Home » 北區計畫依領域別搜尋, 工程, 生命科學

【臺灣大學】 99-B4-1 腦功能影像造影之基礎訓練-神經生物

Written By: admin on 五月 28, 2010 1 Comment

申請學校:臺灣大學

計畫編號:99-B4-1

計畫名稱:腦功能影像造影之基礎訓練-神經生物

領域別:生科-工程

主持人:嚴震東

系所:動物所

學生練習製作電刺激用之電極

大腦與神經科學的研究為當代極為重要與熱門的研究,行為神經科學的研究更是神經科學與基礎醫學研究中不可或缺的一部份,本子計畫利用上課討論、文獻閱讀與報告及實驗室實際操作的過程,讓學生逐步從課堂講授與實驗室實作中學習到結合電生理與行為科學的研究方法與應用。計畫初期,學生參加一系列的電生理實驗,透過討論、實際操作與撰寫報告來理解基礎電生理實驗原理與技術。在上完三、四個電生理實驗,大致掌握特定技術後,便讓學生嘗試設計專題實驗,撰寫實驗計畫,以培養實驗設計的能力。目前已有三個專題正在執行: 1. 酒精引起的運動失衡與小腦神經元放電之關係; 2. 電刺激中腦導水管周圍灰質(Periaqueductal gray)是否能有效減緩慢性疼痛。3. 用功能性核磁共振造影技術探討視覺刺激在大腦上的反應。為了管理實驗進度,本子計畫每三個月將與其他兩個子計畫(趙福杉和賴文崧實驗室)聯合召開成果分享會。透過分享會,每位學生也能瞭解其他領域的實驗是如何進行,並提出問題,互相交流。

電生理實驗課程教學

Tags: , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com