Home » 北區活動, 計畫採訪

【計畫採訪】長庚大學-虛擬實境之電動輪椅模擬室內駕駛訓練

Written By: admin on 十月 21, 2011 29 Comments

北區特派駐校記者  長庚大學 洪若華 

         參加過兩次的暑期研習交流活動,發現幾乎沒有像我們一樣以復健醫學為主要研究領域的團隊,相信從國小到大學的教育過程中,大家對物理、化學、生物、地理…等學科的應用多少有些認識,相對地,對於復健醫學方面的實驗儀器、專業名詞及應用,大概許多人都一知半解甚至是一竅不通,甚至可能連「物理治療」這四個字都相當陌生吧! 

實際操作電動輪椅

  「物理治療」是復健醫學中的其中一環,脊椎側彎、媽媽手、腳踝扭傷、網球肘、坐骨神經痛,這些大家耳熟能詳的病症,就是需要尋求骨科醫生及物理治療師的診斷及治療;其它像是中風患者及小兒麻痺患者想要增近日常生活粗動作的功能,也需要物理治療師的協助;提到做復健,相信大家都會想到「輪椅」、義肢,確實,輔具在物理治療中占有相當重要的角色喔!綜合上述,不難發現物理治療是門和「人」的生活息息相關的學問,在這次的研究中,我們將這項復健醫學電子做跨領域的結合

       「搖桿遊戲對操縱電動輪椅能力的改善」,許多患者初次接觸電動輪椅時,由於操作上的不熟悉,常會造成危險,甚至覺得挫折而不想繼續練習,希望藉由本實驗能看出有趣的搖桿遊戲,是否能增進患者操縱電動輪椅的能力;藉由貼在受測者手上的無線肌電片(圖一),可以觀察練習前後各條肌肉的活化情形(EMG),做為復健著重訓練的參考。我是個不勇於嘗試沒接觸過的運動的人,但是,還記得我第一次玩Xbox時,任何我沒碰過的運動項目(像:擲標槍、跨欄),我都躍躍欲試,那是因為在遊戲中,較不會發生危險也更新鮮有趣,同樣地,若搖桿遊戲能有效增進患者使用電動輪椅的能力,那麼相信初次使用電動輪椅的患者對於這種訓練方式會更喜歡,也增加他們對電動輪椅的親切感。在我們的研究中(14位大學及研究所學生為受測者),經由裝在電動輪椅下的雷射筆記錄受測者的操縱行徑,已發現遊戲後的操縱表現確實優於遊戲前,並且有統計學上的差異(p<0.05),在肌肉活化度方面,則可能因為受測者數量不夠,僅具有趨勢而尚無統計學上的差異,是未來努力的方向;另外,未來若能增設控制組,實驗結果的可信度會更加提升。 

         感謝林燕慧老師、黃維彬老師及伍巧馨學姊這一年多來對我們的指導與協助,使我們的研究錄取台灣物理治療年會及世界物理治療年會,最後,更要感謝教育部大學跨學門科學人才培育銜接計畫提供我們機會及補助,並且舉辦許多很棒的交流活動,讓我們在其中受益良多。

老師向我們介紹輪椅結構及如何調整

無線肌電片

錄取物理治療年會壁報展示

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com