【2017台積電盃-青年尬科學】看見數學

caseepaper_170410

在我們周遭的許多行為和現象,都可以用數學來解釋!數學的形式邏輯可以在合適的理論和邊界條件下,貼切地描述甚至預測物質的行為。

早在史前時代,人類就已嘗試用自然法則來衡量物質的多寡、時間長短等抽象的數量關係。時至今日,數學已經大量使用在科學、工程、醫學乃至經濟學等不同的領域中,基礎數學的知識與運用則是人們生活中不可或缺的一環。

數學不是只從課本上學到,更要能在日常生活中認真觀察與體會!今年青年尬科學要帶領大家從小說故事裡,一步步尋找數學知識。從四則運算、平面幾何、機率問題,乃至於電腦科學、天文曆法等應用,期待同學經由參與賽事,對生活中隱含的數學有更深更廣的認知,「看見數學」不一樣的繽紛面貌!


【徵文/初賽】 選讀:

從貼近生活及同學喜好的小說故事出發,使同學探究生活中運用的各種數學知識,並且能有所啟發。

天地明察 002 003 510-210-書衣 005 006

【複賽/決賽】 指定影集:

本屆競賽將採指定影集觀看方式,從中尋找與主題相關之議題進行發揮。競賽顧問將針對指定單季影集的每一集選定一個數學議題,參賽隊伍進入複賽、乃至決賽階段,必須觀看單季影集後選擇集數探討該集數學議題,佐以其他書籍、期刊文章與影片等資料,訓練同學們自主蒐集資訊和彙整表達的能力。

007

 

數字搜查線 (Numb3rs) 第一季
(共13集)

* 複賽、決賽所選擇的集數 / 議題不得相同,請注意!

文章分類 2017青年尬科學, 最新消息, 活動資訊.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *