Home » 北區活動, 最新消息, 活動公告

【北區活動】跨領域觀摩參訪系列活動-新竹

Written By: admin on 六月 14, 2011 21 Comments

跨領域觀摩參訪系列活動-新竹

Tour of science and technology

各位跨學門先進: 

北區推動中心為促進北部各校計畫交流,特定於本(2011)年7月11日進行跨領域觀摩參訪,上午安排新竹科學園區活動,透過導覽人員解說,瞭解竹科的歷史發展,並體驗我國最新科技產品;下午至交通大學腦科學研究中心參觀環繞式虛擬實境動態駕駛實驗室及隔音隔磁靜態認知行為實驗室,最後至仿生中心參觀慧型仿生系統平台。 

本活動期待藉由瞭解不同領域實務,增加學生跨領域學習機會,促進各校學生彼此間的互動。本活動名額有限,敬請把握機會,線上報名系統將於6月20日開放,歡迎北區各校踴躍報名參加。 

北區推動中心敬上 

承辦單位:大學跨學門科學人才培育銜接計畫 北區推動中心 

活動日期:2011年7月11日(週一) 

報名期限:2011年6月20日上午10時開放報名,額滿截止。 

參與對象:大學跨學門科學人才培育銜接計畫成員即可。 

參與人數:30人,以報名時間先後順序決定 

參與費用:免費 

參訪行程: 

 

感謝各位報名,名額已滿

 

科學園區探索館 Science Park Exploration Museum 


 

科學園區探索館將介紹竹科的歷史發展,並展示園區六大產業代表性產品,分為特展區以及常態區。「創意新生活」特展目前展出去年冬季出爐的11家創新得獎產品,讓外界了解到竹科已將重心逐漸朝創新性與智慧財產權發展。2010年得獎的作品包含「智慧型3D遙控器」、「氫能燃料電池輕型電動車」、「微波點對點傳輸設備」等,產業範圍也涵蓋了通訊網路、電腦周邊、光電,都與日常生活息息相關,體驗這些先進的科技品。 

新竹科學園區科技生活館 Science Park Life Hub 


 

『科技生活館』座落於新竹科學園區管理局正對面,是全國第一個委託公辦民營的科技展示中心,也是科學園區內唯一多功能服務中心,更是園區內唯一提供接待參訪的單位。 有“台灣矽谷”之稱的新竹科學園區,一直是各國經貿團體、科技團體、各界社團、學(協)會及各級學校團體都希望參觀的科技重鎮。本館的接待內容兼具知識性與趣味性,提供接待服務已有十年,獲得各級學校與單位的熱烈迴響。每年接待參訪超過一萬人次。生活與「科技」密不可分,科技生活館專業的解說人員以生動的講解來引導參訪者瞭解科技產業與生活如何聯結?台積電、聯電是如何生產製造晶圓?晶圓的原料是什麼?IC的運用為何?看看細如髮絲的光纖、衛星電話,秤秤人工關節、人工腎臟的重量,認識各項新型貼劑,與AI人工智慧的愛寶狗做互動…等,將科技發展的現況及未來做一完整呈現,滿足參訪者對科技知識的渴望與探索。科技生活館精心規劃的認識科學園區的科技之旅,需事先預約,參觀這個每年一兆產值的搖籃、一窺新竹科學園區成功發展的奧秘。 

交通大學腦科學研究中心 Brain Research Center 

腦科學中心擁有四間實驗室空間,包括環繞式虛擬實境動態駕駛實驗室、生理訊號分析實驗室、隔音隔磁靜態認知行為實驗室、與生醫電路系統與IC晶片設計實驗室。 

環繞式虛擬實境動態駕駛實驗室 

執行和開車行為相關的實驗之研究,利用3D虛擬實境環繞式場景和六軸動態平台來模擬真實開車的情況,並根據實驗的目的來設計所需的場景,可避免實際道路駕駛的風險,解決一般靜態實驗室缺乏動態模擬的問題。 

隔音隔磁靜態認知行為實驗室 

靜態實驗室備有隔音與隔電磁波屏障系統,可提供適合的環境執行腦波實驗研究。內有三台電腦分別執行實驗場景、腦波擷取與實驗監控的功能,另有3D定位儀與力回饋輔助裝置供不同的研究需求使用。 

交通大學智慧型仿生系統研究中心 Biomimetic Systems Research Center 

 

國立交通大學『智慧型仿生系統研究中心』,是為了因應世界生醫工程研究潮流而設立的校級研究中心,墊基於台灣原本擅長的電子高科技產業,為台灣產業開創全新的發展方向與未來生機。本研究中心特別聘請此領域之國際知名專家劉文泰講座教授擔任首席客座顧問,指導智慧型仿生系統平台之建置與研究。 

本中心的研究目標是建立生命系統(living system)與無生命智慧型系統(non-living intelligent system)之間的連結,使無生命智慧型性統能夠讀出與寫入生命系統訊號,藉以恢復生命系統功能,或治療棘手的神經疾病。本中心之研究團隊將包含生物、醫學、神經科學、微機電與封裝、電子工程、材料科學與資訊科學等不同領域的專家學者,並將發展適用於智慧型仿生系統的科學、工程與科技平台。這個智慧型仿生系統平台能夠依照國內盛行的疾病狀況移轉到相關的臨床應用,以協助病患治療疾病,或改善人們的生活品質。

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

21 Responses to “【北區活動】跨領域觀摩參訪系列活動-新竹”

  1. 興隆記肇慶特產 on: 27 七月 2011 at 08:24:19

    可以去學習一下了,謝謝。

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com