發佈日期: 發佈留言

【2018台積電盃-青年尬科學】全國決賽評審講評

千呼萬「幻」始出來     決賽最終樂章精彩絕倫

撰稿|謝季恆

 

這次的青年尬科學主題訂定為「科幻200年」,在紀念科學怪人成書兩百周年,科幻作品百家爭鳴的同時,以「昨日的夢想,今日的希望,明日的真實」作為宣傳標語,歷時四個月有餘的較勁終於在九月十五日於士林科學教育館圓滿落幕。

承繼去年的競賽方式,今年的競賽要求參賽學員從選定的好萊塢影集中取材,結合科學與科幻,就「『真科』和『幻科』的結合」、「對真實科學與科技的影響及啟發」和「電影中『幻科』是否有成真、過時或確定錯誤的部分」三大議題進行短講討論和交叉詰問。

唯一一個同時擔任了複賽和決賽評審委員的自由作家葉李華老師首先表示滿意:經過一系列競賽的工作坊和同台競技,七組競賽隊伍的眼界都更加開闊了,除了能對歷史的縱深作出更深入的探索,也能更加流暢的結合跨領域的知識進行說明。儘管學員們仍在學習過程中難免存在些許瑕疵,不過瑕不掩瑜,也唯有如此,評審委員們才能順利的評定出本次競賽的前三名來。

首次參加青年尬科學競賽,在中研院基因體研究中心任職研究員的阮麗蓉老師則對中學生能有如此的表現表示驚艷(impressed)。她建議下次要參加這個競賽的同學可以多留意以下兩點:首先,這是科學和科幻相輔相成的競賽,再討論電影中的「幻科」的同時,可以多思考就現實的科學而言這樣的幻想到底是否存在類似的情形或根本就無法成真,得多援引科學證據支持,從客觀的角度進行相關的探討。其次,老師提醒同學,科學雖然很重要但並不佔評比項目的百分之百,如何呈現出科學引人入勝的一面並進一步的以風趣的口吻表達將觀眾的眼睛緊緊抓在講者的身上,展現自己獨特的舞台魅力尤其重要。

「能看到大家這麼的喜歡、重視科幻,對於創作科幻的人來說是最欣慰的一件事情。」任教於東吳大學歷史系的葉言都老師從親身經驗出發,直言和復賽相比,內容方面的提升仍有所限度,但在提問和回答方面則有長足的進步。如果說每組問答都有一個標靶,那麼如何切入重點,準確的描述出靶的範圍並命中紅心適時上會對詰問的雙方有著相當程度的影響力。另外,科幻創作中難免會和人文發生關係,雖然其答案涉及的層面極廣,諸如宗教、政治、經濟等,很難有十全十美的回答,但不諱言,若加入這方面的思考將能為各組的短講添色不少。葉老師特別點出,在學術的光譜中,社會科學也在科學中佔有一席之地,探討人類的活動對社會的影響,適度的從另一個角度量同一個議題或許能發現另一片天地。

「付出這麼多的努力……呈現出如此精彩的短講,各位應以你們自己為榮!」作為壓軸,國立教育廣播電台「自然筆記」製作主持人范欽慧老師曾多次參與青年尬科學的競賽評比,評審經驗更是豐富,但范老師也坦言,相對於其他評審和參賽學員,今天的她在此,在科學專業上代表著更為普通的社會大眾。

范老師感嘆地說道自己在「自然筆記」廣播節目中已聽了近二十餘年科學領域從業人員們「講故事」,深知對「講故事」而言,將故事「說的好」、「說的正確、「說的深植人心」的重要性。她表示,「要在高壓的狀態下,有條理的說明原理確實不容易。」也因此,各隊的臨場反應將扮演著至關重要的角色,成為分出高下的關鍵。

「我在今天短短的二十分鐘內看到了對未來美好的憧憬。」范欽慧老師鼓勵在場的各位學員既然已經在這上面下了這麼多功夫,花了這麼多時間,那就別讓它們被輕易的浪費。「今天不是結束,而只是一個開始,是科學明星養成之路的開始。」有鑑於此,范老師特別以「自然筆記」製作主持人的身分邀請在座的評審委員和七支競賽隊伍上廣播節目,來對著全國的聽眾分享今天的短講和故事。回顧葉李華老師在講評的一開始所說的,科學和科幻可以是相輔相成的,同樣的道理,科學和科普,科學教育和科幻亦然,決賽就在這樣洋溢著生氣與希望的氛圍中頒發獎項並為今年的「青年尬科學─科幻200年」慎重地畫下句點。

發佈日期: 發佈留言

【2018台積電盃-青年尬科學】競賽結果

本屆青年尬科學競賽—決賽,於9月15日(六)於國立臺灣科學教育館舉辦。由全國決賽的7組隊伍中脫穎而出的冠、亞、季軍名單如下─

冠軍隊伍

蚊子魚(高雄市立新莊高級中學)
楊子毅、葉于綺、汪文皓
指導老師|李宜玲、蔡宜蓓

 

亞軍隊伍

隊名隨便(國立臺灣師範大學附屬高級中學/臺北市立中山女子高級中學)
廖廷涓、梁芳瑜、汪經倫
指導老師|陳昭錦、林家安

 

季軍隊伍

Drinking(國立中興大學附屬高級中學)
林宥成、施瀞淇、江冠宇
指導老師|陳寶玉、游宗憲

發佈日期: 發佈留言

【2018台積電盃-青年尬科學】全國決賽暨頒獎典禮報導

撰稿|謝季恆

 

由臺灣大學科學教育發展中心(Center for the Advancement of Science Education, 簡稱CASE)以及張昭鼎紀念基金會共同主辦的「2018台積電盃—青年尬科學競賽」,今日在臺北士林科學教育館舉行決賽與頒獎典禮。

 

參賽的七支隊伍分別來自師大附中、中山女中、武陵高中、臺中一中、興大附中、私立立志高中、新莊高中與屏東女中。他們從兩百八十九支參賽隊伍中脫穎而出,齊聚科教館,一同在此展開一場場激烈對決。

「台積電盃-青年尬科學」延續到今年已進入第六屆競賽。這次的競賽要求同學自五部指定電影《侏儸紀公園Ⅰ》(1993)、《駭客任務Ⅰ》(1999)、《關鍵報告》(2002)、《明天過後》(2004)和《絕地救援》(2015)中找尋靈感並分析其中的「真科」和「幻科」,進而進行發想和討論。CASE的主任─高涌泉教授表示過去在教育的體制中往往提到「科學」就是聯想到「操作實驗的能力」及「計算、運算的能力」,卻很少有人提及口語表達,而這是傳達科學相當重要的一種能力。今日,透過這個舞台讓各位參賽同學有機會去訓練並展現「聽、說、讀、寫」的潛力和能力。尤其是前兩項「聽」和「說」的重要性。

經歷過各場工作坊以及初複賽的洗禮,七支參賽隊伍已能完全掌握比賽的步調,短講不僅精彩紛呈,同學也能在對手猛烈詰問的壓力下,流暢地陳述論點,甚至屢屢激起進一步討論和辯證的火花。而每一組的簡報,更是堪稱專業,讓人不敢相信這是場高中生間的競賽。來自臺中一中的世界核平隊將焦點放在現行機械人乃至於人工智慧(AI)和其創造者人類之間的關係是否確實適當;興大附中的Drinking以三個問號、兩個世界、一個原點的條理和邏輯強調無論虛擬亦或是現實,所有的決定都掌握在自己的手中;武陵高中的量子靈域則從該部電影為何能特別賣座入手,進而談論到人類究竟是地球的主宰?還是只是個演化歷史上的幸運兒。

除了完成自己的短講,每支參賽隊伍更要應付來自對手和評審的詰問和挑戰,嘗試有力的捍衛自己的講述立場和論點,唯有佼佼者方能成功奪得頭籌。

呼應本次比賽討論的主題,「科幻」是一個橫跨科學和人文的雙領域產物,主辦單位特別邀請到同樣擁有跨領域背景的臺灣藝術大學副校長,薛文珍老師分享如何跨足科學和藝術,進而尋找一個恰當的合作和平衡。老師勉勵同學作為二十一世紀的年輕人應當「認清自己獨特而難以取代的部分,自外求而內探」。更強調比起工程設計師,同樣尋求「天問」的科學家和藝術家,更容易彼此溝通,進而摩擦綻放出芬芳的花朵。彼此相輔相成,藝術能將科技的應用引導到超乎你想像的地方!

對參賽同學來說,過程雖然相當辛苦,而等待結果的時光也相當難熬。不過,五位評審顯然對這次的競賽相當滿意。自由作家葉李華老師作為唯一同時參與本屆複賽和決賽的評審,特別表示「各位同學在這兩次的競賽間不只是跨領域的結合,眼界也更加寬廣」。東吳大學歷史系兼任助理教授葉言都老師不僅專研歷史,本身更曾親自執筆撰寫科幻小說,他表示「這次的競賽各位的提問和回答方都有了明顯的進步」。國立教育廣播電台「自然筆記」製作主持人范欽慧老師則表示今天的七隊能打敗兩百多支隊伍來到這裡,已相當的不容易,各個都是「明星」。更邀請今天在場的參賽同學和其他評審老師之後來「自然筆記」分享短講的主題和電影。今日決賽並不是結束,而是另一段開始,讓大家一同去領略科幻那引人入勝的多彩多姿和不俗之美。

本屆競賽的結果,由高雄市立新莊高級中學的「蚊子魚」奪下冠軍獎座;由師大附中和中山女中混合組隊的「隊名隨便」,以及來自興大附中的「Drinking」則分別拿下亞軍和季軍,為今年的台積電盃青年尬科學畫下精彩句點。

發佈日期: 發佈留言

【2018台積電盃-青年尬科學】全國複賽報導

工作坊助蛻變 複賽隊伍短獎精彩 評審難分勝負

撰稿|黃意喬

 

本屆青年尬科學從初賽的60支中,12支隊伍脫穎而出順利晉級,為期兩日的全國複賽於台灣大學思亮館國際會議廳舉行。期間寫作工作坊、個人寫作競賽培養同學寫作方面,再經過進階培力工作坊中老師們的指導,複賽短講大幅進步,亦使他們對「科幻」有了更入的了解。

首日在未提前告知、無預期的狀況下,經過王道還老師的指導後競賽,從36篇文章中,選出首獎、傑作、及兩名佳作,同學激發淺能撰寫出許多優異的作品,王道還老師笑稱自己為最重要的推手,並爭取追加兩個獎項,將其作品登於青年尬科學官網迸發放稿費。

而複賽第二日每支隊伍的短獎有別於初賽的青澀,不僅短時間內的成長讓人驚艷,精彩的表現使台下觀眾會心一笑,甚至捧腹大笑,許多隊伍的表現更是在伯仲之間,五位評審經歷激烈的討論,才艱難選出優勝隊伍。

于淑君老師表示,成功的短講有三大要素──技巧、架構、故事精彩性,而每支隊伍在複賽的敘述表演,皆以觀眾為主要闡述目標,顧全其感官與心理層面的感受。

在鼓勵之餘許經夌老師提醒,三人合作討論的重要性,將資料取捨使主軸明確,利用集體智慧使內容更加聚焦,增加短講說服力,若知識堆疊得過多,內容難以自然連結,反而失顯效果。

許經夌老師在講評中,強調演講者與觀眾的自然連結,並以于淑君老師在工作坊指導內容為輔,建議同學面帶微笑,目光掃視聽眾,配合投影片適當的視線引導,以雙向互動增進想法的完整傳達,短講就會自然變得更動人。雖然短講的新鮮感很重要,可抓住台下注意力,但若表演過頭,可能會損傷與觀眾的自然連結。

與本屆主題「科幻」密切相關的葉李華老師,做了差不多二十年的相關推廣活動,對於活動將把科幻與科普的結合樂見其成,他說:「這一天我終於等到了,因為在我看來,科幻雖然有很多面向,但其中有一個很重要的面向就是,當作科普推廣的工具。」盼以最簡潔有力的方式使同學透過小說電影,快速認識科幻,達到一種科普的學習或推廣。

葉李華老師分享自己的心路歷程,提醒同學在未來決賽所能加強之處,鼓勵從歷史發展的脈絡設身處地,思考當時的觀眾的心理感受,藉此增加深度與層次後,立體感的呈現將使短講更加精采。

洪萬生老師也廣推科幻作品的閱讀,希望參賽同學能無論輸贏,皆保持閱讀習慣,認為其可滿足好奇心,大家最缺乏的一環。並提醒故事情節與科學知識、科幻想像的結合,能從中感受到科學家對科學知識的追求樂趣。

「全世界最大的實驗室,就是在你的腦袋裡面。」最後頒獎並公布最後一支敗部復活晉級決賽的隊伍為「LASt」,在此之前台積電文教基金會陳健邦董事在致詞中勉勵同學,無限激發頭腦,在決賽像小叮噹一般異想天開的發揮。