Home » 講座/研習/活動

【科學活動】第九屆「週日閱讀科學大師」系列演講

Written By: admin on 十月 4, 2011 31 Comments

 

時 間 講 師
所屬單位/職稱
講   題
100/10/16 吳德榮
中央大學大氣科學系暨大氣物理研究所兼任副教授/前中央氣象局預報中心主任
天氣預報─不確定性與風險管理
100/10/23 陳錦生
長榮大學校長
蚊蟲面面觀
100/11/06 洪萬生
臺灣師範大學數學系教授
利用數學小說學數學
100/11/13 李俊璋
成功大學工業衛生學科暨環境醫學研究所教授/環境微量毒物研究中心主任
生命的隱形殺手—環境荷爾蒙
100/12/04 劉景寬
高雄市立小港醫院院長
腦的奧秘:認知與行為功能
100/12/18 余樹楨
成功大學地球科學系教授
從奈米尺度解讀晶體奧秘
101/02/12 陳肇隆
高雄長庚紀念醫院肝臟移植中心院長/中央研究院院士
新肝情願
101/02/19 苑舉正
臺灣大學哲學系教授
為什麼我要學科學?
101/03/04 江安世
清華大學生命科學系講座教授
學習與記憶─如何讓腦更聰明
101/03/11 鄭明典
中央氣象局預報中心主任
北海小英雄的氣候難題
101/04/15 鄭順林
成功大學統計學系副教授
猜測的藝術—先請幫忙電腦猜猜看
101/04/22 林崇熙
雲林科技大學文化資產維護系教授
為何科學知識無法解決科學問題?

         親愛的朋友們,你們是否好奇生活中的許多事情?氣象預報都跟實際不一樣?氣象局是如何預測的?知己知彼百戰百勝,快來跟長榮大學的校長一同了解蚊蟲吧!還記得前陣子的「塑化劑」問題嗎?我們常說「人腦不如電腦」,可是沒有人腦,電腦又從哪裡來呢?肝臟是我們身體內的重要器官,可是許多人不停在傷害它!為什麼要學科學?我們所學的科學知識真的可以解決問題嗎?本期講座場場精彩,不容錯過喔!!
演講時間:標示日期(週日)之上午十時至十二時(10:00 ~ 12:00)

演講會場:國立科學工藝博物館南館國際演講廳(高雄市三民區九如一路 720 號,交通資訊

活動主持人:成功大學奈米科技暨微系統工程研究所 李旺龍 教授
活動聯繫人:工博館 王啟祥 副研究員 (07)380-0089 ext. 8508、成功大學奈微所 李旺龍 教授 (06)275-7575 ext. 50202、31397

講座專屬網站:http://science.nchc.org.tw,及第九屆官網:http://science.nchc.org.tw/old_science/science/science2011/index.html,歡迎瀏覽。

網路直播:演講開始時進入 http://knowledge.colife.org.tw/future.aspx,點選演講題目即可收看;
舊夢重溫:若要重溫本講座的演講錄影,請進入 http://knowledge.colife.org.tw/partner_one.aspx?partner_id=1

參加費用:免費參加

報名方式:

網路報名:請由 http://203.71.9.116/nstmedu/ 進入工博館「活動查詢預約」,即可以網路預約報名。
電話報名:(07)380-0089 ext. 5137 服務時間:每週二至週五 09:00 ~ 12:00,13:30 ~ 16:30(星期例假日恕不受理電話報名)。
團體報名:工博館聯絡人 王啟祥、于瑞珍,電話:(07)380-0089 ext. 8508、8308,傳真:(07)387-8748,E-mail:hsiang@mail.nstm.gov.tw
現場報名:演講當天,早上 9:30 於演講廳前服務臺受理報名。
參加優惠:

本系列講座將舉辦 12 場,參與民眾可索取記次卡一張,出席一場蓋戳一次,全部出席五場,憑計次卡致贈工博館展示廳招待卷一張;出席十場,致贈工博館大銀幕電影票一張。
各場參加民眾可獲得國科會贈閱《科學發展》月刊。
各級學校團體(20 人以上)可享受團體報名優惠,上午參加講座,下午可免費參觀工博館「北館展示廳」。每場演講團體報名人數限 200 人,依報名先後順序額滿為止。
參加講座教師每場核發兩小時研習進修時數。
各場講座登錄於公務人員終身學習網(http://lifelonglearn.cpa.gov.tw/),每場核發終身學習時數兩小時。
主辦單位:行政院國家科學委員會
承辦單位:國立科學工藝博物館、成功大學奈米科技暨微系統工程研究所、高雄應用科技大學
協辦單位:雲嘉南區域教學資源中心、警察廣播公司高雄臺(FM93.1)、國家高速網路與計算中心、臺灣產業科技推動協會、中國工程師學會高雄市分會、教育廣播電臺高雄臺

資料來源:http://www.nsc.gov.tw/scicircus/ct.asp?xItem=19673&ctNode=1415

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com