Home » 北區計畫依領域別搜尋, 工程, 生命科學

【臺灣師範大學】 99-B3-1 跨領域『生物訊號』專題學習-生化分子表面固定化及電荷訊號量測

Written By: admin on 七月 21, 2009 No Comment

申請學校:臺灣師範大學

計畫編號:99-B3-1

計畫名稱:跨領域『生物訊號』專題學習-生化分子表面固定化及電荷訊號量測

領域別:生科-工程

主持人:柯富祥

系所:奈米科技所

學生在學姐帶領下進行試片的清洗前置處理, 以確保後續生物分子的嫁接順利且訊號準確。

本子計畫主要針對主題 跨領域『生物訊號』專題學習─ 生化分子表面固定化及電荷訊號量測 來作漸進式的學習,目的在使優秀的大一學生及早參與跨領域學習,結合多學科的交互作用,培養學生容納多觸角的思維,在既有的交大理工基礎環境之下,加入奈米技術、生物化學及生醫光電方面的知識,以加強整合能力的培養。

本計畫執行預計分為四個階段;(1)從Group meeting的參與接受各領域新知識。本實驗室由於有許多來自各領域人才,學生可透過Group meeting上的報告來初步吸收知識。此活動將會持續進行,隨著基礎的深植,學生在思考方面會有火花的產生;(2)奈米領域專業知識與技術養成。除了實驗室基本安全教育與器具操作外,專業期刊文獻閱讀能力,與相關儀器分析訓練的學習養成,將在觀摩與見習中熟悉;(3)動手進行實驗。在多數文獻的閱讀後,找到合適的參數,並找到欲探討的現象來動手實驗,將當初學習的儀器分析技術應用於其中;(4)對實驗數據的分析與探討。針對辛苦實驗得到的數據分析探討,這種學習是必要的,得到一定趨勢、回頭探究現象的原因再到下結論,進而能將其表象化讓台下的觀眾能被說服且了解,方能完成完整的學習。

利用生物化學技術之本身官能基之吸引力,來將生化分子在一般奈米材料(ex;矽奈米線)上作表面固定化;由於生物抗原抗體之相接具有專一性,可針對癌症特定分子(ex:攝護腺癌)作偵測。實驗將包含兩種方法:(i)螢光強度的強弱與(ii)電荷訊號的量測。兩種方法將拿來作比較討論。本計劃主要訓練學生瞭解表面固定化技術及應用,並建立以電荷訊號改變的判定來對特定病症之生物感測器的觀念。在完成訓練課程後,學生將能正確的解讀電訊號所呈現出之意義,且有機會應用於另一種特定分子之感測。

學生自行操作linker來接合抗體抗原。

學生將過量的linker作清洗以達到定量的準確性。

學生在學姐帶領下學習螢光分析軟體與螢光顯微鏡的使用。

學生製作之試片在螢光顯微鏡下之成果呈現。

Tags: , , , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com