Home » 跨領域相關

【跨領域文摘】異場域碰撞的梅迪奇效應

Written By: admin on 七月 19, 2010 85 Comments

?

我們在接觸不同的領域、專業或文化時,可以把現有的觀念結合起來,形成大量新的構想,不同領域交會的地方就叫做異場域碰撞(Intersection),而異場域碰撞所爆發出來的驚人創新,稱為梅迪奇效應(Medici Effect)———- Frans Johansson

北部區域推動中心/整理自梅迪奇效應(商周出版)

何謂梅迪奇效應?

梅迪奇效應概念的起源,是出自十五世紀文藝復興時的義大利。梅迪奇家族是佛羅倫斯(Florence)的銀行世家,深愛藝術與文化,資助過許許多多的藝術家、科學家、畫家、詩人、金融家以及雕刻家等等。因為這個家族及其他幾個家族的努力,吸引了世界各地渴望求新求變、不願拘泥於傳統觀念的人在佛羅倫斯聚集,在這裡他們彼此交流,交換想法、意見、相互學習,努力打破不同範疇與文化的界線,形成了一個結合新觀念的新世界,後來稱之為文藝復興。文藝復興是我們所知歷史上最創新,科學、藝術最蓬勃發展的時代。文藝復興時代的佛羅倫斯,不同的文化、科學、觀念、美學、宗教等等在那裡交匯不同的思想在那裡接觸、衝突與結合,最後形成眾多創新的觀念或發明。不同的文化或領域的結合,在文藝復興時達到高峰,但在隨後的幾個世紀裡,知識的分類越來越精細,學科變的更專門。但在現今的世界,因為三種力量的崛起使得這種情況正在快速的改變中。

(1) 人口的流動:以前的移民多是移到無人居住的地方,或是由農村移到都市,但二十一世紀的移民大多是有選擇的移居到已經有人居住的地方。以美國為 例,美國2000 年的人口普查,有百分之11.1 的人口出生在外國,比1990 年增加了百分之60。而且這種移民在國籍、語言、宗教、及文化上都有很大的不同。經由這樣帶來豐富的文化交流,產生許多創新的觀念。

(2) 科學的整合:我們現在已沒有機會再像哥倫布一樣發現一個新的美洲大陸,人類對世界的基本了解,即使不是百分之百的清楚,但已有相當程度的認知。科學不再只是讓我們去了解每個個體,而是要想辦法去了解這些個體如何去整合。

觸鬚星系與星系碰撞

(3) 電腦能力的躍進:微晶片的發明使得此後的電腦能力可以每隔十八個月增加一倍,而且這樣的速度讓我們用更快的速度做同樣的事;另一方面,電腦能力的進步也造成通訊更快速,電子郵件、網路、行動電話、衛星等等,也讓我們朝地球村這個觀念邁進。這表示原本隔絕的個人、團體和組織現在可以輕易的躍過地理的限制聚集在一起,在不同的文化、知識之間找到碰撞之處。雖然以上三種力量有助於產生新的異場域碰撞,除此之外,無聯想障礙也是必要的條件。所謂的聯想障礙指的是我們的大腦只要聽到一個字或看到一個形象,就會自動分解成一聯串相關的觀念,通常都會和我們的以往的經驗或知識有關。例如講到蘋果很自然就會產生圓圓、紅紅的印象,但若仔細想想,蘋果不僅僅只有紅色的蘋果,也有黃色或綠色的。聯想很有效率,讓我們可以快速的從分析到行動,雖然有這個優點,但卻會限制我們廣泛的思考各種可能性。由於只思考特定的可能,所以新的想法就不容易出現。保持自然的認知障礙是有很大的好處,腦部演化成這樣也是有原因的。腦部會習慣去找尋事物的秩序,擁有高聯想障礙的人碰到問題時,因為思考比較專注,所以可以快速的得到解決問題的方法。比較有創意的人因為從事所謂的分歧性思考,通常會做出不尋常的聯想。尋找異場域碰撞時,低的聯想障礙會形成一種優勢。

產生梅迪奇效應的地方:交會點是最適於產生突破新觀念爆炸

交會點是產生與實現傑出觀念最好的地方

交會點就是找到了結合截然不同領域的方法,設法用有意義的方式彙整起來

交會點是產生創新最好的地方,在交會點中,不但有更多機會找到特別的觀念結合,也會找到更多觀念的組合。說明白一點,進入交會點不光是表示結合兩種不同的觀念,形成新觀念。這種組合是方向跨域性創新的一環,交會點代表罕見的組合發生的機會急劇增加。如果我們可以到達不同科別或文化的交會點,就會更有機會創新,原因完全是交會點中有極多罕見的觀念互相激盪。

創意要變成有創造力,必須有一些相關性,必須有價值我們把這個小組的實驗叫做創新,原因是他們完成了實驗,而且別人現在用這些發現,進一步推動自己的研究。創新不但必須有價值,也必須由社會上的其他人利用。

跨域創新跳脫舊有,開創新局,改變世界,通常會為新領域開闢坦途,因此使創造新方向的人成為自己所開創領域的領袖。跨域創新所需要的專業知識不像方向性創新那麼多,因此可以由最不讓人懷疑的人推動。雖然跨域創新很激烈,卻可以用或大或小的方式完成,可能涉及大型百貨公司的設計,或是中短篇小說的題目,可能涵蓋特殊效果技巧,或是為多國公司發展產品。總而言之,跨域創新有下列特性:

》令人驚豔與心醉。

》跳脫舊有,開創新局。

》開啟整個新領域。

》為個人、團隊或公司提供獨樹一幟的空間。

》產生追隨者,表示創新的人可能成為領袖。

》可以為未來幾年或幾十年提供方向性創新的泉源。

》對世界產生空前未有的影響。

傳統界線正在消失

文藝復興時期產生了歐洲藝術、文化與科學最有創意的爆炸,但隨後的幾個世紀裡,知識變得越來越專業化,科別變得更零碎,我們把世界劃分成更小、更專業的片段。然而,今天零碎化的情勢正在逆轉,傳統界線正在消失……

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com