗎?》
  • 《蘇菲的日記》
表達工作坊預計流程
時間 活動流程
13:30~14:00 報到
14:00~16:00 表達工作坊
16:00~17:00 分組訓練、學員成果驗收
競賽預計流程
  • 北區 / 中區
時間 活動流程
08:30~09:00 上午場報到
09:10~11:50 口說競賽
11:50~13:00 休息、下午場報到
13:00~14:10 口說競賽
14:10~15:00 評審講評、成績結算
15:00 公布晉級隊伍與候選隊伍
  • 南區
時間 活動流程
08:30~09:00 報到
09:10~12:10 口說競賽
12:10~13:00 評審講評、成績結算
13:00 公布晉級隊伍與候選隊伍
口說初賽規則
  1. 以科學短講方式,介紹徵文所撰寫的科普小說。
  2. 短講時間6±1分鐘。(時間不足5分鐘或超過7分鐘,每30秒扣總分2分)
  3. 評審答問3分鐘。
    可使用設備:筆電、簡報器、投影設備、麥克風

    • 統一使用主辦單位提供之筆電播放檔案。
    • 筆電恕不提供參賽者修改作品。
  1. 短講人數、形式不限,如有需要,隊伍可自備道具。
晉級
  1. 北、中、南三區依參賽比例共取12隊晉級複賽
  2. 每區晉級名額以外,另列2-3隊候選隊伍。
  3. 分數須滿足最低晉級門檻,否則隊伍將無法晉級。
  4. 如各區晉級隊伍因故無法參賽或棄權,名額將釋出,於候選隊伍擇優挑選。
  5. 晉級初賽隊伍,每人可獲得寫作獎狀一份,於當天競賽結束後頒發。
評分方式

科學深度30%、評審問答20%、啟發性30%、台風20%。

其他注意事項
  1. 徵文競賽預計將於7月中旬公布初賽晉級名單,欲參加口說初賽之隊伍必須參加表達工作坊,未出席者取消初賽晉級資格。
  2. 參加口說初賽隊伍,如要放棄晉級資格,請於2017年7月20日 18:00以前通知主辦單位,以安排候補隊伍。(未通知大會又不報到隊伍,取消獎狀)
  3. 未於規定時間內報到隊伍,視同棄權並取消獎狀。下午場隊伍可於上午報到時間報到。
  4. 報到時將核對參賽者學生證。如無法確認,則檢驗 有相片之證件(如身分證、駕照、健保卡) ,如非本人,則取消該隊參賽資格。
  5. 工作坊及口說初賽成員3名,皆可開放1個請假名額,如超過1名隊友請假,取消參賽資格。
  6. 如有檔案需要播放,請於報到時繳交,報到時間結束將不再收檔案,也不得再要求更換檔案。
  7. 如需使用簡報輔助演說,請一律使用Powerpoint 軟體製作 ,並將檔案儲存為 .pps 或 .ppsx 格式(播放檔),(如有音樂、影片等附件,請置於同一個資料夾中)。競賽時,有工作人員協助操控電腦,也可由隊員操控。
  8. 請將檔案儲存於隨身碟中,並以「序號+隊名作為檔名」 (例如:1_天天開心隊)以供辨識,並於報到時繳交(請於隨身碟上標示隊伍名稱供辨識)。
  9. 上午場、下午場競賽,凡隊伍呼叫3次,未能到齊,將於該場次隊伍最後一組評分結束後評分,再呼叫3次不到,視同棄權。
  10. 競賽現場不提供網路。
  11. 晉級複賽隊伍若因故不能參加時,須於2017年8月10日 18:00以前通知主辦單位,以安排候補隊伍。(未通知大會又不報到隊伍,將取消獎狀)
重點提醒
  1. TED (http://www.ted.com/)為很好的演說範例,參賽者可觀摩學習。
  2. 切題:本競賽訴求『讀』,『說』及思辨能力之綜合表現。力求參賽者融會貫通小說中與數學有關的內容,扼要闡述並正確詮釋講題之重要觀點及精髓。
  3. 表達:良好的表達,力求成功地吸引聽眾。除良好口條與台風外,論述結構及文字組織能力將影響內容的呈現。參賽者在表達上,可適度輔以創意提升效果,唯須考量其適切性,並切實展現團隊合作之精神。
文章分類 2017青年尬科學, 活動資訊.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *