Home » 北區計畫依領域別搜尋, 地球科學, 工程, 數學, 生命科學

【臺灣大學】 99-B6-2 利用自動化監測系統評估與預測災害對生態系統之衝擊

Written By: admin on 五月 29, 2010 No Comment

申請學校:臺灣大學

計畫編號:99-B6-2

計畫名稱:利用自動化監測系統評估與預測災害對生態系統之衝擊

領域別:數學-生科-地科-工程

主持人:謝志豪

系所:海洋研究所

本計畫特別著重於訓練學生運用於數學、工程、資訊及環境科學領域中發展出來的工具,來探討生態問題。?我們以防災以及評估和預測災害對生態系統之衝擊為出發點,培養跨領域人才。災害發生不僅對人類生命安全產生影響,也對生態環境造成衝擊,生態環境又回過頭來影響人類生活。以水資源為例,大雨造成水災,同時大雨引起的土石或污染物沖刷,也影響飲用水的品質,及生態系統的功能,甚至引起水庫藻華(bloom)現象,及沿岸地區生物群聚改變。因此,對環境監測和預測災害對生態系統之衝擊,與人類生活息息相關。

要了解災害對生態系統之衝擊,必須先對系統有效的監測。本計畫目標是訓練跨領域人才,發展自動化監測系統以期有效和即時對系統監測,考量以機器人載具進行動態檢測, 將監測所獲得之生物及環境資訊,建立資料庫及資料有效展示及運用(與土木系康仕仲老師合作),利用這些資料,經過統計及數學分析,建立生態系模式(與大氣系郭鴻基老師合作),利用生態系模式預測災害對生態系統之衝擊,特別著重水資源品質,將以翡翠水庫及中國東海沿岸地區為例,結果可協助發展水資源維護及利用之決策(與土木系游景雲老師合作)?

浮游動物掃描器

?

浮游生物即時攝相儀

Tags: , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com