Home » 北區活動, 最新消息, 活動公告

【北區活動】CSI鑑識科學行動 : 從犯罪現場到實驗室系列講座

Written By: admin on 九月 19, 2011 171 Comments

 

CSI鑑識科學行動 : 從犯罪現場到實驗室系列講座

「鑑識科學」目前在國內尚屬新興領域,但事實上這門學科在國外亦已迅速蓬勃發展,不僅美國電視影集CSI犯罪現場蔚為風潮,名揚於國際的國際刑事鑑識專家李昌鈺博士亦不遺餘力推動我國偵查及鑑識科學的研究發展和實務扎根工作,使得鑑識科學變得相當熱門。

鑑識科學是一門具高度跨領域的科學,涵蓋領域廣泛包括物理學、化學、生物學、心理學、法律及工程等學門之科學原理及工具之運用,而實務上更細分現場勘察、現場重建、槍彈比對、藥毒物分析、指紋鑑定、文書鑑定、DNA鑑定、測謊等不同專業,是一門「跨領域」的整合型學科,著眼於鑑識科學的重要及趨勢,國家對此領域已開始重視並增加此專業人才的新需求。

想知道刑警如何在刑案現場蒐集物證嗎?想知道第一線員警、現場勘查人員、偵查人員及刑事實驗室人員如何攜手合作破案找出真相?虛構的鑑識科學節目與真實世界究竟有何不同?

台灣大學科學教育發展中心所主辦的「CSI鑑識科學行動 :從犯罪現場到實驗室系列講座」特別邀請了國內鑑識科學的專家,從學術界、實務界探討真實世界的鑑識科學家在犯罪偵查上的重要性與運作方式,最後一場活動特別安排了中央警察大學鑑識科學系的實作實驗,讓同學們可以實際體驗一些簡單的科學鑑識原理、流程和分析。本系列活動精采,喜愛CSI的影迷快走進Real Crime Lab吧!

  • 指導單位: 教育部顧問室大學跨學門科學人才培育銜接計畫
  • 主辦單位:北區區域推動中心、台灣大學科學教育發展中心                 
  • 活動聯絡人:曾小姐02-3366-2801*115,e-mail: lala0409@gmail.com

 

9/29 【探索CSI真相:解開犯罪現場的迷思】19:00~21:00(9/19開放報名)已額滿

              李承龍  臺灣警察專科學校刑事警察科助理教授/清華大學兼任助理教授

              台灣大學19:00~21:00生命科學館3樓演講廳

              跨學門計畫師生報名網址:http://case.ntu.edu.tw/ncise/s7m.php  
             一般師生/社會大眾報名網址:http://case.ntu.edu.tw/ncise/s7g.php

10/6【微物跡證:調查與鑑識實務(1)】9:30~11:30(9/30開放報名)

              法務部調查局局本部 (臺北縣新店市中華路74號) 9:30於門口集合

               跨學門計畫師生報名網址:http://case.ntu.edu.tw/ncise/s8m.php

             一般師生/社會大眾報名網址:http://case.ntu.edu.tw/ncise/s8g.php

10/13【微物跡證:調查與鑑識實務(2)】19:00~21:00 (10/5開放報名)

               蒲長恩(法務部調查局鑑識科學處副處長)

              黃肅惠(法務部調查局鑑識科學處調查官)

              台灣大學19:00~21:00生命科學館3樓演講廳

              跨學門計畫師生報名網址:http://case.ntu.edu.tw/ncise/s9m.php 

             一般師生/社會大眾報名網址:http://case.ntu.edu.tw/ncise/s9g.php

11/17【破案關鍵:走進犯罪實驗室】12:00~17:00(11/1開放報名)

             中央警察大學鑑識科學系實驗室

             內容:世界警察博物館、指紋顯現鑑識實驗、生物跡證鑑識實驗

             本系列第四場次:破案關鍵:走進犯罪實驗室,由教育部顧問室補助經費,

            主辦單位經考量後,僅開放跨學門計畫學生報名,如有不便敬請見諒。 

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

171 Responses to “【北區活動】CSI鑑識科學行動 : 從犯罪現場到實驗室系列講座”

  1. 林峻有 on: 2 十一月 2011 at 05:15:36

    11/17【破案關鍵:走進犯罪實驗室】12:00~17:00(11/1開放報名)
    怎麼11/1開放報名…11/2就截止了…
    完全沒有給一班師生報名的機會…
    是否可以說明一下..

  2. lala0409 on: 3 十一月 2011 at 07:00:59

    您好:
    本活動只有20個名額喔,開放報名後很快就截止了,謝謝詢問。

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com