Home » 新聞/知識

中央研究院院士丘成桐指出:台灣缺跨領域研究及深度基礎科學人才

Written By: admin on 八月 8, 2011 24 Comments

丘成桐:數學界的「凱撒大帝」,他似乎為數學而生;他有大開大合的氣度;他有征服一切的勇氣;他有直達本質的氣魄;只要碰到難題,他就硬要把它砸開

丘成桐:台灣缺跨領域研究

 

中央研究院院士丘成桐昨天指出,有能力做有深度的基礎科學和跨領域學科研究的學者並不多,台灣尤其缺乏,如果台灣科技要在1、20年追上西方,一定要加把勁。

考試至上 學問欠新意

他也直指,台灣考試制度讓大家做出的學問少有新意,加上研究資源掌握在政府和資深教授手中,年輕學者不敢走新的方向,值得政府注意。

美國哈佛大學講座教授及數學系主任丘成桐,昨天參加第3屆丘成桐中學數學獎頒獎,會後以「基礎科學的未來發展」為題演講時,作上述表示。台大校長李嗣涔、交大校長吳妍華等人也在場。

丘成桐說,台灣訓練科學人才的方式基本是以訓練工程師為主,小學到大學都以考試為主,對一些思想活躍的學生,採取矯正態度,做出來的學問少有新意

.基礎科學 要發揮志趣

他也說,台灣在跨領域學科鼓勵遠不如美國,其中一個原因是從小學到中學受到考試限制,一切以聯考為目標,而進入大學第一年就要決定念什麼系,難有其他選擇,是制度的問題,跟家長、老師和學校也有關。

就基礎科學來說,丘成桐表示,發揮個人志趣是重要前提,要創新必定有個人風格,跟繪畫、文學寫作一樣,如果凡事都有共同意見,就變得像填鴨式教學一樣,可以有效,但不見得有突出成果,「應想辦法讓年輕人有表達自我思想的管道」

他也指出台灣一些怪現象,在國外20、30年發展的學問,國內年輕學者不敢研究,因資深教授沒有接觸過這些新的學問,但他們卻是評審。此外,當年輕學者得到國科會傑出研究獎後,最大願望是當選院士,為此使出渾身解數,從此青雲直上,對學問的興趣卻可能是表面功夫。

圖/聯合報提供

.留住人才 改革舊制度

丘成桐提出解決辦法,他表示,大量留學生回國,可用新思潮來改革這種過時的學術和教育制度,不過,台灣提供的薪水比大陸少很多,大量優秀的人才流入大陸,對台灣學術界是重大衝擊,政府要想辦法解決這個問題。

對這種情形,李嗣涔指出,國科會審查研究案採同儕審查方式,資深教授會審查資淺者,也有可能是資淺者審查資深者,不見得都是資深者審資淺者。

但他認為,提出太新的領域確實不容易通過,但拿到政府5年500億計畫補助的大學,也會補助年輕學者申請新領域的研究,至少可嘗試研究一、兩年,情況改善中。

李嗣涔也說,有能力做深度基礎科學和跨領域學科研究的學者全世界都不多,鑽研一門學問需要10年、20年,需要各專長人才跨領域合作。

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com