Home » 南區推動中心

南區推動中心

南區推動中心簡介
南區推動中心係以推動南區執行跨學門人才培育銜接計畫之各大學校院教學研究及學習策略聯盟,共構南區
人才培育之特色團隊,提升交流合作,資源共享,以互助互惠為目標。
目前,南區策略聯盟學校為高雄大學、成功大學、義守大學、崑山科技大學、台南大學、高雄醫學大學、嘉
義大學、中正大學及屏東科技大學等九校,本推動中心主要任務為區域性資源整合、KPI績效指標設計與推
動、建置暨維護區域推動中心網頁、彙整期末報告、撰寫績效報告及協助推動辦公室其他推廣事項等,藉由
跨校資源整合及交流互助,促進學生跨校跨領域及學門之學習,並提升區域內校院之競爭力與教學成效。
夥伴學校
計畫摘要
為厚植醫學、電資、工程學門人才基礎科學根基及提升基礎科學人才對醫學、電資、工程應用之認知,教育
部積極推動跨學門人才培育計畫,以跨學門科學教材開發及增設、改善跨領域課程與學程及優秀基礎人才跨
領域互動啟發為目標,來達成培育優秀人才之使命。
透過計畫之執行對跨學門科學有興趣之大一至大三優秀學生提供多元化學習課程與輔導道,彌補目前國內科
學優秀人才培育之缺口,並在教育部高級中學基礎科學人才培育計畫及行政院國家科學委員會大三、大四學
生專題研究計畫之外,給予青年學子深入學習之機會,同也亦可銜接培育優秀科學人才工作。
計畫目標
本推動中心除擔負起整合之任務,且可利用區域特性,發展具特色之策略聯盟合作關係,增進校際交流互惠,進而培育具有跨領域知識的科學人才,以期表現有卓越學術成就、經濟效益、社會效益等成果與貢獻,以提升國家在產學研界的創造力與競爭力。本計畫短期目標在藉由資源與經驗的分享,建立區域性研究特色及提升區域學校之教學品質,中長程目標則在建立完善之常態資源分享機制,落實聯盟之永續共享共榮,以達共同促進區域整體發展之願景,本計畫依前述目標發展出最適三大主軸方向:

1.落實三階段人才培育計畫

為使學生在基礎科學研究上可銜接中教司「高中學生科學研究人才培育計畫」及國科會「補助大專學生參與專題研究計畫」,鼓勵在校一、二年級學生參與本計畫,並協助輔導修習跨學門課程與專題學習,給予青年學子深入學習之機會,並彌補國內科學優秀人才培育之缺口。

2.結合師資專長,啟動教學研究能量

透過區域性的交流性活動,增進教師相互分享跨領域教學研究經驗與學術成果,增進學生多元專業知能,提升基礎科學之素養,也經由知識交流,以建立教師研究合作機會,激發研發價值,並啟發學生獨立創意之能力發掘具基礎科學研究潛能之優秀人才。

3.建立教學資源的共享網絡

推廣跨院、跨校、跨組織之區域性資源整合,以推動基礎科學跨電資、醫學及工程之領域合作,建構跨領域知識學習環境,以培育優秀的跨領域人才。

組織架構
  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com