Home » 講座/研習/活動

2011生命科學的跨領域整合與應用國際研討會

Written By: admin on 七月 14, 2011 2 Comments

 

與生命科學的跨領域合作

科學史上,生物學每一次重要的進展都緣於新技術的引進或新設備的發明,例如結晶繞射之於蛋白質及DNA結構,電訊號處理技術之於神經科學,或電子顯微鏡的發明之於細胞生物學。生物學從來不能自外於物理、化學及各式工程機電設備而發展,基礎研究如此,生物產業的應用更是如此。傳統的生物應用工業,例如醱酵工業、養殖業、食品加工業至農業自動化,產業的產值不只決定於生物體的應用價值,更決定於工程設備能夠達到的效能。而現今廣受重視的生物技術產業,對於工程技術的依賴更是有增無減。從生物晶片的設計、基因資訊的整合到新藥研發,其所牽涉之資訊、電機、機械、化工及材料工程技術的複雜及深入程度,已非一般僅具生物學專業能力的工作者所能負荷,跨領域的合作已是必然的趨勢。

近年來,由於生物科技在經濟上受到越來越多的重視,使的許多原本屬於數學、物理或是各種工程方面的人才及資源都想投入到「生命科學」的基礎研究或是產業應用。在這樣的合作當中,「生命科學」是研究問題的來源,也是產業的主體,因此在合作的發動上,生命科學的工作者必須要具有主動搜尋合作者的能力,才能夠收事半功倍之效。然而,跨領域的合作談何容易。兩個不同領域的人,合作的障礙,不只有問題的表達與溝通、方法的暸解與選擇、資源的分享與分配等等這些技術上的問題;還包括了「文化的差異」,亦即對問題本質的認知差異。目前,在傳統生命科學相關科系的訓練下,我們一直忽略了這樣的合作能力培養。因此我們希望藉由此次的研討會,聚集一些目前正從事這樣跨領域合作的學者的經驗,在相互的腦力激盪下,能夠讓生命科學的工作者,更容易跨出科際間跨領域合作的腳步。
 

生命科學的跨領域發展

台灣目前每年畢業的生命科學相關科系的學生數目超過生命科學相關行業的人才需求,所以每年都有許多學子面臨就業的十字路口,到底要等待與生科相關的領域開缺,還是毅然決然的跨出轉行的腳步,勇敢的在另一個領域發光發熱?在這舉棋不定的猶豫過程,有許多理想和現實的問題會交戰著,有許多不甘和浪擲時間的惶恐佔據著我們的生活,困住我們的前進。

怎麼辦?

就聽聽別人的故事吧!然後跟故事的主角聊聊吧!

在這次的研討會中,我們邀請了大學都是生物學科班出身的朋友,與大家分享他們日後勇闖各行各業的經驗,其中有公務員、醫生、律師,也有企業經理、記者、導演。歡迎你妳,一起來分享討論生科人的無限可能。

 

歡迎欲參與者線上報名

 

聯絡方式:

黃興倬博士
國立自然科學博物館 助理研究員
Email: hdhuang@nmns.edu.tw
Tel: 04-23226940 ext. 337

報名資料如有任何錯誤請聯絡

王明智
中研院 基因體中心 博士後研究
Email: carlw@gate.sinica.edu.tw

主辦單位

國立宜蘭大學  生物機電工程學系、生物技術研究所

協辦單位

國立台灣大學 生命科學系

 

資料來源:

http://zoology.tw/2011/index.php?content=about.php

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com