2015冠軍『師大附中「 Iphysics」』經驗分享

2015「台積電盃─青年尬科學」冠軍隊伍
師大附中「 Iphysics」:洪靖瑒、許威、鄭光淳

大家好,我們是師大附中Iphysics,很榮幸能拿到2015青年尬科學冠軍。

青年尬科學是一個全方位的比賽,從科普寫作到科普短講,都得經過鍛鍊來面對考驗,當你與同學一起報名,就該懷顆不能輸的心,相信自己能撐到決賽吧!

學弟妹們,以下是我們的經驗談:
要用心看完推薦書,分析書中的觀點和論調,架構出心智圖,也別忘記自己的批判性思考,將有疑惑之處做深入探討,從導讀文即可看出你們的科學涵養。

短講的準備可以分角色,一人練口才,一人練回答,一人做簡報,當然像我們三人都能講會更有優勢。簡報要有邏輯性,資料來源絕對要正確有根據,做出自己的特色,搭配自己的演講模式,相信我,這會是場表演而不只是演講!

問答都要夠犀利,對象是評審或是對手先做好角色預定,重點的掌握和內容的邏輯更是定勝負的關鍵!

工作坊是非常可貴的經驗,一定要認真傾聽,用心思考,採納建議,付諸實行!

在台灣能有這麼全方位的比賽真的很少見,可惜的是太多人只顧考大學而不願多接觸,時代變了,故步自封只會招致滅亡,勇於挑戰自己的能力,開擴自己的視野,為台灣注入科學新血,加油吧!各位!


文章分類 2016青年尬科學, 參考資料, 最新消息.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *