Home » 北區活動, 最新消息, 活動側寫

【活動側寫】跨領域觀摩參訪系列活動-新竹

Written By: admin on 九月 18, 2011 22 Comments

北區特派駐校記者 曾意婷報導】

北區推動中心在新竹舉辦了跨領域觀摩參訪系列活動,主要的兩個行程為新竹科學園區的導覽簡介及國立交通大學腦科學研究中心和智慧型仿生系統研究中心參訪。

探索館內(左:發展光廊; 右上:全強固式旋轉式平板電腦; 右下:晶圓)

在新竹科學園區的參訪中,首先來到了「探索館」,在一樓的空間裡,導覽員首先帶我們看到的是新竹科學園區中2010年度的「創新產品獎」,有可以提供軍用的「全強固式旋轉式平板電腦」,可以在三維的空間做操控的「空中飛鼠」等等,這些優秀的發明是運用在其他硬體設備上,對一般人來說較為陌生,但在竹科創新產品大賽中獲得很高的肯定,表示其對未來科技發展或是生活型態上能有長足的影響。

來到二樓,解說員帶我們了解竹科建立及其發展的歷史,科學園區發展光廊走道上,腳底下隔著強化玻璃,展示著不同年代Made in Taiwan的產品,從電腦週邊設備的代工,如滑鼠、鍵盤等等,到現在的半導體晶圓的設計、發光二極體的製造。每一個產品在不同的時空下,都是那個年代的台灣之光,也是那個時代人們共同的記憶,從低技術性的電腦耗材代工到現在高度精密製造的晶圓設計,我們可以看出,台灣科技產業發展趨向高技術密集且在品質上更加的卓越,這讓產業不只是產業,更是國人的驕傲。

在另外一邊的展示區裡,分成不同的區塊,展示著台灣各領域精英們所設計的產品,有國家工業研究院研發、各科技公司、生技醫療團隊、自然能源開發團隊設計研發的心血,在這個區塊裡所有產品都可讓我們直接操作,將這些產品,或許該說是「作品」握在手中把玩,讓人很直接的感受到那些貼近人性的智慧、體貼和趣味,更深的體會到「科技始終來自人性」不只是句泛濫的廣告詞,更是那些設計著所追求的夢想,更貼近人的願景。

產品區(上:指喇叭; 左下:聯合骨科人工關節; 右下:導覽員展示產品)

其中讓我印象深刻的包涵了工研院設計開發的紙喇叭,看似相框的桌上擺設居然在插上MP3後搖身一變,沉穩的重低音和完美的高音表現,直接感動的不只是聽覺上享受,更有視覺上的驚艷,這項產品在2010花卉博覽會上,也成為夢想館很大的焦點,讓國內外遊客們看見了台灣科技的創造力。另一項產品在導覽員的講解下,瞭解其背後的故事,才發現了它的偉大,那是由聯合骨科器材股份有限公司所開發設計的「人工關節」,人工關節或許不是件新鮮事,但導覽員首先提出了一個問題:「如果有一天,家裡的長輩區要裝人工關節,醫生說有德國製、美國製和台灣製的可以選擇,你們會選擇裝哪一個?」大多數人以德國製和美國製為首選,就是沒人選台灣製,導覽員告訴我們,「選那些都沒有錯,那都是國人在醫療上的消費習慣,多數人都選擇相信德國製造的人工裝置,但你們知道嗎,這家公司花了幾十年心血,希望可以打造出適合台灣人的人工關節,畢竟東方人跟西方人骨骼的構造上是有差異的,這間公司投注了相當多資金和技術研究打造他們引以為榮的人工關節,但依舊敵不過台灣人的消費習慣,所以下次當你們有這樣的需求時,其實可以考慮台灣製造的人工關節。」這個產品讓我印象深刻的原因,並非有甚麼很炫目的功能或酷炫的外型,而是更深的層面,產品和市場之間不單純的關係,那些消費習慣所造成的結果,以及台灣生技醫療材料的發展在社會大眾心中的信任度,似乎還有很大的空間去追求更精細的更安全的品質,提高消費者的接受度。

園區內各式廠房的設計

接下來安排了園區內的巴士導覽,隨著解說員的引導,繞行園區中不同的區域,解說整個園區的概況,介紹廠商設廠的情形。園區內的一大重點,當然是跨國大廠在園區內的廠房,有鴻海、台積電、友達光電等等。我們看到了許多不同風格的廠房設計,從其分佈及建築物的造型,了解到企業與企業間的從屬關係及其發展的脈絡。在導覽員生動的介紹下,我們聽到了許多鮮為人知的趣事,例如哪些領導者因為對於風水的迷信而設計了官帽造型的停車場,哪一家公司的商標具有甚麼涵意等等,讓初次遊歷科學園區的我們,好似來到了拉斯維加斯一般!

解說員在園區活動中心以簡報的方式呈現了:竹科設廠的規定、歷年產業結構變化、約聘人員的統計數據等等,看了這些介紹,對竹科有更長足的了解,更讓我們了解要成為一個「科技新貴」的條件,和要在台灣科技產業之珠「竹科」立足創業是需要怎樣的決心通過層層考驗。簡報後,導覽員帶我們參觀「科技生活館」,在這裡面有很多探索館內未展示的資訊相關產品,包含3.0的USB、電腦對電腦的高速傳輸線、光纖等等,還讓我們看到面板製造的原型,在放大鏡下一窺面板裡的微米紅綠藍LED。透過對竹科深入的了解,讓我們真心的感覺到,生活中的許多瑣碎,都是靠科技帶給我們的快速和便利。

下午的時間來到了交通大學,我們進入「電子資訊研究大樓」參訪腦科學研究中心和智慧型仿生系統研究中心。

首先在腦科學研究中心,我們認識了一群資訊工程的專家,他們試著透過對於人腦腦波的量測及統計,設計出一種「打瞌睡監測器」幫助需要長時間駕駛車輛的人,讓他們可以得知自己的精神狀況,當他們要打瞌睡或者分心時,偵測器收到腦波訊號後,發訊器做出一個回應,可傳送簡訊到駕駛人的手機,或是將音響打開等等,提醒駕駛人保持清醒。

腦科學研究中心( 左上下:環繞式虛擬實境動態駕駛實驗室; 右上中:研究人員簡報情形; 右下:示範腦波監測頭套之使用))

研究人員一方面用簡報讓我們了解他們的實驗架構,深入淺出的講解原理,讓我們明白整個研究的標竿,另一方面帶我們參觀「環繞式虛擬實境動態駕駛實驗室」,在近十五坪大的房間裡,一台真實比例的汽車擺放在正中央,四周有三百六十度的投影場景模擬,這是他們用來給受試者模擬開車用的動態駕駛車,先為受試者帶上腦波監測頭套,接收受試者的腦波,在駕駛的情況下,觀察受試者腦波的變化,而為了讓受試者有更真實的感受,汽車底下裝置有油壓起重裝置,模擬路面的起伏和晃動。看完這個實驗室之後,相當佩服的是各領域間技術整合,需要腦波波型的探討、資訊工程做統計整合、還要有架設環繞式虛擬實境動態駕駛室的人才,才能做完整的研究和研發,也間接的明白為何要有如此多的平台和研究中心提供給這些包羅萬象的研究團隊,唯有整合和共識才能夠完成並且解決許多議題和問題。

接著,我們來到了智慧型仿生系統研究中心,由闕河鳴教授說明這個中心的計畫目標及研究成果,分為兩個部分,「動物實驗用癲癇治療電子系統之實現」以及「智慧仿生系統之晶片系統平台技術開發」,闕教授以簡報的方式展示其研究目標及方法,首先對癲癇疾病的好發跟病徵作說明,由於癲癇會造成身體不正常抽蓄,往往由局部影響至身體半部,而後至全身,這樣異常顫抖嚴重的情況下將導致生命危險,因此他們開發了「癲癇偵測與抑制演算法」,在癲癇大鼠上裝置植入元件,控制其發作達到92%-99%的準確率,此外也說明了這樣的元件接受外部控制器的調控以及無限供電系統,在闕教授完整說明後,帶領我們參觀中心內的元件實體,以及他們的操作工作室。

參訪過程中有許多電機相關設備器材,這與我所了解傳統的「仿生學」有很大的不同,然而卻可以就此了解到,

仿生所代表的意涵並非單單的是模仿生物體,在很多的層面上,「仿生」其實可以是模仿生物系統的機制,像是此中心所研發的「癲癇偵測與抑制演算法」便是在仿造生物體神經放電機制去做癲癇的治療,為了結合生物體的放電機制與電機元件,這中間的鴻溝便是透過仿生中心去創造平台,作專業領域的整合,提出需求,然後提供解決之道。

結束一整天的參訪,離開了新竹,在巴士上看這高速公路上來往的車輛,想著:「當年發明汽車的時候,是否也需要這麼多的人力,這麼多複雜的問題要解決呢?」當年發明汽車需要的是一個有力馬達和傳動裝置,僅此而已,而今人們已經開始試著想解決開車打瞌睡的問題了,當人類文明的發展得瞬息萬千,為了追求更美好的生活,需要解決的只剩下那些古人解決不了的難題,因此需要更多領域的人分析問題,共同找出解決之道,想起了一句話「科學研究上,沒有分科系,只有議題」。我想未來的發展上,跨領域本身將會是個重要的議題。

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com