學長姐分享

高雄女中 胡芳瑜

擔心大家低估青年尬科學的好之憂慮及對這比賽相關人事物的感情與感激,逼著我在電腦前產出這篇心得。

這是一個完備將「讀」、「寫」、「聽」、「說」運用於科學之上的比賽,乍聽令人遲疑,「我自己看懂不就好了嗎?為什麼一定要表達出來?」、「有必要做到這些嗎?」我以一個過來人的姿態,且用有點說教的語氣說出:不得不如此。當然也不是這麼武斷,應該說,「如果你志在成為一個厲害的人,不得不如此。」

理解延伸出思考乃至何以被理解,是證明自己存在的過程。

你「讀」一份資訊,它仍是別人的,當你思考過它、建立起它對於你的意義,才漸漸有了你自己。然而,這仍不夠,你需要讓別人透過你的觀點檢視,因自身的認知有時會不足或偏斜;又或者,單純是向別人分享的美好。為此,我們經由「寫」來表達,來讓自己被看見,被看見以確認存在。別人接收到你,提出想法,於是你「聽」、藉此填滿你空乏的那些;又或者,更鞏固自己的立足點。最後你「說」出你完整的形狀,也許略做修改、也許加強特色。這一刻,你長好了你自己。

當時我並不明瞭這一切,過後才逐漸意會到參加這個比賽多麼超過我以為的還要更值得。聽到何佩玲老師說:「我們沒有必要,卻願意陪你們、教你們、在這裡看著你們成長。你們是不是也要拉自己一把?」還有陳竹亭主任說:「如果有人的科學啟蒙是因為CASE,那就是我們的夢想。」我都覺得好感動。這些人很厲害,他們願意無私地也讓我們變厲害,他們怎麼能這麼美呢?

思辨能力的使用不僅止於科學,它十分實用,廣泛地在各領域被需求,它的培養很容易被我們遺忘,一方面是我們不知道它的重要性;另一方面是養成的困難度。

我們真的很幸運,有先賢察知並不吝嗇地想告訴、幫助我們。我在這比賽中所獲得的一切都受用良多(包括獎金XD)。題外話:如果你志不在成為一個厲害的人,而是一心嚮往美食的人,那更要拚了啊!你知道要是能闖到北中南大車拚,主辦單位提供的餐點多好吃嗎!(認真)(意外造成CASE的壓力XD)